Витамин В3 известен также как витамин PP, никотиновая кислота, ниацин.
Витамин В3 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, а также влияет на уровень холестерина в крови, секрецию поджелудочной железы, работу печени и мышц. Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность взрослого человека – 15–20 мг.
Симптомы дефицита витамина В3: утомляемость, рассеянность, депрессивное состояние; мышечная слабость; отсутствие аппетита; кожные болезни; неприятный запах изо рта; язвы во рту и на губах; головные боли; плохой сон; повышенная чувствительность десен; тошнота.
Основные растительные источники витамина В3 – орехи (особенно арахис), арахисовое масло, бобовые (все стручковые), гречка, неочищенное зерно, отруби, семечки, зеленые овощи, ананасы, грибы.
Источники витамина В3 животного происхождения, подходящие для вегетарианца, – молочная сыворотка, молоко, творог. Тепловая обработка молока не изменяет в нем содержание витамина В3.
Витамин В3 может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Триптофан, пропионовая кислота, входит в число 20 важнейших природных аминокислот. Он присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Также триптофан содержится в значительном количестве в грибах, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, овсе, молоке, йогурте, твороге.
По некоторым подсчетам, для того чтобы человек мог восполнить суточную норму витамина В3, ему надо съесть, например, на выбор, 1/7 чашки арахиса, 2 чашки кураги, 3 чашки натурального пшеничного зерна, 3 чашки миндаля, 3 чашки грибов или 4 чашки зеленого горошка.
Витамины группы D – незаменимая часть пищевого рациона человека. В этой группе выделяют витамины D1, D2, D3, D4, D5.
Особого внимания заслуживают витамины D2 (другое их название – эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
В целом, у них выделяют одни и те же основные функции: эти витамины регулируют усвоение минералов кальция и фосфора, уровень их содержания в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
Долгое время считалось, что витамин D3 более эффективен, чем другие витамины этой группы. Однако некоторые последние исследования показывают, что витамин D2 не менее эффективен, но последствия его передозировки незначительны, в то время как передозировка витамина D3 приводит к серьезным отрицательным последствиям для организма.
Можно выделить следующие источники витаминов D2 и D3:
1) D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета солнечного света.
2) Животные источники: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
3) Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
4) Пищевые добавки и продукты, обогащенные синтетически полученными витаминами D2 и D3.
Витамин D2 вырабатывается путем ультрафиолетового облучения вещества эргостерина, полученного из дрожжей. Таким образом, синтетический витамин D2 подходит вегетарианцам и веганам.
Витамин D3 производится путем ультрафиолетового облучения вещества, полученного из овечьей шерсти. Таким образом веганы, строго следующие философии веганизма, не применяют синтетический витамин D3.
Витамин В3 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, а также влияет на уровень холестерина в крови, секрецию поджелудочной железы, работу печени и мышц. Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность взрослого человека – 15–20 мг.
Симптомы дефицита витамина В3: утомляемость, рассеянность, депрессивное состояние; мышечная слабость; отсутствие аппетита; кожные болезни; неприятный запах изо рта; язвы во рту и на губах; головные боли; плохой сон; повышенная чувствительность десен; тошнота.
Основные растительные источники витамина В3 – орехи (особенно арахис), арахисовое масло, бобовые (все стручковые), гречка, неочищенное зерно, отруби, семечки, зеленые овощи, ананасы, грибы.
Источники витамина В3 животного происхождения, подходящие для вегетарианца, – молочная сыворотка, молоко, творог. Тепловая обработка молока не изменяет в нем содержание витамина В3.
Витамин В3 может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Триптофан, пропионовая кислота, входит в число 20 важнейших природных аминокислот. Он присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Также триптофан содержится в значительном количестве в грибах, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, овсе, молоке, йогурте, твороге.
По некоторым подсчетам, для того чтобы человек мог восполнить суточную норму витамина В3, ему надо съесть, например, на выбор, 1/7 чашки арахиса, 2 чашки кураги, 3 чашки натурального пшеничного зерна, 3 чашки миндаля, 3 чашки грибов или 4 чашки зеленого горошка.
Витамины группы D – незаменимая часть пищевого рациона человека. В этой группе выделяют витамины D1, D2, D3, D4, D5.
Особого внимания заслуживают витамины D2 (другое их название – эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
В целом, у них выделяют одни и те же основные функции: эти витамины регулируют усвоение минералов кальция и фосфора, уровень их содержания в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
Долгое время считалось, что витамин D3 более эффективен, чем другие витамины этой группы. Однако некоторые последние исследования показывают, что витамин D2 не менее эффективен, но последствия его передозировки незначительны, в то время как передозировка витамина D3 приводит к серьезным отрицательным последствиям для организма.
Можно выделить следующие источники витаминов D2 и D3:
1) D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета солнечного света.
2) Животные источники: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
3) Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
4) Пищевые добавки и продукты, обогащенные синтетически полученными витаминами D2 и D3.
Витамин D2 вырабатывается путем ультрафиолетового облучения вещества эргостерина, полученного из дрожжей. Таким образом, синтетический витамин D2 подходит вегетарианцам и веганам.
Витамин D3 производится путем ультрафиолетового облучения вещества, полученного из овечьей шерсти. Таким образом веганы, строго следующие философии веганизма, не применяют синтетический витамин D3.