Морковь – кладезь питательных веществ. Ни один другой овощ или фрукт не содержит каротина больше, чем морковь. Как известно, организм преобразует каротин в витамин А.
Морковь – это универсальный овощ, являющийся также источником витаминов групп В и С, кальция, пектина, который обладает особыми свойствами – способствует снижению уровня холестерина в крови.
В отличие от большинства других овощей питательные вещества моркови усваиваются лучше, если ее есть не сырой, а обработанную теплом. Исключение при этом составляет морковный сок. Это связано с тем, что сырая морковь имеет жесткие межклеточные стенки. Человеческий организм способен преобразовать менее 25% содержащегося в сырой моркови бета-каротина в витамин А. Тепловая же обработка освобождает питательные вещества за счет разрушения клеточных мембран.
Когда вареную морковь подают как часть еды, в которой также присутствуют жиры, организм может усвоить более половины содержащегося в ней каротина. Обычно принято сначала порезать морковь, а уже потом кусочками отварить или готовить в пароварке, но в этом случае половина белков и растворимых углеводов будут утрачены. Поэтому более целесообразно готовить морковь целиком, а уже затем разрезать на кусочки.
Морковь доступна в течение всего года. Она должна быть гладкой, иметь сочный оранжевый цвет и ровную форму. Не покупайте морковь, если видите трещины, дряблую кожу или зеленые верхушки. Морковь рекомендуется хранить в холодильнике. Морковь, замоченная в воде, теряет свои свойства.
И небольшой рецепт Морковного супа-пюре:
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингридиенты:
20 морковок – очистить и порезать на крупные куски
2 картофелины – очистить и порезать на крупные куски
2 чашки соевого молока
2 чашки воды
1 небольшой кабачок – очистить и порезать на крупные куски
1 столовая ложка рубленого свежего корня имбиря
1/4 чашки орехов кешью
1/4 чашки миндаля
Рецепт приготовления супа-пюре:
Все ингредиенты, кроме орехов, положить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 20 минут.
После этого добавить орехи и все содержимое поместить в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемолоть до однородного состояния.
Соль и перец добавить по вкусу.
Морковь – это универсальный овощ, являющийся также источником витаминов групп В и С, кальция, пектина, который обладает особыми свойствами – способствует снижению уровня холестерина в крови.
В отличие от большинства других овощей питательные вещества моркови усваиваются лучше, если ее есть не сырой, а обработанную теплом. Исключение при этом составляет морковный сок. Это связано с тем, что сырая морковь имеет жесткие межклеточные стенки. Человеческий организм способен преобразовать менее 25% содержащегося в сырой моркови бета-каротина в витамин А. Тепловая же обработка освобождает питательные вещества за счет разрушения клеточных мембран.
Когда вареную морковь подают как часть еды, в которой также присутствуют жиры, организм может усвоить более половины содержащегося в ней каротина. Обычно принято сначала порезать морковь, а уже потом кусочками отварить или готовить в пароварке, но в этом случае половина белков и растворимых углеводов будут утрачены. Поэтому более целесообразно готовить морковь целиком, а уже затем разрезать на кусочки.
Морковь доступна в течение всего года. Она должна быть гладкой, иметь сочный оранжевый цвет и ровную форму. Не покупайте морковь, если видите трещины, дряблую кожу или зеленые верхушки. Морковь рекомендуется хранить в холодильнике. Морковь, замоченная в воде, теряет свои свойства.
И небольшой рецепт Морковного супа-пюре:
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингридиенты:
20 морковок – очистить и порезать на крупные куски
2 картофелины – очистить и порезать на крупные куски
2 чашки соевого молока
2 чашки воды
1 небольшой кабачок – очистить и порезать на крупные куски
1 столовая ложка рубленого свежего корня имбиря
1/4 чашки орехов кешью
1/4 чашки миндаля
Рецепт приготовления супа-пюре:
Все ингредиенты, кроме орехов, положить в кастрюлю и варить на слабом огне в течение 20 минут.
После этого добавить орехи и все содержимое поместить в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемолоть до однородного состояния.
Соль и перец добавить по вкусу.