Двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода сразился в кулинарном баттле с ресторатором, автором гастрономических книг Гаяне Бреиовой по случаю презентации ее новой книги «Сыроедение. Энергия живой еды».
Вечер четверга. Пока одни москвичи спешат с работы домой, поклонницы здорового образа жизни и Алексея Воеводы стремятся успеть к началу кулинарного баттла с его участием. Мероприятие проходит на Смоленке в заведении с ироничным названием «Панаехали». Гостеприимная хозяйка кафе-бара Гаяне Бреиова собрала всех гостей неспроста. Недавно в свет вышла ее новая книга «Сыроедение. Энергия живой еды». А кому, как не Воеводе знать о пользе подобного питания?
Книга с сыроедческими рецептами – второе бумажное детище Бреиовой. Предыдущая книга была посвящена армянской кухне и жизни ресторатора. Однако современные тренды не обошли стороной Гаяне, и вскоре она открыла для себя тот факт, что сыроедческая кухня может быть куда разнообразнее, чем принято считать.
«Я уже три года готовлю для сыроедов. Не могу жить без блендера, потому что без него невозможно ничего приготовить. А еще выучила это страшное слово – дегидратор», – рассказывает бренд-шеф.
В книгу вошли ни много ни мало 116 рецептов – начиная с привычных смузи и соусов, заканчивая веганскими кебабами и карпаччо. И да, вы не ослышались, все эти блюда не подвергались термической обработке.
Однако если Бреиова не побоялась бросить вызов стереотипам, то Алексей Воевода – ее кулинарным способностям. Пока хозяйка ресторана делает крем-суп из зеленого горошка и миндальный десерт, спортсмен ловко режет овощи на салат и попутно отвечает на вопросы гостей из зала. В итоге – ничья. Официанты продолжают разносить полезные угощенья.
За вечер собравшимся удается попробовать сразу шесть блюд из книги: пиццу с грибами и трюфелями; лазанью из свеклы с начинкой из сладкого перца и песто с петрушкой; гороховый крем-суп; плов с булгуром; салат из шпината и дыни; полезный десерт из миндального крема и булгура.
Не скрывают своего восторга пришедшие поддержать Бреиову – певица Сати Казанова и врач-натуропат, биохимик Марва Оганян.
Пользуясь служебным положением, узнаем, что послужило вдохновением для написания столь вкусной книги.
«Вообще меня вдохновляет еда. Был период, когда я месяц жила на Бали и там питалась только сыроедной пищей. После этого решила написать книгу», – признается Гаяне Бреиова.
А нам только остается поделиться с читателями Vegetarian одним из рецептов с многообещающим названием.
Кебабы из красной чечевицы с кунжутом и зеленью петрушки с соусом авокадо
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы
по 100 г пророщенных чечевицы и нута
50 г болгарского перца
30 г урбеча из абрикосовых косточек
по 2 г гималайской соли и черного перца
4 г чеснока
20 мл рыжикового масла
10 г кинзы
50 г соуса гуакамоле
Промолоть все ингредиенты в мясорубке. Добавить мелко нарезанную зелень кинзы, соль, перец по вкусу. Затем на деревянной шпажке сформировать фарш – кебаб – и запанировать его в кунжуте и мелко нарезанной зелени. Можно чередовать кебаб с кусочками свежих овощей, например помидоров черри. Подавать с соусом гуакамоле.
Материал подготовила Анастасия Быцина
Фотографии предоставлены заведением «Панаехали»