15 января в Санкт-Петербурге прошел первый в России Фестиваль хлеба на закваске. В Петербург на один день приехали ценители «живого» хлеба из разных уголков страны – хлебопеки из Москвы, Самары, Саратова и многих других городов – чтобы набраться опыта и поделиться собственными секретами мастерства.
Отдохнуть на фестивале ни у кого не получилось, ведь его девиз был «Кто не работает, тот не ест», а организовано мероприятие было в формате мануфактуры. На день в пространстве «Светлый мир» развернулось настоящее производство хлеба: открылись цеха муки, закваски, пшеничного и ржаного хлеба, пиццы и пасты. Первым делом, придя на фестиваль, все гости получали «трудовые книжки» и устраивались к мастерам на работу – мололи, замешивали, месили, лепили. Задача стояла непростая – испечь хлеб с нуля: пройти цикл от немолотой пшеницы до дымящихся теплых булочек. «Нужно покормить закваску», «Мука без мурашек», «Деревянные мельницы лучше», – доносилось с разных сторон, а производство не останавливалось ни на минуту.
Тот, кто хорошо поработал в цехах и получил отметки в «трудовые книжки», потом смог и вкусно пообедать и попробовать хлеб, который испек собственными руками.
«Жемчужиной» фестиваля стала лекция московского пекаря Михаила Едлина основателя компании «Едлин хлеб», который рассказал слушателям о своих многолетних исследованиях в области пищевой промышленности, которыми сейчас пользуются пекари по всему миру. После лекции Максима отпустили не сразу, еще долго задавали вопросы, на которые он охотно отвечал.
Интересно на фестивале было всем – и тем, кто уже сам давно занимается выпечкой хлеба, и тем, кто только сегодня узнал, что такое закваска.
Цех журналистики
На фестивале гостям можно было попробовать свои силы и как журналистам, ведь вместе с цехами весь день на празднике хлеба работала и «редакция газеты «Vegetarian». В итоге на фестивале получился не только вкусный хлеб, но и был выпущен целый онлайн-журнал о том, как этот хлеб создавался. Своих корреспондентов мы отправили подглядывать за производством во все цехи, чтобы узнать что-то новенькое и поделиться впечатлениями. Спасибо за работу, коллеги!
Оля Маркелова
Фото: фотохудожник Алексей Забелин (alekseyzabelin.ru), Николай Гайдук