Новое масштабное исследование в очередной раз подтвердило связь между употреблением красного мяса и развитием диабета 2 типа.
Новое крупное исследование показало, что употребление красного мяса всего два раза в неделю увеличивает риск развития диабета 2 типа.
В исследовании, проведенном Гарвардским университетом, приняли участие 216 695 человек, которые заполняли анкеты о своем питании в течение трех десятилетий. За это время было зарегистрировано около 22 761 случая диабета 2 типа.
У тех, кто потреблял больше всего красного мяса, риск развития диабета 2 типа оказался на 62% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
Важно отметить, что замена всего лишь одной порции красного мяса в день на орехи или бобовые привела к снижению риска развития диабета 2 типа на 30%.
Более ранние исследования уже также показали связь между красным мясом и диабетом 2 типа.
Учитывая масштаб нового исследования и большую выборку, оно обеспечивает большую статистическую достоверность.
Один из авторов исследования Сяо Гу прокомментировал: «Наши результаты полностью подтверждают диетические рекомендации об ограничении потребления красного мяса, и это относится как к переработанному, так и к необработанному красному мясу».
Диабет – это хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Диабет 2 типа возникает, когда организм становится устойчивым к инсулину или не вырабатывает достаточно инсулина.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев и распространенность диабета 2 типа неуклонно росли в течение последних нескольких десятилетий, поэтому сейчас внимание общественного здравоохранения по всему миру направлено на борьбу с этим заболеванием.
Помимо серьезного ущерба, который эта болезнь причиняет людям и системам здравоохранения, диабет 2 типа также является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек, рака и деменции.
Результаты нового исследования являются наглядным примером положительного эффекта перехода на растительное питание для профилактики диабета 2 типа и других заболеваний.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Sven Brandsma