Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, отказ от мясо-молочных продуктов к 2050 году может сократить до 16 лет выбросов CO2.
Около 83% сельскохозяйственных угодий в мире используется для производства мяса и молока, однако это дает только около 18% всех калорий, что делает такое использование земель неэффективным.
Автор доклада, ученый-эколог Мэтью Хайек из Нью-Йоркского университета и его команда пришли к выводу, что, благодаря значительному снижению спроса на мясо, восстановление естественной растительности на освободившихся от кормовых полей территориях могло бы помочь в поглощении выбросов за 9-16 лет к 2050 году.
«Сокращение производства мяса было бы также полезно для качества и количества воды, среды обитания диких животных и биологического разнообразия», – считает соавтор доклада Уильям Рипл из Орегонского университета.
Яна Доценко
Источник: plantbasednews