Все больше жителей Гонконга становятся приверженцами здорового питания.
Молодое лицо и тело основателя «Гонконгского вегетарианского общества» доктора Саймон Чау вызывают изумление - он совсем не выглядит на свои 66 лет, являя собой живой пример пользы сыроедения. Среди преимуществ его диеты - эффект омолаживания, ясное мышление и непреходящее ощущение благополучия и удовлетворенности.
Саймон перешел на сыроедение не так давно, после двадцати лет вегетарианства. Он открыто говорит о том, что этот переход потребовал от него довольно значительных усилий. По его словам, в Гонконге всего лишь десять сыроедов.
Решив убедить окружающих в пользе этой диеты, Саймон открыл в Цим Ша Цуи кафе под названием «Green Woods Raw Café». В меню - тыквенный суп (в процессе приготовления сыроедческих блюд продукты можно нагревать до 41 градуса Цельсия), зеленый салат с дыней и манго, основное блюдо из проростков с водорослями, а также нежный взбитый чизкейк с чаем каркаде.
- По численности отказавшихся от мяса Гонконг очень отстает от других стран, — говорит Чау. — Всего два процента населения - вегетарианцы, по сравнению с 6% в Тайване и около 8% в Великобритании и Голландии.
Чау проводит ежегодные опросы, которые позволяют сделать вывод, что количество вегетарианцев в стране растет медленно; но есть также и те, кто придерживается частичного вегетарианства. Сам он перешел на вегетарианскую диету в 1985 году; через 10 лет он основал «Гонконгское вегетарианское общество».
- В те дни мало кто слышал о вегетарианстве, и все думали, что вегетарианцы обязательно буддисты.
Множество пищевых скандалов и доступность информации о пользе вегетарианской и веганской диеты для здоровья и окружающей среды открыли путь фермерским рынкам и акциям вроде «Гонконгского вегетарианского фестиваля», «Понедельник без мяса». На весь мир прогремела 21-дневная веганская диета Бейонсе и Jay-Z.
Первый «Гонконгский вегетарианский фестиваль» был организован Гонконгской ассоциацией веганов; 4000 посетителей фестиваля с интересом ознакомились с ассортиментом выставленных на 50-ти прилавках веганскими продуктами. В 2014 году «Гонконгский вегетарианский фестиваль» пройдет в октябре, в Адвентистском колледже.
В 2013 году на этом фестивале состоялся показ короткометражного фильма «Познакомьтесь с веганами». Его автор, Энжи Палмер, также является автором фильма «Поступь любви» - возможно, первого гонконгского фильма о веганах. Под предводительством членов Ассоциации также проходят «Гонконгские встречи без мяса» - на 237 таких встречах собирается до 1756 участников.
— Думаю, что резкий скачок интереса к растительной диете произошел два-три года назад, - говорит Чау. - Гонконг в этом отношении необычен. Например, в Англии и Австралии люди говорят: «Мы любим животных, поэтому их не едим». В Тайване и Индии люди не едят мяса по религиозным соображениям. Раньше в Гонконге люди отказывались от мяса в основном из-за того, что у них были проблемы со здоровьем, чтобы вернуть фигуру и молодость или улучшить кожу. Лишь недавно люди стали осознавать экологический аспект веганства.
В «Dandy's Organi cCafé» в Шеунг Ван ведущая кулинарного ТВ-шоу о здоровой пище Виви Ченг говорит, что хотя она, в основном, обслуживает иностранцев, среди ее клиентов становится больше местных жителей.
- Я хочу, чтобы люди знали, что моя еда не только для людей с аллергиями, непереносимостью глютена и диабетиков. Я хочу приучить людей есть здоровую пищу каждый день, - говорит она
Ченг решила стать вегетарианкой из-за озабоченности вопросами питания и его влияния на здоровье. Ее первое кафе здорового питания «HotDish» появилось в 2005 году в Квун Тонге. За ним в 2009 году последовало «OGreen», а в 2013 - «Dandy's Organic Café», оба в Шеунг Ван.
- К сожалению, вегетарианские рестораны Гонконга часто подают нездоровую пищу – добавляют в псевдо- рыбу или мясо искусственные красители, крахмал, фритюры, много глютамата натрия, - предупреждает Виви Ченг.
Сейчас движение растет за счет молодого поколения, однако раньше в авангарде вегетарианского движения были женщины-эмигрантки.
- Женщины всегда возглавляли движения, борющиеся за сострадание и заботу, здоровье и популяризацию йоги, — говорит Бобси Гайя, другой ресторатор-вегетарианец.
Он открыл «Lamma Island's Bookworm» в 1997.
- Мы были в отчаянии, нам негде было есть, — вспоминает он. — Но даже тогда был спрос на здоровую еду. Уже через 7 лет, на открытии «Life Café», люди думали, что «Lamma» удержался на плаву благодаря хиппи, но не верили, что ресторан с вегетарианской пищей сможет приносить прибыль в помещении со столь высокой арендной платой. Но наша качественная, полезная, органическая еда пользуется большим спросом, и так уж вышло, что эта еда - вегетарианская.
Еще через семь лет Бобси открыл кафе «Mana!» с философией «быстрой медленной еды».
На вопрос - так есть ли спрос? - он отвечает:
- Это факт, который больше не подвергается сомнению. Да, спрос есть, и он гораздо больше, чем ожидалось.
DJ Эндрю Хендли — веган и постоянный клиент ресторана «Mana!». Он говорит:
- Это мое самое любимое место, где можно быстро поесть вкусную, здоровую еду и встретиться с единомышленниками.
В обеденный перерыв в «Mana!» всегда можно увидеть очереди за лепешками и салатами, соками; очень популярны также десерты, такие как шоколадный трюфель и пирог дня, приготовленные по сыроедческим, веганским и безглютеновым рецептам.
Директор ресторана «Eatright» Мартин Лоренцсон занимается выездным обслуживанием тех, кто старается придерживаться здорового питания, но не может устоять против мяса. В прошлом персональный тренер, Мартин начал готовить здоровую еду, чтобы помочь своим клиентам прийти в форму и сбросить вес. Секрет в размере порций и контроле потребления сахара, говорит он.
— Люди в Гонконге осведомлены о здоровом питании, но предпочитают идти легким путем, - сетует он. - У них есть машины и яхты стоимостью в миллион долларов, но на лучшую машину в их распоряжении – собственное тело – тратить время и деньги они не желают.
Самые популярные блюда в его ресторане - бургеры с козьим сыром халуми и лососем, киноа и салатом из свеклы, также он оказывает услуги по индивидуальному консультированию и подбору диеты. Еду подают в ресторане и доставляют в офис или домой, избавляя клиентов от необходимости ходить в магазин и готовить самим. Лоренцсон считает людей всеядными, и он очень серьезно относится к здоровью клиентов.
В Гонконге много мест, где можно поесть здоровую пищу - как сыроедческую, так и веганскую, и вегетарианскую. Бобси смотрит на будущее заведений здорового питания с оптимизмом.
- Сегодня это уже не горстка хипии из «Lamma», теперь здоровое питание интересует всех, это уже массовое движение… Такой образ жизни очень заразителен.
Автор: Catharine Nicol
Источник: www.scmp.com