1 ноября в пресс-центре Интерфакс прошла пресс-конференция, посвященная Международному Дню вегана. Напомним, что веганы – это люди, выступающие против любых форм жестокости, вне зависимости от биологического вида, именно поэтому они не едят продукты животного происхождения и пчеловодства, не носят мех, кожу, шерсть, шелк, выступают против сферы развлечений с участием животных, а также экспериментов над ними.
Своими мыслями на тему веганства поделились люди из самых разных сфер деятельности: защиты животных, медицины, спорта и музыки.
Разрушение антропоцентрической модели мира
Сложно не обратить внимания на то, как идеи этического типа питания и образа жизни завоевывают сегодня умы людей: фильмы, фестивали, выставки и концерты. Из предстоящих событий хочется отметить Федеральную отраслевую вегетарианскую выставку VEG-LIFE-EXPO 2016, которая пройдет 12-13 ноября в Москве. Вегетарианские и веганские продукты постепенно становятся отличным трендом с точки зрения бизнеса, что несомненно важно для создания комфортных условий жизни для тех, кто выбрал данный путь.
«Нас, веганов, на планете уже миллионы: мы побеждаем, не борясь и не сражаясь, а просто потому что все идет своим чередом, – такими словами открыла пресс-конференцию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». – Мы это знаем не понаслышке, так как общаемся с активистами из разных стран. В России в 900 городах из 1100 возможных есть сообщества «Виты», нам пишут известные люди, депутаты, спортсмены, врачи, – предлагают помощь и хотят участвовать в наших проектах. С нами певица Линда Нигматулина, спортсменка Ольга Капранова, телеведущие Ольга Шелест и Ирена Понарошку, этот список можно продолжать. В Екатеринбурге сейчас проходит конкурс «Мисс веган».
На мой взгляд, веганство – это совершенно другая плоскость сознания. Если рассматривать историю человека, то начиная с рабовладельческого строя, борьба за свободу касалась только прав человека.
С появлением веганства мы впервые вышли на новый уровень сознания. Возможно, это связано с тем, что рушится антропоцентрическая модель мира, которая изжила себя настолько, что с ней связаны все планетарные проблемы. Если кратко, то это такая модель мира, которая наделяет лишь человека правом быть ценностью, все остальное виды рассматриваются как сырье. По сути мы превратили планету в один гигантский концлагерь для всех остальных видов:
· 70 млрд животных (не считая рыб) убивают ежегодно только ради еды
· 150 млн уничтожаются в ходе опытов
· 100 млн – гибнет в меховой индустрии
· Посчитать жертв индустрии развлечений очень сложно, но очевидно, что речь идет о миллионах
Антропоцентрическая модель мира держится на праве сильного, а это право не может действовать узконаправленно – рано или поздно это рекошетит и на человеческое общество, что приводит к различным видам дискриминации по половому, расовому, имущественному признакам, порождает потребительское отношение к миру и ставит планету на грань выживания. Сегодня нам самим бы удержаться на Земле в условиях глобального потепления, которое связано с животноводством в первую очередь. И об этом открыто говорилось в докладах ООН, в частности, в докладе к саммиту по климату в Париже в апреле прошлого года.
Превентивные меры сегодня уже не работают: простого информирования людей недостаточно. Именно поэтому комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором призывается объединить усилия стран государств в процессе ограничения потребление мяса в мире, в частности, запустить процесс внедрения вег. рационов в систему гос. общепита».
Veg-диеты были одобрены Минздравом
По словам зоозащитников, в России группа ученых несколько последних лет разработала вегетарианские, веганские, сыроедные и постные рационы на основе многолетних наблюдений за здоровьем людей, придерживающихся данных типов питания. Указанные диеты сбалансированы по всем нутриентам, апробированы на практике, доказали своё благотворное влияние на организм человека и – самое главное – одобрены соответствующим приказом Минздрава с рекомендацией для последующего внедрения. Еще 28 апреля этого года с результатами данных исследований можно было познакомиться на научной конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» в рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России». Впервые вегетарианство и веганство обсуждалось на столько высоком уровне. Дело осталось за малым – внедрять, но, к сожалению, на данном этапе все застопорилось. И можно лишь предполагать, что дело, как обычно, в политических и экономических составляющих вопроса.
«Веганское питание самодостаточно, если это не пиво с макаронами»
Конференция собрала не только тех, кто по моральным соображениям поддерживает веганскую концепцию, но и имеет полное право рассуждать о ее пользе для здоровья с точки зрения медицины.
«Как врач, хочу сказать, что веганское питание – самодостаточно и полноценно и полностью перекрывает все необходимые потребности организма, если оно сбалансированное, – не пиво с макаронами, – рассказала журналистам Анна Зименская, главный специалист проекта «Потоки здоровья», врач-гастроэнтеролог, педиатр, мать двоих детей. – Я пришла к вегетарианству в старших классах, прочитав несколько интересных книг, таких как Поль Брэгг «Чудо голодания», в которой поднималась тема вегетарианства. Мой отказ от мяса был постепенным и без негативных изменений. Мне было интересно найти научное обоснование тому, почему надо есть мясо, в чем нам убеждают с детства. Я поступила в медицинский институт и пока училась, искала факты и цифры. И могу с полной уверенностью сказать, что нигде в базовых медицинских науках (физиологии, биохимии, физике) нет подтверждения того, что мясо есть необходимо. Если же взять в качестве испытуемых 5-100 человек веганов спустя 20-30 лет – это уже доказательная база. За счет чего они живут? Какое топливо употребляют? Следовательно, либо заявления о необходимости мяса в рационе – неграмотны, либо сделаны с корыстными целями».
Дети-веганы
Сегодня мы не можем не замечать, что едим мясо в огромных количествах, в каких раньше его не употребляли. Более того, акцент сдвигается в сторону субпродуктов (сосиски, пельмени, насыщенные крахмалами), которые, наряду с мясом, были признаны ВОЗ канцерогенами. Более того, такими продуктами кормят детей в детских садах и школах.
«Во многие виды детского питания добавляют всевозможные экстракты, например, яичного белка, то есть не просто натуральный продукт, а отходы пищевого производства, – продолжает Анна Зименская. – И если взять семьи веганов, то они испытывают огромные трудности с питанием детей, а также с поисками квалифицированной медицинской помощи, отчего вынуждены уходить в подполье. В нашей стране вегетарианство не запрещено, но при этом государственные институты, общество и официальная наука готовы запугивать вместо того, чтобы предоставлять полноценную информационную поддержку таким семьям. В России не существует нормативно-базовой документации, которая бы регламентировала вегетарианское и веганское питание детей в детсадах и школах.
Как врач уверяю, если рацион детей-веганов не построен исключительно на крахмале (картошке, хлебе и рисе!), дети прекрасно развиваются, ходят в спортивные секции, у них нет проблем со здоровьем. Я наблюдала за детьми-веганами, которых отдавали в спортивные секции, и которые добивались лучших результатов, чем их сверстники. Хотя сначала тренеры обычно скептически посмеиваются: «Ты капусту ешь, откуда силы возьмешь».
Здоровое веганство
На конференции особое внимание уделили не только веганству как таковому, а именно правильному и здоровому питанию, о чем зачастую совершенно забывают идейные веганы, делая акцент исключительно на морали. Такая самоотдача, к сожалению, далеко не со всяким организмом будет работать долго, ведь организм не способен всю жизнь бесперебойно трудиться исключительно за счет внутренних резервов. Именно поэтому важно знать все о сбалансированном питании и не пренебрегать своим здоровьем хотя бы для того, чтобы подавать отличный пример для подражания тем, кто еще не отказался от продуктов жестокости:
· В рационе должно быть больше сырых овощей, соков, смузи, бобовых.
· На веганском питании полностью компенсируются белки, если в рационе хорошо подобраны аминокислоты.
· Важно стараться не употреблять в больших количествах все, что содержит крахмал: картофель, рис, хлеб, макароны. Замените их на сырые овощи, зелень, растительные масла (кедровое, льняное, тыквенное).
· Многих беспокоит, если откуда взять железо и кальций? Железо содержится в достаточном количестве в бобовых, водорослях, шиповнике, кальций – в кунжуте (1500 мг) и льне (330 мг), для сравнения в молоке – 120 мг. Омега 3 жирные кислоты – есть в конопляном, льняном, тыквенном маслах.
· Пока не до конца изучена ситуация с В12, но лишь по той причине, что ее не хотят изучать. Мы точно знаем, что кишечная микрофлора синтезирует В12 самостоятельно, но это процесс может приостановиться в случае стрессовой нагрузки. В этом случае можно принимать витамины, содержащие В12, пока организм не восстановится.
Веганство – это дорого?
Интересовала журналистов и экономическая составляющая вопроса, в частности, высокие цены на орехи и продукты, которые призваны компенсировать веганам мясо и молоко.
«Я сторонница того, что нужно есть то, что растёт в нашей полосе: морковь, свёкла, капуста, бобовые, гречка, руколла, крапива, – рассказала Анна Зименская. – Ягоды годжи можно заменить на шиповник и боярышник, спирулину – на морскую капусту. Большинство этих культур растет в лесу и на огороде.
Если же взять в качестве примера недешевые сегодня орехи, то важно понимать, что за один прием пищи мы не должны съедать больше горстки орехов (то, что помещается в нашем кулачке). Если съедать больше, то это чревато излишней нагрузкой на пищеварение. В день достаточно 2-3 горстки».
О молоке
На мероприятии не могли не затронуть тему потребления молочных продуктов.
«Молоко не так полезно, как о нем говорят, – рассказала Анна. – Ситуацию усугубляет то, что такой объем молочный продуктов раньше не никогда не употреблялся. В Японии долгое время молока вообще не было, оно появилось в их магазинах только в последние годы, и при этом в этой стране всегда были самые низкие показатели по детской смертности.
Современная педиатрия говорит о том, что белок коровьего молока – самый аллергенный продукт до года жизни ребенка. Есть рекомендации закрывать молочные кухни, но при этом существует государственный контракт. В одночасье решить этот вопрос сложно с экономической точки зрения.
Молоко содержит в себе тяжелый белок – казеин, который не переваривается нормально в нашем желудке и создает предпосылки для сдвига с щелочной среды в сторону кислотной. Плюс казеин негативно сказываются на работе 12-перстной кишки.
Молочные продукты создают образование слизи в организме. Есть связь между увеличением потребления молочки и частыми респираторными заболеваниями. Когда мы увеличиваем количество молочных продуктов в рационе детей, они начинают чаще болеть.
Если взять градацию вредности молока, то самые тяжелые для человека продукты – это сыры, сырники, запеканки, которыми, к сожалению, кормят наших детей в детсадах».
Веганство в США и России
Веганство и сыроедение сегодня становится все более популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. На пресс-конференции присутствовали сразу два представителя мира спорта – Денис Михайлов, рекордсмен Книги Гиннесса в беге на выносливость, тренер, автор сайта Fruktoed.ru и Юрий Панов – чемпион мира по кудо, мастер спорта международного класса по кудо, каскадёр.
«В спорте появляется все больше показательных примеров, когда человек достигал высоких результатов, меняя систему питания и переходя на веганство и сыроедение. 6 лет назад, когда мне было 26, я впервые начал заниматься спортом и перешел на сыроедно-веганское питание. Сначала это был эксперимент для поднятия своего физического состояния на новый уровень. Уже через 2 года я начал выигрывать соревнования, попал в Книгу Гиннеса с рекордом в беге на 12 часов (129 км). В этом году я немного умерил свою спортивную деятельность, чтобы перейти на общественную и нести наши прогрессивные идеи в мир, так как в первой я уже все доказал, – рассказал журналистам Денис. – Я сейчас живу в США и имея опыт жизни в России и за границей, могу с полной уверенностью говорить, что имидж США как спортивной страны сильно преувеличен. В Америке существуют системные проблемы: индустрия питания и здравоохранения по сути принадлежит крупным международным корпорациям, которые блокируют любые попытки понять ситуацию. В России все немного перспективнее, и есть все предпосылки для развития, пусть веганство еще не такое массовое движение, как в Америке».
Юрий Панов также перешел на веганство, чтобы стать более выносливым:
«Более года назад я перешел на веганство исключительно для улучшения выносливости организма и спортивных достижений. Сейчас я очень доволен результатами этого эксперимента, который уже стал образом жизни. Мои спортивные показатели существенно улучшились, –рассказал Юрий. – Конечно, не обошлось без ошибок. Например, я решил перескочить через несколько уровней и сразу стать сыроедом, причем фрукторианцем. Я быстро потерял около 16 кг, чем декретировал данный тип питания, пришлось делать откат на вегетарианство.
К сожалению, сегодня многие из тех, кто перешел на веганство, склонны искажать информацию. Пять орешков в день явно недостаточно для хорошей физической формы, поэтому я считаю своим долгом рассказывать о том, как питаться правильно.
На мой взгляд, люди переходят на этичное питание по трем соображениям: экология, этика и здоровье. Многие меняют диету исключительно по соображениям здоровья, не задумываясь о морали. Но спустя какое-то время отказа от мяса, начинаешь воспринимать и этическую сторону вопроса. По крайней мере, мой опыт такой».
Тип питания влияет на уровень нравственности
Представители творческих профессий музыкант и основатель блогов «Я вегетарианец», «Я веган» Владимир Пташник рассказал про свой опыт создания самого популярного интернет-сообщества вегетарианцев и веганов в Интернете:
«Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен, что всю жизнь что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.
В первые годы моего вегетарианства было непросто: доступа к интернету еще не было, и не с кем было посоветоваться. Все окружающие пытались меня убедить, что мясо есть необходимо, но я не сдавался.
Спустя какое-то время я решил создать сообщество в Интернете, где люди бы смогли поддерживать друг друга и делиться опытом. Постепенно мой блог из небольшой группки единомышленников развился в тусовку, где все делятся опытом и не испытывают никаких проблем с информацией».
«Мы живем в демократии, но всем известно, что это то же рабство. Мы привыкли выживать, крутиться как белки, мало кто реализует весь свой потенциал в жизни, тип питания может дать тебе очень много сил и энергии, что я наблюдаю на себе с переходом на сыроедение», – поделился певец Игорь Тальков-младший.
КСТАТИ
И снова про белок
Высококачественный белок содержится в растительной пище. Возьмём хотя бы соевые протеин, из которого сделано спортивное питание, прекрасно сбалансированное по аминокислотам. В бобовых, а именно сое, содержание белка выше, чем в мясе, кроме того, она богата кальцием и железом. Отличными поставщиками белков являются лен, кунжут, орехи, гречка, овёс.
И наконец момент, о котором многие забывают. Вы не можете съесть курицу и усвоить ее белок в чистом виде, так как наш кишечник сначала «разберет» животный белок на аминокислоты, а потом заново структурирует их в белки. Так не рациональнее питаться напрямую?
К СЛОВУ
О бездомных животных
Проблема бездомных животных решится, когда появится политическая воля сверху решить ее, а не бороться годами со следствием. Проблема существует, потому что на государственном уровне не контролируется разведение. Разведенцы бывают двух видов: те, кто плодят животных ради бизнеса (заводчики), и те, кто делают это по недомыслию, просто допускают нестерелизацию животных, пополняя бесчисленные армии собак и кошек на улицах. Должны быть механизмы, которые бы позволили решить проблему.
Приюты – это тот этап, когда животные уже появились на улицах, а нам нужно отсечь проблему на предыдущей стадии, когда чья-то рука выбрасывает собаку на улицу, – и здесь должно работать государство.
Приюты не в состоянии решить проблему, если не контролировать рождаемость: за 6 лет пара кошек и их потомство способны произвести на свет 420 000 котят, а пора собак – 67 000 щенков! Становится понятно, что это сизифов труд – постоянно пристраивать бездомных животных в приюты и искать им семьи. Хотелось бы быть услышанными на государственном уровне: я причастна к 6 законам, но ни один из них так и не приняли. Может быть, это чисто российская привычка – все время бороться со следствием и городить потемкинские деревни. Ведь как бывает, созывают журналистов якобы на строительство мега-приюта, а там ширма и несколько дворовых собак, которых нагнали для убедительности.
Проблема животных-компаньонов – это верхушка айсберга, которая видна всем, и кажется такой огромной, но на самом деле есть сферы, где гибнут миллиарды. Нам бы хотелось, чтобы люди сопереживали не только животным-компаньонам. Иногда достаточно заглянуть в собственный гардероб. На одну шубу может уйти до 400 белок! И эти белки еще вчера были живые.
В заключение
Как заметила Ирина Новожилова, «вся система ценностей общества должна выстраиваться от отношения к самому слабому ее члену. Животные в нашем мире – наиболее незащищенные существа. Даже если взять людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, детей, – все они так или иначе находятся под протекций тех или иных государственных институтов. Как говорил Пол Маккартни «Если бы из вас делали котлету, мы защищали бы и вас».
Так или иначе, организация подобных пресс-конференций и интерес к проблеме, пусть пока робкий, со стороны СМИ, дает надежду на то, что веганов действительно становится больше день ото дня, а значит, у человека есть шансы задержаться на этой планете.
Мероприятие посетила Светлана Зотова