Лондонский ресторан изысканной французской кухни Gauthier Soho, знаменитый своим фуа-гра, стал почти полностью веганским. Владелец ресторана решился на этот шаг после того, как вдруг узнал об ужасах, творящихся в индустрии животноводства. В частности, о производстве фуа-гра.
Каждую неделю ресторан Gauthier Soho подавал около 20 килограммов фуа-гра, но недавно владелец заведения Алексис Готье объявил о том, что вскоре ресторан станет на 100% веганским. Он назвал активистов организации «Люди за этичное обращение с животным» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA) движущей силой, послужившей толчком к его решению.
«Активисты PETA говорили, что я был ужасным человеком, потому что использовал фуа-гра, – объяснил Готье. – Я подумал об этом и начал прислушиваться к тому, что люди говорили о страданиях животных, о том, для чего я здесь и что действительно есть будущее».
Фуа-гра – это блюдо из печени утки или гуся. Птиц принудительно откармливают большим количеством пищи, часто с использованием металлических труб, вставленных им в горло. Теперь в ресторане больше не подают фуа-гра, а меню примерно на 75% является веганским. Новое направление ресторана уже привлекло известных веганов и вегетарианцев, включая Бенедикта Камбербэтча, Стеллу Маккартни и will.i.am.
Готье пророчит, что будущее – за веганством, и надеется, что его ресторана в течение двух лет полностью исключит продукты животного происхождения.
Екатерина Романова