Вчера вечером в Mother Jones вышла статья Тома Филпотта о новом заменителе куриного мяса Итана Брауна (о котором vegetarian.ru не так давно уже писал вот здесь). К сожалению, Филпотт не разделил наш и Биттмана оптимизм, назвав рецепт нового "мяса" депрессивным. Интересно узнать почему?
Тому не понравился, собственно, рецепт, который использует Браун для создания своего "куриного" продукта. Приведем этот рецепт здесь целиком, чтобы вы сами могли все оценить:
вода
изолированный соевый белок
белок фасоли
амарант
морковная клетчатка
масло канолы
белый уксус
ароматизатор "куриный"
пищевой краситель
Вот что пишет по этому поводу Филпотт: "Мда, как депрессивно. Этот продукт только усилит индустриальную модель производства пищи. Его смысл в том, чтобы взять цельную пищу - белки фасоли, сои, морковную клетчатку - и соединить ее с "лабораторными" компонентами вроде куриного ароматизатора и красителя. Это не пища с фермерского поля".
Что же вместо этого предлагает Филпотт? Есть фалафель, темпех и тофу.
А что думаете по этому поводу вы? Может ли "мясной аналог" на растительной основе (пусть и с добавлением искусственных ингредиентов) помочь гораздо большему числу людей отказаться от мяса? Или стоит хранить верность тофу и отказаться от попыток внедрить искусственные заменители животных продуктов?
Тому не понравился, собственно, рецепт, который использует Браун для создания своего "куриного" продукта. Приведем этот рецепт здесь целиком, чтобы вы сами могли все оценить:
вода
изолированный соевый белок
белок фасоли
амарант
морковная клетчатка
масло канолы
белый уксус
ароматизатор "куриный"
пищевой краситель
Вот что пишет по этому поводу Филпотт: "Мда, как депрессивно. Этот продукт только усилит индустриальную модель производства пищи. Его смысл в том, чтобы взять цельную пищу - белки фасоли, сои, морковную клетчатку - и соединить ее с "лабораторными" компонентами вроде куриного ароматизатора и красителя. Это не пища с фермерского поля".
Что же вместо этого предлагает Филпотт? Есть фалафель, темпех и тофу.
А что думаете по этому поводу вы? Может ли "мясной аналог" на растительной основе (пусть и с добавлением искусственных ингредиентов) помочь гораздо большему числу людей отказаться от мяса? Или стоит хранить верность тофу и отказаться от попыток внедрить искусственные заменители животных продуктов?
фото: ediblecommunities.com