Новое исследование показало, что растительный рацион, богатый овощами, орехами и чаем, может значительно снизить риск развития болезни Паркинсона.
Исследователи из Королевского университета в Белфасте рассчитали показатели для общего растительного рациона, здорового и не здорового. Они отобрали 126 283 участника из Британского биобанка – крупномасштабной биомедицинской базы данных и исследовательского ресурса. Участники заполнили анкету о том, как часто они употребляли около 200 различных продуктов и 30 напитков в течение 24 часов.
После 11,8 лет отслеживания у 577 участников была диагностирована болезнь Паркинсона. Исследователи обнаружили, что у тех, кто набрал больше баллов по показателям здорового растительного рациона, риск развития болезни Паркинсона был на 22-25 процентов ниже, в зависимости от генетических факторов риска. Употребление усреднённого растительного рациона снизило риск на 18 процентов. Но те, кто потреблял более нездоровые растительные продукты, такие как рафинированные зерновые, подслащенные сахаром напитки и десерты, имели на 38 процентов более высокий риск.
Рассматривая прицельно людей старше 60 лет, поскольку болезнь Паркинсона чаще встречается у пожилых людей, исследователи обнаружили ещё более сильную связь между здоровым растительным питанием и снижением риска. Исследование опубликовано в журнале Movement Disorders.
Определённые продукты обладают большими защищающими характеристиками
Анализируя конкретные потребляемые продукты, исследователи обнаружили, что более высокое потребление орехов и чая снижает риск болезни Паркинсона на 31% и 25% соответственно. Употребление большего количества овощей, особенно помидоров, салата, моркови и крестоцветных овощей, таких как брокколи и кейла, было связано с 28-процентным снижением риска.
Исследование заполняет пробелы в доказательствах влияния конкретных продуктов питания и питательных веществ на развитие болезни Паркинсона. Хотя некоторые исследования уже показали связь между высоким потреблением здоровой растительной пищи и более низким риском развития болезни Паркинсона, отсутствовали более крупные рандомизированные клинические испытания, такие как текущее исследование.
«Эти результаты важны для уточнения и обоснования сообщений общественного здравоохранения, касающихся растительного рациона, и предоставления доказательств того, что простое изменение рациона может снизить риск [Паркинсона]»— заключают исследователи.
Болезнь Паркинсона — растущая проблема общественного здравоохранения
Болезнь Паркинсона является наиболее распространенным заболеванием головного мозга, влияющим на движение, и вторым наиболее распространенным возрастным дегенеративным заболеванием головного мозга после болезни Альцгеймера. Основные симптомы болезни Паркинсона включают непроизвольный тремор, замедление движений, а также ригидность и негибкость мышц. Распространённость болезни растёт во всем мире, затрагивая около одного процента людей старше 60 лет и три процента людей старше 80 лет в богатых странах.
Было обнаружено, что желудочно-кишечные симптомы предшествуют возникновению заболевания, и всё больше доказательств связывают здоровье микробиома кишечника с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. Это делает рационы областью особого интереса для изучения профилактических мер.
Влияние других продуктов питания на риск нейродегенеративных заболеваний
Одно исследование показало, что высокое потребление богатых флавоноидами продуктов, таких как ягоды, было связано с 40-процентным снижением риска развития болезни Паркинсона. Кофеин является наиболее хорошо изученным продуктом в отношении риска развития болезни Паркинсона и связан с вероятным снижением риска заболевания.
В исследовании двигательных расстройств не рассматривается связь между употреблением продуктов животного происхождения и риском болезни Паркинсона. Но употребление обработанного мяса может повысить риск развития деменции. Одно исследование показало, что употребление 25 г обработанного мяса в день – около одного ломтика бекона – было связано с повышенным риском. Существует диета MIND, которая фокусируется на растительных продуктах, связанных с предотвращением деменции, ограничивает потребление красного мяса, сладостей, сыра, сливочного масла/маргарина, а также фаст-фуда или жареной пищи.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: plantbasednews.org
Фото: Ella Olsson/Unsplash