Добавление большого количества сахара в обычную (не вегетарианскую и не веганскую) диету делает ее еще более вредной – это доказало недавнее научное исследование, проведенное на крысах. Дело в том, что сахар в составе рациона питания с повышенным содержанием жиров наносит большой вред печени. К такому выводу пришли европейские ученые.
Даже кратковременный – на две недели – переход на типичную (содержащую большое количество жира) диету западного человека плюс потребление добавки, содержащей сахар (фруктозу), оказал разрушительное влияние на здоровье крыс в ходе поставленного эксперимента. «Жирный» рацион без добавления фруктозы также имеет негативное влияние, но в меньшей степени.
Результаты исследования были недавно опубликованы в научном журнале «Экспериментальная физиология» (Experimental Physiology). (Как известно, организм крысы во многом похож на человеческий, поэтому на крысах обычно и проводят лабораторные опыты – Vegetarian).
Доктор Сюзанна Иосса (Susanna Iossa), которая руководила экспериментом, проходившим в Университете Неаполя (Италия), сообщила: «Результаты опыта доказали наличие вредного воздействия от использования фруктозы в типичном (обычно богатом жирами) рационе западного человека. Как и другие ранее проведенные подобные исследования, это доказывает, что пора поднять вопрос, правомерно ли использование фруктозосодержащих подсластителей в напитках и других готовых продуктах».
«Мы провели наше исследования на взрослых крысах, пытаясь смоделировать воздействие разной пищи на организм взрослых, малоподвижных людей, – объяснила доктор Иосса. – В течение двух недель одну группу крыс посадили на низкокалорийную диету, другая группа питалась жирной пищей, третья – потребляла богатую жирами пищу, а также фруктозу. Последняя диета аналогична той, которой следует подавляющее большинство жителей стран Запада. После истечения двухнедельного срока мы проверили функции печени и обнаружили, что присутствие фруктозы в высокожирной диете еще усилило вред, нанесенный просто диетой высокой жирности, на этот важный метаболический орган. Фруктоза увеличила отложения жира, что наблюдалось в печени крыс, а также уменьшила чувствительность клеток печени к инсулину».
«В будущем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как диета с высоким содержанием жира и одновременное потребление фруктозы влияет на здоровье и других органов, важных для обмена веществ. Это позволит оценить действительный масштаб влияния вредных пищевых привычек на уровень жизни и здоровье человека в целом», – подчеркнула в своем отчете д-р Иосса.
(Примечание. После того, как фруктоза была синтезирована и внедрена в пищевую промышленность, производители стали позиционировать ее как полезный, диетический продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако этот факт, возможно, далек от истины.
Средний житель США по статистике потребляет в год до 70 кг фруктозы. В пакетированном «диетическом» фруктовом соке на фруктозе вместо сахара может содержаться 5 чайных ложен фруктозы на стакан сока. Фруктозу добавляют в напитки, выпечку, сладости и так далее. Продукты на фруктозе могут приводить к перееданию и ожирению, поскольку, в отличие от сахара, она не дает чувства сытости. В последние годы западные врачи всерьез заговорили о том, что, несмотря на некоторые преимущества по сравнению с сахарозой (например, меньший вред для зубов), фруктоза имеет и ряд серьезнейших недостатков. В обычном столовом сахаре содержится 50% фруктозы. – Vegetarian)
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2014/06/140627112712.htm