Один английский футбольный клуб решил заменить гамбургеры с говядиной на гамбургеры с грибами, а мясные пироги в своих кафе на стадионе на роллы с тыквой и хумусом. Хорошо это или плохо? Как отреагировали на такие вегетарианские преобразования фанаты? Всем ли понравилось такое нововведение?
На самом деле, конечно, никто не ходит на стадион с целью хорошо поесть. Но еда на стадионе продается везде. На дорогих местах - более дорогая и изысканная, на дешевых - чипсы и хот-доки из условных бездомных кошек. Дело не в этом. В большинстве своем пища на футбольных стадионах клубов английской премьер-лиги представляет собой жуткий набор насыщенных жиров, масла и "пустых калорий", что никак не может считаться образцом здорового питания.
Вопросы здоровья фанатов футбола назревали в течение долгих лет, пока, наконец, ассоциация не выступила с предложением сделать питание на стадионах более полезным для зрителей. Клубы ответили сдержанным энтузиазмом на бумаге и полным саботированием новых предложений на деле. Ну, почти все клубы.
Исключением стал стадион лондонского "Фулхэма", например. Около домашней арены команды появилась закусочная с органическими вегетарианскими бургерами. Фанатам "Вулверхэмптона" и "Арсенала" на их домашних стадионах стали предлагать "органическое мясо".
Но самые удивительные вещи творятся за пределами высшего эшелона Премьер-лиги. Участвующий в Blue Square Premier League клуб под названием Forest Green Rovers произвел у себя дома настоящую продовольственную революцию.
Еще в прошлом году клуб находился на грани банкротства. От разорения клуб спас владелец "зеленой" энергетической компании Ecotricity Дейл Винс. В новой для себя должности президента и владельца клуба n-го дивизиона Винс действовал широко и масштабно. Оборудовав домашний стадион Forest Green Rovers 170 солнечными панелями, он принялся за еду. Вместо хот-догов и гамбургеров решено было продавать вегетарианские бургеры, роллы с тыквой, морковью, грибаки, луком, а также пироги с баклажанами.
Владельцу явно по душе такие преобразование и он с удовольствием рассуждает на тему пользы и удивительного вкуса вегетарианской пищи. Фанаты же реагируют пока по-разному. Кто-то полностью поддерживает Винса, кто-то считает, что вегетарианское меню должно существовать на стадионах лишь наравне с мясными "опциями".
На самом деле, конечно, никто не ходит на стадион с целью хорошо поесть. Но еда на стадионе продается везде. На дорогих местах - более дорогая и изысканная, на дешевых - чипсы и хот-доки из условных бездомных кошек. Дело не в этом. В большинстве своем пища на футбольных стадионах клубов английской премьер-лиги представляет собой жуткий набор насыщенных жиров, масла и "пустых калорий", что никак не может считаться образцом здорового питания.
Вопросы здоровья фанатов футбола назревали в течение долгих лет, пока, наконец, ассоциация не выступила с предложением сделать питание на стадионах более полезным для зрителей. Клубы ответили сдержанным энтузиазмом на бумаге и полным саботированием новых предложений на деле. Ну, почти все клубы.
Исключением стал стадион лондонского "Фулхэма", например. Около домашней арены команды появилась закусочная с органическими вегетарианскими бургерами. Фанатам "Вулверхэмптона" и "Арсенала" на их домашних стадионах стали предлагать "органическое мясо".
Но самые удивительные вещи творятся за пределами высшего эшелона Премьер-лиги. Участвующий в Blue Square Premier League клуб под названием Forest Green Rovers произвел у себя дома настоящую продовольственную революцию.
Еще в прошлом году клуб находился на грани банкротства. От разорения клуб спас владелец "зеленой" энергетической компании Ecotricity Дейл Винс. В новой для себя должности президента и владельца клуба n-го дивизиона Винс действовал широко и масштабно. Оборудовав домашний стадион Forest Green Rovers 170 солнечными панелями, он принялся за еду. Вместо хот-догов и гамбургеров решено было продавать вегетарианские бургеры, роллы с тыквой, морковью, грибаки, луком, а также пироги с баклажанами.
Владельцу явно по душе такие преобразование и он с удовольствием рассуждает на тему пользы и удивительного вкуса вегетарианской пищи. Фанаты же реагируют пока по-разному. Кто-то полностью поддерживает Винса, кто-то считает, что вегетарианское меню должно существовать на стадионах лишь наравне с мясными "опциями".
В любом случае, возможно, новый президент и перегнул палку (всех же вегетарианцами не сделаешь!), но здравое зерно в его идее безусловно присутствует. Ведь зрители и болельщики - такие же потребители, которым нужно предоставить выбор. Разве нет?
фото: Мартин Годвин для The Guardian
подробнее о Forest Green Rovers и их вегетарианском эксперименте можете прочитать здесь
и здесь
и вот здесь
а также вот здесь