Финская компания Solar Foods разработала новую технологию производства веганского белкового порошка из углекислого газа.
Компания, которая была основана в 2017 году как университетское дочернее предприятие, использует электроэнергию и улавливаемый из воздуха углекислый газ для создания вещества, которое по вкусу напоминает пшеничную муку и состоит на 50% из белка, а в остальном из углеводов и жиров. Для производства требуется разделение воды на водород и кислород с помощью электричества в биореакторе. Полученный в результате водород добавляется к углекислому газу, которым питаются бактерии, из которых потом и получается порошок.
Solar Foods надеются использовать полученный белковый порошок в качестве ингредиента в продуктах питания или в качестве основы для приготовления котлет для бургеров на растительной основе. «В настоящее время мы работаем с реактором размером с человека. На полномасштабном заводе не было бы реакторов размером с человека, а реакторы были бы размером с автобус. Если у вас их несколько, то вы производите тысячи тонн в год», – сказал генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка.
Solar Foods готовится поставлять свою продукцию потребителям к 2021 году после получения лицензии Европейского Союза на производство продуктов питания.
Яна Доценко
Источник: VegNews