Медики из Британской ассоциации здравоохранения предложили ввести запрет в январе 2010 года. Сотрудники Гарвардской медицинской школы (США), разделяя мнение британских коллег, сообщают, что подобный запрет был введен уже в нескольких странах мира и это никак не отразилось на качестве, вкусе продуктов и их ценовой доступности. К сожалению, в России подобная инициатива пока даже не обсуждается.
Трансжиры, образующиеся во время частичной гидрогенизации растительных масел, содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Трансжиры естественного происхождения встречаются в в мясе и молочных продуктах.
Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений. Липопротеиды низкой плотности считаются «плохими» из-за своей малой растворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Кстати, недавно гарвардские ученые выяснили, что жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, увеличивают риск внезапной смерти от остановки сердца. Люди, получающие 2,5% дневной нормы калорий из жиров, умирают от остановки сердца в три раза чаще тех, кто получает из трансжиров менее 1% нормы калорий.