
Веганский завтрак – лучшее начало дня!
Наполнить тарелку вкусным вегетарианским завтраком – вот фантастически уравновешенное и здоровое начало дня.
Употребляя традиционный «жареный» завтрак, вы можете превысить дневную норму употребления жира и холестерина, однако, если вы перейдете на веганскую версию завтрака, вы скорее превысите минимальную рекомендованную норму пяти порций овощей и фруктов.
Ниже представлены рецепты веганских завтраков, от которых у вас точно потекут слюнки.
Фруктовое смусси
Замороженные ягоды – превосходный способ разнообразить свой рацион фруктами, особенно зимой. В большинстве супермаркетов продаются замороженные малина, черника и другие ягоды.
Ингредиенты:
2 замороженных или свежих банана, разломанных на кусочки/крупно порезанных
720 г/3 чашки любого фруктового сока (без добавления сахара)
140 г/1 чашка нарезанных ломтиками свежих фруктов или размороженных ягод
240 мл/1 чашка соевого йогурта, белого или с добавками (необязательно)
Способ приготовления:
Смешать в блендере все ингредиенты до однородного состояния и немедленно подать к столу.
Омлет из тофу
Количество порций: 2
Время приготовления: 10–15 минут
Отличная альтернатива яичному омлету. Одного куска тофу (250 г) хватит на двух человек. Он хорош сам по себе, положенный на хлеб, или же добавленный в большой приготовленный завтрак.
Ингредиенты:
1 брикет простого твердого тофу
1 ст. ложка масла
1 мелко нарезанная луковица
¼ чайной ложки куркумы
соль и черный перец
4 ломтика цельнозернового хлеба для тостов
По желанию можно добавить:
щепотку молотого чили
рубленый зеленый лук
Способ приготовления:
Выньте тофу из упаковки и слейте воду.
Похлопывающими движениями промокните при помощи кухонного полотенца, а затем зажмите между двумя тарелками, чтобы удалить излишки жидкости.
В сковородку налейте 1 ст. ложку масла и медленно разогрейте.
Добавьте мелко нарезанный лук.
Обжаривайте лук примерно 5 минут, или пока он не начнет размягчаться и станет коричневатым.
Раскрошите тофу – на маленькие кусочки не больше горошины.
Обжаривайте на медленном огне еще пару минут, а затем добавьте куркуму (и по желанию – чили и зеленый лук).
Посолите и поперчите.
Приготовьте тосты. Они должны быть теплыми, когда тофу будет готов.
Выложите тофу на тост и немедленно подавайте.
Блины и французские тосты (гренки)
Блины без яиц? Невероятно, но это так!
Тесто:
175 мл соевого молока
175 мл воды
175 г пшеничной муки
2 ст. л. нутовой муки
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. подсолнечного масла
Щепотка соли
Масло для обжаривания
Кленовый сироп, варенье или лимонный сок (по желанию – с чем вы их будете подавать)
Способ приготовления:
Смешивайте 7 первых ингредиентов до однородного состояния.
Сильно разогрейте небольшое количество масла, слейте излишки.
Вылейте небольшое количество теста в сковороду, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.
Обжаривайте с каждой стороны примерно 1 минуту.
Снимите со сковороды и, чтобы они оставались теплыми, поставьте в духовку на самую маленькую температуру.
По необходимости добавляйте масло в сковороду.
Подавайте политыми сиропом или смазанными джемом и сбрызнутыми лимонным соком.
Французские тосты
Опустите ломтик хлеба (лучше всего белого бутербродного) в блинное тесто. Тесто должно полностью покрывать хлеб.
Разогрейте в сковороде немного масла и обжаривайте в нем тосты по минуте с каждой стороны.
Подавайте с вареньем или кленовым сиропом.