1 ноября в пресс-центре Интерфакс прошла пресс-конференция, посвященная Международному Дню вегана. Напомним, что веганы – это люди, выступающие против любых форм жестокости, вне зависимости от биологического вида, именно поэтому они не едят продукты животного происхождения и пчеловодства, не носят мех, кожу, шерсть, шелк, выступают против сферы развлечений с участием животных, а также экспериментов над ними.
Своими мыслями на тему веганства поделились люди из самых разных сфер деятельности: защиты животных, медицины, спорта и музыки.
Разрушение антропоцентрической модели мира
Сложно не обратить внимания на то, как идеи этического типа питания и образа жизни завоевывают сегодня умы людей: фильмы, фестивали, выставки и концерты. Из предстоящих событий хочется отметить Федеральную отраслевую вегетарианскую выставку VEG-LIFE-EXPO 2016, которая пройдет 12-13 ноября в Москве. Вегетарианские и веганские продукты постепенно становятся отличным трендом с точки зрения бизнеса, что несомненно важно для создания комфортных условий жизни для тех, кто выбрал данный путь.
«Нас, веганов, на планете уже миллионы: мы побеждаем, не борясь и не сражаясь, а просто потому что все идет своим чередом, – такими словами открыла пресс-конференцию Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». – Мы это знаем не понаслышке, так как общаемся с активистами из разных стран. В России в 900 городах из 1100 возможных есть сообщества «Виты», нам пишут известные люди, депутаты, спортсмены, врачи, – предлагают помощь и хотят участвовать в наших проектах. С нами певица Линда Нигматулина, спортсменка Ольга Капранова, телеведущие Ольга Шелест и Ирена Понарошку, этот список можно продолжать. В Екатеринбурге сейчас проходит конкурс «Мисс веган».
На мой взгляд, веганство – это совершенно другая плоскость сознания. Если рассматривать историю человека, то начиная с рабовладельческого строя, борьба за свободу касалась только прав человека.
С появлением веганства мы впервые вышли на новый уровень сознания. Возможно, это связано с тем, что рушится антропоцентрическая модель мира, которая изжила себя настолько, что с ней связаны все планетарные проблемы. Если кратко, то это такая модель мира, которая наделяет лишь человека правом быть ценностью, все остальное виды рассматриваются как сырье. По сути мы превратили планету в один гигантский концлагерь для всех остальных видов:
· 70 млрд животных (не считая рыб) убивают ежегодно только ради еды
· 150 млн уничтожаются в ходе опытов
· 100 млн – гибнет в меховой индустрии
· Посчитать жертв индустрии развлечений очень сложно, но очевидно, что речь идет о миллионах
Антропоцентрическая модель мира держится на праве сильного, а это право не может действовать узконаправленно – рано или поздно это рекошетит и на человеческое общество, что приводит к различным видам дискриминации по половому, расовому, имущественному признакам, порождает потребительское отношение к миру и ставит планету на грань выживания. Сегодня нам самим бы удержаться на Земле в условиях глобального потепления, которое связано с животноводством в первую очередь. И об этом открыто говорилось в докладах ООН, в частности, в докладе к саммиту по климату в Париже в апреле прошлого года.
Превентивные меры сегодня уже не работают: простого информирования людей недостаточно. Именно поэтому комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором призывается объединить усилия стран государств в процессе ограничения потребление мяса в мире, в частности, запустить процесс внедрения вег. рационов в систему гос. общепита».
Veg-диеты были одобрены Минздравом
По словам зоозащитников, в России группа ученых несколько последних лет разработала вегетарианские, веганские, сыроедные и постные рационы на основе многолетних наблюдений за здоровьем людей, придерживающихся данных типов питания. Указанные диеты сбалансированы по всем нутриентам, апробированы на практике, доказали своё благотворное влияние на организм человека и – самое главное – одобрены соответствующим приказом Минздрава с рекомендацией для последующего внедрения. Еще 28 апреля этого года с результатами данных исследований можно было познакомиться на научной конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» в рамках форума «Здоровье нации – основа процветания России». Впервые вегетарианство и веганство обсуждалось на столько высоком уровне. Дело осталось за малым – внедрять, но, к сожалению, на данном этапе все застопорилось. И можно лишь предполагать, что дело, как обычно, в политических и экономических составляющих вопроса.
«Веганское питание самодостаточно, если это не пиво с макаронами»
Конференция собрала не только тех, кто по моральным соображениям поддерживает веганскую концепцию, но и имеет полное право рассуждать о ее пользе для здоровья с точки зрения медицины.
«Как врач, хочу сказать, что веганское питание – самодостаточно и полноценно и полностью перекрывает все необходимые потребности организма, если оно сбалансированное, – не пиво с макаронами, – рассказала журналистам Анна Зименская, главный специалист проекта «Потоки здоровья», врач-гастроэнтеролог, педиатр, мать двоих детей. – Я пришла к вегетарианству в старших классах, прочитав несколько интересных книг, таких как Поль Брэгг «Чудо голодания», в которой поднималась тема вегетарианства. Мой отказ от мяса был постепенным и без негативных изменений. Мне было интересно найти научное обоснование тому, почему надо есть мясо, в чем нам убеждают с детства. Я поступила в медицинский институт и пока училась, искала факты и цифры. И могу с полной уверенностью сказать, что нигде в базовых медицинских науках (физиологии, биохимии, физике) нет подтверждения того, что мясо есть необходимо. Если же взять в качестве испытуемых 5-100 человек веганов спустя 20-30 лет – это уже доказательная база. За счет чего они живут? Какое топливо употребляют? Следовательно, либо заявления о необходимости мяса в рационе – неграмотны, либо сделаны с корыстными целями».
Дети-веганы
Сегодня мы не можем не замечать, что едим мясо в огромных количествах, в каких раньше его не употребляли. Более того, акцент сдвигается в сторону субпродуктов (сосиски, пельмени, насыщенные крахмалами), которые, наряду с мясом, были признаны ВОЗ канцерогенами. Более того, такими продуктами кормят детей в детских садах и школах.
«Во многие виды детского питания добавляют всевозможные экстракты, например, яичного белка, то есть не просто натуральный продукт, а отходы пищевого производства, – продолжает Анна Зименская. – И если взять семьи веганов, то они испытывают огромные трудности с питанием детей, а также с поисками квалифицированной медицинской помощи, отчего вынуждены уходить в подполье. В нашей стране вегетарианство не запрещено, но при этом государственные институты, общество и официальная наука готовы запугивать вместо того, чтобы предоставлять полноценную информационную поддержку таким семьям. В России не существует нормативно-базовой документации, которая бы регламентировала вегетарианское и веганское питание детей в детсадах и школах.
Как врач уверяю, если рацион детей-веганов не построен исключительно на крахмале (картошке, хлебе и рисе!), дети прекрасно развиваются, ходят в спортивные секции, у них нет проблем со здоровьем. Я наблюдала за детьми-веганами, которых отдавали в спортивные секции, и которые добивались лучших результатов, чем их сверстники. Хотя сначала тренеры обычно скептически посмеиваются: «Ты капусту ешь, откуда силы возьмешь».
Здоровое веганство
На конференции особое внимание уделили не только веганству как таковому, а именно правильному и здоровому питанию, о чем зачастую совершенно забывают идейные веганы, делая акцент исключительно на морали. Такая самоотдача, к сожалению, далеко не со всяким организмом будет работать долго, ведь организм не способен всю жизнь бесперебойно трудиться исключительно за счет внутренних резервов. Именно поэтому важно знать все о сбалансированном питании и не пренебрегать своим здоровьем хотя бы для того, чтобы подавать отличный пример для подражания тем, кто еще не отказался от продуктов жестокости:
· В рационе должно быть больше сырых овощей, соков, смузи, бобовых.
· На веганском питании полностью компенсируются белки, если в рационе хорошо подобраны аминокислоты.
· Важно стараться не употреблять в больших количествах все, что содержит крахмал: картофель, рис, хлеб, макароны. Замените их на сырые овощи, зелень, растительные масла (кедровое, льняное, тыквенное).
· Многих беспокоит, если откуда взять железо и кальций? Железо содержится в достаточном количестве в бобовых, водорослях, шиповнике, кальций – в кунжуте (1500 мг) и льне (330 мг), для сравнения в молоке – 120 мг. Омега 3 жирные кислоты – есть в конопляном, льняном, тыквенном маслах.
· Пока не до конца изучена ситуация с В12, но лишь по той причине, что ее не хотят изучать. Мы точно знаем, что кишечная микрофлора синтезирует В12 самостоятельно, но это процесс может приостановиться в случае стрессовой нагрузки. В этом случае можно принимать витамины, содержащие В12, пока организм не восстановится.
Веганство – это дорого?
Интересовала журналистов и экономическая составляющая вопроса, в частности, высокие цены на орехи и продукты, которые призваны компенсировать веганам мясо и молоко.
«Я сторонница того, что нужно есть то, что растёт в нашей полосе: морковь, свёкла, капуста, бобовые, гречка, руколла, крапива, – рассказала Анна Зименская. – Ягоды годжи можно заменить на шиповник и боярышник, спирулину – на морскую капусту. Большинство этих культур растет в лесу и на огороде.
Если же взять в качестве примера недешевые сегодня орехи, то важно понимать, что за один прием пищи мы не должны съедать больше горстки орехов (то, что помещается в нашем кулачке). Если съедать больше, то это чревато излишней нагрузкой на пищеварение. В день достаточно 2-3 горстки».
О молоке
На мероприятии не могли не затронуть тему потребления молочных продуктов.
«Молоко не так полезно, как о нем говорят, – рассказала Анна. – Ситуацию усугубляет то, что такой объем молочный продуктов раньше не никогда не употреблялся. В Японии долгое время молока вообще не было, оно появилось в их магазинах только в последние годы, и при этом в этой стране всегда были самые низкие показатели по детской смертности.
Современная педиатрия говорит о том, что белок коровьего молока – самый аллергенный продукт до года жизни ребенка. Есть рекомендации закрывать молочные кухни, но при этом существует государственный контракт. В одночасье решить этот вопрос сложно с экономической точки зрения.
Молоко содержит в себе тяжелый белок – казеин, который не переваривается нормально в нашем желудке и создает предпосылки для сдвига с щелочной среды в сторону кислотной. Плюс казеин негативно сказываются на работе 12-перстной кишки.
Молочные продукты создают образование слизи в организме. Есть связь между увеличением потребления молочки и частыми респираторными заболеваниями. Когда мы увеличиваем количество молочных продуктов в рационе детей, они начинают чаще болеть.
Если взять градацию вредности молока, то самые тяжелые для человека продукты – это сыры, сырники, запеканки, которыми, к сожалению, кормят наших детей в детсадах».
Веганство в США и России
Веганство и сыроедение сегодня становится все более популярным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. На пресс-конференции присутствовали сразу два представителя мира спорта – Денис Михайлов, рекордсмен Книги Гиннесса в беге на выносливость, тренер, автор сайта Fruktoed.ru и Юрий Панов – чемпион мира по кудо, мастер спорта международного класса по кудо, каскадёр.
«В спорте появляется все больше показательных примеров, когда человек достигал высоких результатов, меняя систему питания и переходя на веганство и сыроедение. 6 лет назад, когда мне было 26, я впервые начал заниматься спортом и перешел на сыроедно-веганское питание. Сначала это был эксперимент для поднятия своего физического состояния на новый уровень. Уже через 2 года я начал выигрывать соревнования, попал в Книгу Гиннеса с рекордом в беге на 12 часов (129 км). В этом году я немного умерил свою спортивную деятельность, чтобы перейти на общественную и нести наши прогрессивные идеи в мир, так как в первой я уже все доказал, – рассказал журналистам Денис. – Я сейчас живу в США и имея опыт жизни в России и за границей, могу с полной уверенностью говорить, что имидж США как спортивной страны сильно преувеличен. В Америке существуют системные проблемы: индустрия питания и здравоохранения по сути принадлежит крупным международным корпорациям, которые блокируют любые попытки понять ситуацию. В России все немного перспективнее, и есть все предпосылки для развития, пусть веганство еще не такое массовое движение, как в Америке».
Юрий Панов также перешел на веганство, чтобы стать более выносливым:
«Более года назад я перешел на веганство исключительно для улучшения выносливости организма и спортивных достижений. Сейчас я очень доволен результатами этого эксперимента, который уже стал образом жизни. Мои спортивные показатели существенно улучшились, –рассказал Юрий. – Конечно, не обошлось без ошибок. Например, я решил перескочить через несколько уровней и сразу стать сыроедом, причем фрукторианцем. Я быстро потерял около 16 кг, чем декретировал данный тип питания, пришлось делать откат на вегетарианство.
К сожалению, сегодня многие из тех, кто перешел на веганство, склонны искажать информацию. Пять орешков в день явно недостаточно для хорошей физической формы, поэтому я считаю своим долгом рассказывать о том, как питаться правильно.
На мой взгляд, люди переходят на этичное питание по трем соображениям: экология, этика и здоровье. Многие меняют диету исключительно по соображениям здоровья, не задумываясь о морали. Но спустя какое-то время отказа от мяса, начинаешь воспринимать и этическую сторону вопроса. По крайней мере, мой опыт такой».
Тип питания влияет на уровень нравственности
Представители творческих профессий музыкант и основатель блогов «Я вегетарианец», «Я веган» Владимир Пташник рассказал про свой опыт создания самого популярного интернет-сообщества вегетарианцев и веганов в Интернете:
«Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости. Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен, что всю жизнь что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана.
В первые годы моего вегетарианства было непросто: доступа к интернету еще не было, и не с кем было посоветоваться. Все окружающие пытались меня убедить, что мясо есть необходимо, но я не сдавался.
Спустя какое-то время я решил создать сообщество в Интернете, где люди бы смогли поддерживать друг друга и делиться опытом. Постепенно мой блог из небольшой группки единомышленников развился в тусовку, где все делятся опытом и не испытывают никаких проблем с информацией».
«Мы живем в демократии, но всем известно, что это то же рабство. Мы привыкли выживать, крутиться как белки, мало кто реализует весь свой потенциал в жизни, тип питания может дать тебе очень много сил и энергии, что я наблюдаю на себе с переходом на сыроедение», – поделился певец Игорь Тальков-младший.
КСТАТИ
И снова про белок
Высококачественный белок содержится в растительной пище. Возьмём хотя бы соевые протеин, из которого сделано спортивное питание, прекрасно сбалансированное по аминокислотам. В бобовых, а именно сое, содержание белка выше, чем в мясе, кроме того, она богата кальцием и железом. Отличными поставщиками белков являются лен, кунжут, орехи, гречка, овёс.
И наконец момент, о котором многие забывают. Вы не можете съесть курицу и усвоить ее белок в чистом виде, так как наш кишечник сначала «разберет» животный белок на аминокислоты, а потом заново структурирует их в белки. Так не рациональнее питаться напрямую?
К СЛОВУ
О бездомных животных
Проблема бездомных животных решится, когда появится политическая воля сверху решить ее, а не бороться годами со следствием. Проблема существует, потому что на государственном уровне не контролируется разведение. Разведенцы бывают двух видов: те, кто плодят животных ради бизнеса (заводчики), и те, кто делают это по недомыслию, просто допускают нестерелизацию животных, пополняя бесчисленные армии собак и кошек на улицах. Должны быть механизмы, которые бы позволили решить проблему.
Приюты – это тот этап, когда животные уже появились на улицах, а нам нужно отсечь проблему на предыдущей стадии, когда чья-то рука выбрасывает собаку на улицу, – и здесь должно работать государство.
Приюты не в состоянии решить проблему, если не контролировать рождаемость: за 6 лет пара кошек и их потомство способны произвести на свет 420 000 котят, а пора собак – 67 000 щенков! Становится понятно, что это сизифов труд – постоянно пристраивать бездомных животных в приюты и искать им семьи. Хотелось бы быть услышанными на государственном уровне: я причастна к 6 законам, но ни один из них так и не приняли. Может быть, это чисто российская привычка – все время бороться со следствием и городить потемкинские деревни. Ведь как бывает, созывают журналистов якобы на строительство мега-приюта, а там ширма и несколько дворовых собак, которых нагнали для убедительности.
Проблема животных-компаньонов – это верхушка айсберга, которая видна всем, и кажется такой огромной, но на самом деле есть сферы, где гибнут миллиарды. Нам бы хотелось, чтобы люди сопереживали не только животным-компаньонам. Иногда достаточно заглянуть в собственный гардероб. На одну шубу может уйти до 400 белок! И эти белки еще вчера были живые.
В заключение
Как заметила Ирина Новожилова, «вся система ценностей общества должна выстраиваться от отношения к самому слабому ее члену. Животные в нашем мире – наиболее незащищенные существа. Даже если взять людей с ограниченными физическими возможностями, пенсионеров, детей, – все они так или иначе находятся под протекций тех или иных государственных институтов. Как говорил Пол Маккартни «Если бы из вас делали котлету, мы защищали бы и вас».
Так или иначе, организация подобных пресс-конференций и интерес к проблеме, пусть пока робкий, со стороны СМИ, дает надежду на то, что веганов действительно становится больше день ото дня, а значит, у человека есть шансы задержаться на этой планете.
Мероприятие посетила Светлана Зотова
Ещё материалы
Веганский фильм «The Game Changers» будет доступен по всему миру на Netflix
Как сделать дом местом силы?
Фильм «Цена прогресса»: кто решает, что вы будете есть завтра?
Медитация в городском шуме
Веганская пицца из кабачков
Появилась модель лягушки, призванная заменить диссекцию реальных животных
Открылась регистрация на Московский Марафон 2020
Картофель, запеченный с тыквой