2016 год станет годом зернобобовых по инициативе ООН
Причины, которые побудили участников Генеральной Ассамблеи ООН посвятить следующий год этой теме, обширны: с одной стороны, это поможет бороться с острым или хроническим истощением, которым страдают более 800 миллионов людей в мире, с другой – улучшит здоровье и самочувствие людей. Предупреждение онкологии, ожирения, диабета, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация уровня холестерина, профилактика анемии – вот далеко не полный перечень полезных свойств зернобобовых. Не говоря уже об их незаменимости для вегетарианцев и веганов, особенно тех, кто активно занимается спортом: зернобобовые содержат клетчатку, белки и массу других полезных веществ. Еще 2 бонуса зернобобовых – их доступность в ценовом плане и безопасность для экологии планеты. Благодаря подобной инициативе ООН будут налажены связи в масштабах всей системы производства и сбыта зернобобовых, белки растительного происхождения будут использоваться более эффективно, объем производства зернобобовых (особенно среди мелких фермеров) будет увеличен. И один из важных факторов – зависимость от ведущих культур, таких как пшеница, кукуруза и рис будет уменьшена, а зернобобовые станут более популярны среди конечных потребителей.
Вегетарианская диета способствует остановке старения мозга
Еще один позитивный «побочный эффект» вегетарианства выявили американские исследователи. Специалисты Университета Раша привлекли к исследованию более тысячи добровольцев в возрасте от 70 до 80 лет, часть которых придерживалась традиционного, а часть вегетарианского питания. В течение 5-ти лет они измеряли умственные показатели участников эксперимента. Результат: «зеленая» диета помогла избежать участникам нарушений в работе мозга. Также исследование лишний раз подтвердило общеизвестный тезис о том, что нарушения работы мозга у пожилых людей – одна из главных проблем здравоохранения 21 века. В итоге ученые вкупе с диетологами советуют людям воздержаться или, по крайней мере, не злоупотреблять сыром, мясом, жареным и мучным. Упор делать на овощи, бобовые, ягоды и цельные злаки. Кстати, чуть раньше другие исследователи пришли к выводу, что вегетарианцами были римские гладиаторы. Основу их рациона составляли зерновые и бобовые.
В мире появился первый веганский футбольный клуб
Речь идет о клубе британской Национальной лиги «Форест Грин Роверс». Еще в 2011 году они удалили из меню мясо, а этим летом и рыбные продукты. Теперь же и вовсе объявили себя веганами, отказавшись от коровьего молока в горячих напитках, заменив его на соевое и овсяное. Теперь в рационе игроков полностью отсутствует еда животного происхождения.
Как рассказывает владелец клуба Дэйл Винс: «Переход от вегетарианства к веганству был недолгим, по сути это шаг, а не прыжок». Окончательное решение о полном переходе на растительное питание команда приняла после отчета ВОЗ о риске развития онкологии от потребления мяса и мясопродуктов. Кроме того, Винс, который также возглавляет компании по производству ветряных двигателей, всячески стремится к максимальной экологчности клуба. Среди его нововведений – установка солнечных батарей на крышу стадиона и создание «органического» поля без использования химикатов.
Отсутствие животного белка не сказывается на придании красивого рельефа фигуре
Теперь сомневающиеся в том, что спортивное рельефное тело можно получить, не поедая круглосуточно куриную грудку, могут поменять свое мнение. Известная танцовщица, мисс фитнес-бикини и обладательница прекрасной фигуры Соня Некс провела мастер-класс, где рассказала о том, как обрести фигуру мечты, сохранить оптимальный вес и найти свою физическую нагрузку. Большая часть семинара была посвящена двум темам: вегетарианство и ведическая кулинария. По мнению спортсменки, отсутствие животного белка в рационе никаким образом не влияет на набор мышечной массы и придании своей фигуре красивого рельефа. Приверженцу любого питания нужно грамотно составить рацион (причем это одинаково сложно и на традиционном, и на вегетарианском питании), а также найти подходящего тренера. Так что если хотите рельефную фигуру – начинайте тренироваться и не слушайте тех, кто говорит, что вегетарианцу сложно или невозможно вовсе иметь спортивную фигуру.
Все больше и больше производителей выпускают вегетарианское пиво
Похоже, вегетарианство все больше набирает обороты в мире, ведь компании-производители пива задумались о том, как привлечь эту целевую аудиторию. Раньше в процессе пивоварения использовались рыбьи пузыри – их применяли для фильтрации продукта. Из пузырей производился «клей» – вещество из желатина, которое позволяло осадить дрожжи и нежелательные примеси, которые придавали пиву мутность. Теперь же в производстве пива рыбий клей использован не будет. По предварительным оценкам, вегетарианское пиво заинтересует более 375 миллионов человек.
Подборку подготовила Ольга Саакян