Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в мире. В исследовании, опубликованном в журнале «Advances in Nutrition» («Достижения в области питания»), приводятся данные, что бобовые – это доступный способ изменить сложившуюся ситуацию.
В обзоре ученые проанализировали потребление бобовых на предмет риска возникновения кардиометаболических заболеваний и связанных с ними маркеров. Было установлено, что «у тех, кто потреблял больше всего бобовых, был снижен уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью на целых 10% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего бобовых».
Авторы исследования утверждают, что это происходит потому, что бобовые, в том числе чечевица и горох, содержат большое количество клетчатки, растительного белка и других микроэлементов, но не содержат жиров и холестерина.
Бобовые содержат большое количество клетчатки, растительного белка и других микроэлементов, но не содержат жиров и холестерина. Поедание бобовых может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и высокого кровяного давления. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США – от них умирает примерно каждый четвертый американец. Согласно американским диетическим рекомендациям, люди едят недостаточно бобовых. Рекомендовано употреблять около трех стаканов бобовых в неделю, но средний американец потребляет меньше стакана в неделю.
«Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей – и самой дорогой – причиной смерти в мире, обходясь США почти в 1 миллиард долларов в день», – говорит соавтор исследования Хана Калеова, доктор медицины, доктор философии, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей по ответственной медицине. «Это исследование показывает, что недорогой способ это изменить – употреблять бобовые». «Американцы едят меньше одной порции бобовых в день, в среднем. Простое увеличение бобов в нашем рационе могло бы стать мощным инструментом в борьбе с болезнями сердца и снижением кровяного давления».
Яна Доценко
Источник: plantbasednews