Международный олимпийский комитет утвердил меню, по которому во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут питаться спортсмены, тренеры, специалисты и руководители, проживающие в олимпийских деревнях.
На выбор будут предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские блюда и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты).
Меню (за исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки) будет чередоваться через день. Среди блюд русской кухни будут предложены винегрет, гречка с грибами, блины, котлета по-киевски и другие. Также в меню войдут пицца и паста.
По словам заместителя директора Центра спортивной подготовки сборных команд России, советника исполнительного директора Олимпийского комитета России Ирины Родионовой, олимпийское меню получилось хорошим и сбалансированным.
«Впечатляет разнообразие блюд – я уверена, что оно понравится спортсменам из разных стран. Но мы все равно планируем ещё раз встретиться с представителями Оргкомитета «Сочи-2014» и обсудить некоторые нюансы. Ведь главная задача, стоящая перед Россией в плане питания – брать не объемами, а обеспечить безопасность питания в максимально возможной степени», - цитирует Родионову.
Вот перечень вегетарианских блюд, которые будут подавать в олимпийской деревне
ШВЕДСКИЙ СТОЛ (24 часа в сутки)
Молочные продукты. Йогурты – обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.
Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.
Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); сметана; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.
Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.
Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.
Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».
Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).
Кондитерские изделия. Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.
Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.
Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.
Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).
Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; .
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак
Русская кухня. Винегрет; салат из жареных баклажанов; блины; сырники (из творога); овощные оладьи (вегетарианские).
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; тушёная фасоль; жареный картофель; томаты; грибы.
Вегетарианские блюда. Овощная смесь, приготовленная на пару; овощные блинчики из красной свёклы.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; рис басмати, приготовленный на пару; суп мисо; овощная смесь, приготовленная на пару; рагу из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с авокадо.
Ланч и ужин
Русская кухня. Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной.
Супы. Грибной суп.
Горячие блюда. Овощное тушеное рагу.
Гарниры. Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару.
Европейская кухня
Салаты. Цезарь с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат.
Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили.
Гарниры. Печёный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару.
Гриль. Кукуруза; болгарский перец.
Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом.
Халяль.
Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком.
Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.
Вегетарианские блюда
Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови.
Горячие блюда. Тушёная фасоль; дхал (индийское блюдо – приправленная карри чечевица).
Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня
Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо.
Супы. Мисо; азиатский овощной суп.
Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис.
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Поздний ужин
Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, грибы, порезанные зеленые и черные оливки).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом.
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки – тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.
Халяль. Овощная смесь, приготовленная на пару.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Завтрак
Русская кухня. Салат с грибами и картофелем; блины; творожная запеканка; вареный картофель с травами.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; тушёная фасоль; отварной картофель; кабачки; грибы.
Вегетарианские блюда. Брокколи, приготовленная на пару; овощные блинчики из капусты.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; японский клейкий рис; суп мисо с тофу; овощная смесь, приготовленная на пару; смесь из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с огурцом.
Ланч и ужин
Русская кухня
Супы. Щи из томатов.
Гарниры. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару.
Европейская кухня
Салаты. Краутсалат (немецкий салат из кочанной капусты); салат из красной шинкованной капусты; салат из шпината.
Гарниры. Жареный картофель; отварной дикий рис; тушёная брокколи.
Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, грибы, зеленые и черные оливки).
Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги – пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Халяль
Салаты. Салат из томатов и сладкой кукурузы.
Гарниры. Шпинат, приготовленный на пару; печёный картофель.
Вегетарианские блюда
Салаты. Жареный тофу со свежими травами, сельдереем и тимьяном; салат из сельдерея.
Горячие блюда. Грибное рагу портобелло; дхал (индийское блюдо – чечевица, приправленная карри).
Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня
Суши и роллы. Вегетарианский ролл с огурцом.
Супы. Суп мисо.
Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис.
Лапша. Рисовая лапша (добавки – тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Поздний ужин
Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки – овощи, моцарелла, грибы, порезанные зеленые и черные оливки).
Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом.
Лапша. Рисовая лапша (добавки – тофу, овощная смесь, грибы; соусы – красный мягкий тайский соус, терияки).
Халяль
Овощная смесь, приготовленная на пару.