Ученые из Австралии создали новый вид бетона, в которым при изготовлении используют отходы кофе вместо песка.
Этот эксперимент показал, что «кофейный» бетон обладает большей прочностью по сравнению с обычным «песочным» бетоном. Теперь ученые ищут финансирование для дальнейшего развития этой технологии.
Бетон из кофе имеет два значительных экологических преимущества: уменьшение количества отходов кофе, которые обычно отправляются на свалку и становятся источником парникового газа, а также экономия песка, который на данный момент добывается из рек и карьеров, что вызывает разрушение экосистем.
Во всем мире ежегодно образуется 10 миллиардов килограммов кофейных отходов. При этом 50 миллиардов тонн песка используется для производства бетона. Несмотря на то, что кофе не может полностью заменить песок при создании бетона, использование даже 10% отходов кофе при строительстве поможет сократить количество пищевого мусора и при этом укрепить бетон.
Ученые также проводят работы по созданию гранул из других пищевых отходов и отходов древесины для использования в бетоне.