Питание на растительной основе, богатое фруктами, овощами и зерновыми, снижает риск когнитивных нарушений в зрелом возрасте, говорится в новом исследовании.
В исследовании, проведенном под руководством Ко Вун Пуая, профессора Национального университета Сингапура, Института здравоохранения Saw Swee Hock и Медицинской школы Duke-NUS, изучались данные Сингапурского исследования здоровья китайского населения – когортного исследования 63 257 китайских граждан, проживающих в Сингапуре. В период с апреля 1993 года по декабрь 1998 года Пуая и ее коллеги провели беседы со взрослыми в возрасте от 45 до 74 лет об их рационе питания и образе жизни, и до 2016 года исследователи организовали три последующих посещения для опрошенных. Для исследования Пуая использовала данные 16 948 человек (в среднем в возрасте 53 лет) в качестве исходных данных. Эти участники завершили оценку когнитивных функций только во время своего последующих визитов в период 2014-2016 годов, и 14,4% из них имели когнитивные нарушения.
Исследователи обнаружили, что люди, которые строго придерживались растительного рациона питания в среднем возрасте, с меньшей вероятностью будут иметь когнитивные нарушения в дальнейшем. В частности, у тех, чей рацион питания был основан на растениях, вероятность развития когнитивных нарушений была на 18-33% ниже, чем у тех, кто не придерживался богатого растениями рациона. «Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты в том, что касается питания и риска когнитивных нарушений, при этом мало исследований проводилось среди населения Азии», – сказала Пуая журналу Medical News Today. «Наше исследование показывает, что поддержание здорового режима питания имеет важное значение для предотвращения возникновения и задержки когнитивных нарушений».
Яна Доценко
Источник: vegnews