Мой путь к вегетарианству был долгим. Хотя мясо не любила с детства. Я не могла есть супы, сделанные на мясном бульоне, а кусочки, плавающие в супе, развешивала по тарелке. Родителям это не нравилось. Но вот мясо, которое было прожарено, я ела. В таком виде оно мне действительно казалось вкусным, и только спустя много лет я поняла, что всё дело обстояло в специях. Так и шла моя жизнь.
Я ела мясо, птицу, но к рыбе притрагивалась редко – только в апреле, когда корюшка шла на нерест. Рыбу я не принимала потому, что в ней кости, а мне не нравилась подобная пища. Но в 22 года я поехала на море и попала в отель, где под видом мяса давали соевые котлеты. Мне этот продукт понравился гораздо больше, а вот наши соотечественники сразу стали говорить о том, какое ужасное питание в отеле. Я не могла понять – неужели без мяса не прожить 2 недели? К слову сказать, когда наступало лето, я ела очень мало мяса – и-за жаркой погоды. На зиму же у меня было блестящее оправдание – нужны калории, нужны сытные продукты.
Когда я вернулась с моря, я отказалась практически от всех мясных продуктов – кроме курицы. Специям удавалось отбивать неприятный запах и вызывать у меня желание съесть кусочек-другой. Через полгода судьба свела меня с одним замечательным человеком – вегетарианцем с 15-летним стажем, руководителем центра здорового образа жизни. Познакомились мы на индийском фестивале, который проходил в Санкт-Петербурге, в марте 2010 года. Позже, он рассказал мне о вегетарианстве, о преимуществах этого питания, о карме и многом другом.
Мне всегда нравился животный мир. Я с презрением смотрела на тех, кто носит натуральные меха. Но продолжала употреблять в пищу животных. Почему? «Не выйдешь из-за стола, пока всё не съешь» - слова матери. «В мясе витамин В12 и незаменимые аминокислоты» - так говорили те, кто ел останки животных. Кроме того – элементарная зависимость, сходная с зависимостью от табака, алкоголя и т.д. Я поняла, что надо меняться. Почитав статьи о том, как губительно животноводство для Планеты, я приняла решение: стану вегетарианкой – меньше вреда причиню общему дому для человечества.
Причина, по которой я перестала есть мясо – этико-экологическая. Не хочу, чтобы из-за меня убивали животных, не хочу чтобы вырубались леса под пастбища и т.д. Уже через несколько недель я похудела на целый размер - только от того, что убрала мясо из своего рациона. Восторг был невероятный! Кроме того, я стала не ходить, а просто летать! Однако… мои благие намерения не были оценены другими. Я встречала непонимание со всех сторон: родители, знакомые, сотрудники. Что я только не услышала в первый год моего вегетарианства! Что это пища дорогая, что она не сытная, что в ней нет никаких витаминов. Перечислять можно долго. Мне задавали вопросы про состояние моей кожи, волос. Спрашивали, почему я приняла такое решение: мои аргументы в пользу того, что мясо вредно им ничего не давали, на речь о том, то скоро лесов не останется из-за вырубки под пастбища, они отвечали: «Леса вырубают для изготовления мебели и бумаги». Когда я говорила, что мне жаль животных, я слышала стандартный, равнодушный ответ»: «А мне нет».
На различных праздниках, которые отмечаются на работе, где столы почти под завязку набиты мясной нарезкой, я почти ничего не ем – только немного фруктов. Некоторые смотрят на меня с ехидством, мол, сколько можно на диете сидеть? И ведь в голову не приходит, что это не диета, а образ жизни! Жизнь без насилия, крови и убийства. Сейчас, когда я уже полтора года вегетарианка, ко мне почти никто не пристаёт. Но и никто не последовал моему примеру. Может я что-то говорила не так. Всем тем, кто хочет стать вегетарианцем, я могу посоветовать следующее: отказывайтесь от грубой пищи постепенно. Я почти год была поллоторианкой (ела куру), перед тем, как отказаться от мяса полностью.
При переходе на вегетарианство организм испытывает стресс, ведь отказ от мяса – как отказ от наркотика. Вы 10, 20, 30 лет ели подобное, а теперь вдруг резко решили отказаться. Кроме того: когда перестанете есть мясо, не налегайте на яйца, сыр, молоко и кофе. Лучше вы себя не почувствуете. Покупайте больше сухофруктов и орехов. Изучите специи и украшайте ими обычные блюда – они придадут этим блюдам более изысканный аромат. Сделайте свой холодильник садом, а не моргом – пусть там лежат овощи и фрукты. И самое главное: Если при принятии необычного решения (яркий тому пример – переход на вегетарианство) вы повсюду встречаете неодобрение, осуждение, недоумение в ваш адрес – знайте, Вы на правильном пути!