The Wall Street Journal опубликовал недавно довольно интересную статью о вегетарианских и веганских заменителях мяса. Вегетарианские бургеры и веганские хот-доги бывают разными - речь может идти, например, не только о "бобовых версиях" этих изначально мясных продуктов, но об использовании соевого или пшеничного "мяса". При этом все большее число производителей стремятся придать этому "мясу" вкус и запах мяса настоящего. Хорошо это или плохо?
С одной стороны, тренд появился далеко не случайно, а по вполне понятным причинам - чем сильнее "мясо" будет похоже на настоящее, тем больше будет количество продаж. Почему? Просто потому, что людям гораздо проще продать то, что пахнет как мясо и на вкус тоже как мясо, но при этом мясом не является. Отсюда очереди из флекситарианцев. Экономически в больших американских городах эта идея легко доказывает свою состоятельность.
С другой стороны, веганы и вегетарианцы (в том числе и религиозные) часто выступают против подобного развития индустрии здорового питания.
Во-первых, потому, что запах и вкус мяса продолжает "удерживать организм в плену", то есть рецепторы человека продолжают фактически получать ту же информацию.
Во-вторых, можно сказать, что такое "мясо" не вызывает у людей развития, энергетически ничем не отличаясь от мяса животных.
По этим и многим другим причинам некоторые веганы и вегетарианцы объявили соевому и пшенчному мясу настоящий бойкот - они уверены, что нет необходимости копировать вкус и запах убитых животных, что вполне можно обойтись полезными и вкусными рецептами из какой-нибудь New Farm Vegetarian Cookbook, например.
А как считаете вы?
С одной стороны, тренд появился далеко не случайно, а по вполне понятным причинам - чем сильнее "мясо" будет похоже на настоящее, тем больше будет количество продаж. Почему? Просто потому, что людям гораздо проще продать то, что пахнет как мясо и на вкус тоже как мясо, но при этом мясом не является. Отсюда очереди из флекситарианцев. Экономически в больших американских городах эта идея легко доказывает свою состоятельность.
С другой стороны, веганы и вегетарианцы (в том числе и религиозные) часто выступают против подобного развития индустрии здорового питания.
Во-первых, потому, что запах и вкус мяса продолжает "удерживать организм в плену", то есть рецепторы человека продолжают фактически получать ту же информацию.
Во-вторых, можно сказать, что такое "мясо" не вызывает у людей развития, энергетически ничем не отличаясь от мяса животных.
По этим и многим другим причинам некоторые веганы и вегетарианцы объявили соевому и пшенчному мясу настоящий бойкот - они уверены, что нет необходимости копировать вкус и запах убитых животных, что вполне можно обойтись полезными и вкусными рецептами из какой-нибудь New Farm Vegetarian Cookbook, например.
А как считаете вы?
flickr.com