Сколько веганов в России? Актуальной статистики не существует. Однако приверженцами полностью растительного питания назвали себя 8% от 1278 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в городах-миллионниках. Такие данные получили исследователи из фудтех-проекта «Еда будущего» (входит в ЭФКО).
Вегетарианцами и флекситарианцами (частичный отказ от мяса) себя считают 25% респондентов. Еще 13% респондентов допускают в своем рационе мясо птицы.
Большинство россиян (66%) задумываются об отказе от продуктов животного происхождения, а самым сложным считают отказ от молочных продуктов и яиц (22%).
Только 15% россиян выбрали сочувствие животным как основную причину перехода на растительную пищу. Сильная аллергия и непереносимость пищи животного происхождения стала главной мотивацией (46%), на втором месте – попытка позаботиться о своем здоровье заблаговременно (23%).
Большинство россиян (67%) уже употребляют альтернативные продукты: котлеты (55%), растительные наггетсы, пельмени или сосиски (19%) и вегетарианские снэки (12%).
«За первые 6 месяцев 2023 года мы зафиксировали рост спроса на растительные альтернативы на порядок 30%. В первую очередь, даже за счет растительного молока. Продажи в этой категории в 2023 году выросли более чем в 1,5 раза…. Когда мы только начинали свой проект в 2020 году, такие результаты казались нам почти фантастическими», — комментирует исполнительный директор «ЭФКО», сооснователь «Еды будущего» Сергей Иванов.