Израильская компания Aleph Farms разработала технологию для 3D-печати чистого мяса, имитирующего форму, текстуру и сочность настоящего. По словам руководства компании, такое мясо сможет помочь потребителям получить удовольствие от гуманного стейка.
Чистое мясо также известно как «культурное мясо», которое создается в лаборатории из небольшого количества животных клеток. Раньше технология производства чистого мяса в основном ограничивалась созданием мясной основы, поскольку было сложно повторить структуру настоящего мяса.
«Это было серьезное препятствие для имитации многих свойств мяса, таких как текстура, форма, сочность и запах, – сказал соучредитель Alepph Farms Шуламит Левенберг. – Наше использование четырех типов клеток, встречающихся в традиционном срезе мяса, в том числе в сосудистых и соединительных тканях, является ключом к продукту, близкому к говядине, которую жаждут люди».
Компания, основанная в 2017 году в рамках программы инкубатора The Kitchen, ставит своей целью помочь потребителям придерживаться своих принципов, получая удовольствие от безопасного мяса, из-за которого не погибло животное.
«Потребители, особенно меллениалы и флекситарианцы, заботятся о благополучии животных и окружающей среды, – сказал генеральный директор компании Дидье Тубия. – В то же время они хотят съесть сочный и гуманный стейк, а не просто белок. Наша цель – помочь этим потребителям придерживаться своих личных стандартов».
Екатерина Романова