Он известен своей прозой, но вдруг написал документальную книгу с описанием промышленного производства мяса. По словам автора, он не ученый и не философ – «Поедание животных» он написал как едок.
«В лесах центральной Европы она ела, чтобы выжить, при каждой возможности. В Америке, спустя 50 лет, мы ели все, что пожелаем. Кухонные шкафы были полны еды, купленной по прихоти, гурманской едой по завышенной цене, ненужной нам едой. Когда истекал срок годности - мы выбрасывали еду, не нюхая. Еда не требовала забот.
Моя бабушка обеспечила нам эту жизнь. Но сама она так и не могла стряхнуть с себя то отчаяние. Для нее еда не была едой. Еда была ужасом, достоинством, благодарностью, мстительностью, радостностью, унижением, религией, историей и, конечно, любовью. Как будто те плоды, которые она давала нам, были сорваны с веток нашего сломанного семейного древа», - вот отрывок из книги.
Radio Netherlands: Эта книга – в большой степени о семье и еде. Собственно, идея написать книгу родилась вместе с его сыном, первым ребенком.
Фоер: Я хотел бы воспитывать его со всей возможной последовательностью. Той, которая требует как можно меньше намеренного незнания, намеренного забывания и как можно меньше лицемерия. Я знал, как знает большинство людей: мясо вызывает много серьезных вопросов. И я хотел определить, что я действительно думаю обо всем этом и воспитать своего сына в соответствии с этим.
Radio Netherlands: Вас знают, как автора прозы, а в этом жанре в ходу присказка «Не позволяйте фактам портить хорошую историю». Но книга «Поедание животных» наполнена именно фактами. Как вы отбирали информацию для книги?
Фоер: С большой осторожностью. Я использовал самые заниженные цифры, чаще всего полученные от самой мясной индустрии. Если бы я выбирал менее консервативные цифры, то моя книга могла бы стать намного более сильной по воздействию. Но я не хотел, чтобы даже самый предубежденный читатель в мире сомневался в том, что я упоминаю точные факты, касающиеся мясной промышленности.
Radio Netherlands: Кроме того, вы провели некоторое время, наблюдая за процессом производства мясных продуктов собственными глазами. В книге вы пишете о том, как пролезали на территорию мясокомбинатов через колючую проволоку по ночам. Это было непросто?
Фоер: Очень сложно! И я не хотел этого делать, ничего забавного в этом не было, это было страшно. Это еще одна правда о мясной промышленности: вокруг нее большое облако секретности. У вас нет шанса побеседовать с членом правления одной из корпораций. Может быть , вам повезет поговорить с каким-нибудь твердолобым сотрудником отдела связей с общественностью, но вам никогда не встретиться с кем-то, кто что-либо знает. Если вы пожелаете получить информацию – вы обнаружите, что это практически невозможно. И это вообще-то шокирует! Вы хотите просто посмотреть на то место, откуда происходит ваша еда – и вам не позволят этого. Это должно вызывать, по меньшей мере, подозрения. А меня это просто разозлило.
Подробнее читайте в разделе "Личности"