Новое исследование выявило связь между возникновением ревматоидного артрита и потреблением мяса и молока в Соединенных Штатах. В настоящее время проводятся тесты, чтобы определить, существует ли подобная связь в других регионах.
Ученые из Университета Флориды обнаружили бактерии Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (MAP, патогенные бактерии, вызывающие болезнь Йоне у животных) у 50% коров в Соединенных Штатах. Исследование показало, что 40% участников, у которых был ревматоидный артрит, также были инфицированы бактериями MAP, которые распространяются через потребление молока и говядины.
Специалист по инфекционным заболеваниям Салех Насер (обнаруживший ранее аналогичную связь между MAP и болезнью Крона) считает, что это открытие может помочь выявить основную причину возникновения ревматоидного артрита, который поражает 1,3 миллиона взрослых в США.
«Мы считаем, что люди, рожденные с этой генетической мутацией, и которые позже подвергаются воздействию MAP через потребление зараженного мяса или молока от крупного рогатого скота, подвергаются еще более высокому риску развития ревматоидного артрита», – сказал Насар.
В настоящее время ученые проводят дополнительные тесты, чтобы определить, существует ли связь между MAP, ревматоидным артритом и болезнью Крона среди людей из разных географических регионов.
Екатерина Романова