Правительство Франции меняет курс политики с улучшения благополучия животных на повышение интенсивности сельского хозяйства.
Как сообщает британская газета Guardian, на недавно прошедшем крупном агробизнес-мероприятии министр сельского хозяйства Франции Марк Фено призвал фермеров производить больше дешевого мяса за счет расширения сельского хозяйства.
Поскольку инфляция приводит к росту цен на продукты питания, французские потребители предпочитают дешевое мясо органическим продуктам. Сообщается, что Фено заявил: «Решать проблемы благополучия животных мы сможем только тогда, когда у нас будут на это финансы».
Президент Франции Эммануэль Макрон с момента прихода к власти в 2017 году пытался ограничить интенсивный рост мясной промышленности страны, но комментарии Фесно, похоже, сигнализируют об изменении направления политики, что порадовало крупных производителей мяса, молочных продуктов и яиц.
Исполнительный директор компании по производству мяса птицы LDC Жиль Хюттепен заявил газете Guardian: «Наша цель – вернуть себе стандартное производство. Франция должна строить 400 новых интенсивных птичников в год, чтобы производить достаточно местного мяса. Сейчас половина всего куриного мяса, потребляемого во Франции – это импорт».
Последние годы Франция работала над улучшением своих стандартов защиты животных, но теперь они могут оказаться под угрозой из-за смены направления политики правительства.
В 2022 году в стране вступил в силу запрет на продажу яиц от кур, содержащихся в клеточных батареях, но его действие распространяется только на продажу целых яиц в супермаркетах и не запрещает использование таких яиц в обработанных пищевых продуктах. В 2018 году 68% кур-несушек во Франции все еще были вынуждены проводить свою жизнь в тесных клетках. Сейчас, по оценкам, каждое четвертое яйцо снесла курица, содержащаяся в клеточной батарее. По данным Guardian, некоторые фермеры-производители яиц, которые перешли на бесклеточную систему выращивания, сожалеют об этом из-за возросшего спроса на более дешевые яйца от кур из клеточных батарей.
В 2018 году в некоторых французских супермаркетах также была внедрена добровольная схема маркировки яиц в соответствии с требованиями защиты животных.
В том же году президент Макрон призвал Европейский Союз реформировать свою систему субсидирования, которая уже давно вознаграждает крупнейших землевладельцев, не принимая во внимание, как их методы ведения сельского хозяйства наносят ущерб окружающей среде.
Комментарии Фесно противоречат стратегии Европейского Союза «От фермы до вилки», которая направлена на то, чтобы сделать сельское хозяйство менее интенсивным и расширить органическое земледелие.
Франция страдает от загрязнения азотом, вызывающего цветение токсичных водорослей, особенно в Бретани, где сосредоточены интенсивные свиноводческие, птицеводческие и молочные фермы.
Франция является крупнейшим производителем говядины в Европе и, наряду с Германией, является крупнейшим производителем парниковых газов в сельскохозяйственном секторе. Экономист в области сельского хозяйства Карин Барбье заявляет, что «крайне необходимо начать сокращать поголовье скота» во Франции, чтобы справиться с выбросами.
Хотя потребление мяса во Франции остается высоким, исследование 2021 года показало, что почти половина населения страны сократила количество потребляемого мяса за предыдущие три года.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock