«Несколько лет назад мы организовали в Перми маленький вегетарианский магазинчик, VeganBird. После того, как пришлось его закрыть, я долго считала себя неудачницей… А потом подумала: почему бы мне не придумать что-нибудь другое, не менее классное? Так появилась идея не ограничиваться тихим междусобойным празднованием Дня вегана 1 ноября, а вырастить его в фестиваль длиною в месяц и наполнить кучей маленьких событий. Мы попробовали сделать это в прошлом году, после чего нас закидали вопросами типа «А когда будет следующий?!», и мы поняли, что просто обязаны повторить этот опыт. И вот вы все здесь!» – такой предысторией Аня Фадеева, «мотор» веганского движения в Перми, открыла второй PermVeganMonth, который начался 1 ноября и продлится вплоть до начала календарной зимы. Стоит взглянуть на программу фестиваля, как становится ясно: это «наступление» было тщательно спланировано и подготовлено; работа организована сразу в нескольких форматах:
- лекции и тематические встречи,
- кинопоказы,
- кулинарные мастер-классы и баттл,
- благотворительный веган-маркет,
- уличные акции.
Мероприятия объединены общей целью: рассказать горожанам об альтернативных концепциях питания, ненасильственном образе жизни и привлечь внимание к правам животных. Разумеется, фестиваль должен стать еще и большой площадкой для общения единомышленников, столкновения мнений и обмена опытом; ведь кому-то, чтобы стать вегетарианцем, не хватает всего лишь одного шага, и знакомство с реальными живыми людьми, для которых такой образ жизни уже стал естественным, может этот шаг спровоцировать. Организаторы говорят, что веганский фестиваль длиною в месяц – явление для российской действительности беспрецедентное, и веганы из других городов шлют весточки в духе «Эх, вот бы у нас такое устроили!».
Несколько парадоксально, но несолнечный и глубоко промышленный Пермский край, который неизбежно входит в топ-5 самых хмурых регионов России, накрыла волна вегетарианства и разнообразных «зеленых» инициатив. Это случилось примерно 5 лет назад, и началось в том числе с открытия VeganBird, который был упомянут в самом начале статьи; с тех пор в миллионном городе стабильно работают 4 вегетарианских кафе, возникли сеть специализированных гастрономов и еще несколько небольших магазинов с вегетарианскими продуктами и этичной уходовой косметикой, регулярно проводятся мастер-классы по освоению растительных блюд (и они, к слову, довольно востребованы), а теперь еще – и месяц веганства, который рискует стать ежегодным!.. Не знаю, в чем тут фокус: может быть, это воплощение принципа «Сила действия равна силе противодействия?..». Как бы то ни было, у меня есть четкое ощущение, что реальность, а конкретно – суровая действительность моего родного города – становится более податливой и приветливой, главное – продолжать поступательно и искренне делать то, во что ты веришь.
С теплым приветом из гущи событий PermVeganMonth (https://vk.com/permveganmonth),
Анна Жунева, автор эко-кулинарного блога «ТысячеListening»