Меня зовут Дарья. Долгое время я страдала от присутствия в моей жизни слов «диета», «ограничение», «раздельное питание», «белки, жиры, углеводы». Да, речь пойдёт о здоровом образе жизни и о том, как я через тернии информации о питании пришла к вегетарианству.
Всю жизнь помню себя пухлым ребёнком, съедающим всё на своём пути без разбора. Я ела всё, что вкусно выглядело, не задумываясь о последствиях. Конечно, в детстве мало кто задумывается о таких вопросах, но продолжалось всё до 22 лет, пока я не заинтересовалась здоровым образом жизни (ЗОЖ).
В студенческие годы я начала заниматься спортом. Бегала, прыгала, качала пресс, приседала. После чего приходила домой и со спокойной душой дарила себе заслуженный ужин. Нет, ни салатик с фалафелем. Макароны с жареной курочкой или пиццу, а главное пожирней! Я же потрудилась на славу! В то время меня мало волновал вопрос питания, а тем более составы товаров с полки магазинов. Позволялось съесть чипсы с кока-колой перед просмотром фильма или перекусить бутербродиками с колбасой и маслом. Я считала, что питание ничего не значит, по сравнению с моими занятиями «спортом».
В течение года, придя к выводу, что что-то идёт не так, я начала безжалостно экспериментировать над своим организмом. Изнуряла себя тренировками, голоданием, перепробовала большое количество диет (сушка, читмил, чередование). Даже горела мечтой подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу. Пройдя через достаточное количество проб и ошибок, я получила хороший урок и решила пересмотреть свои взгляды на так называемый ЗОЖ.
Это я называю переходом на следующий этап моей трансформации. На этом этапе я начала быть намного разборчивее в питании. И всё шло довольно-таки успешно. Я углубилась в познание основ правильного питания, техники выполнения упражнений, в то, как эти вещи работают сообща. Спустя полгода я сбросила лишние килограммы и на этом не остановилась. Мне захотелось большего! Как и многие, начала читать статьи в интернете, желая найти волшебную диету, советовалась с разными тренерами и решила в итоге попробовать подобрать индивидуальный рацион.
Изучая проблемы плохого сна, задержки жидкости в организме, постоянных срывов, плохого, агрессивного настроения, обвисшей кожи, расстройства пищеварительного тракта, тусклого цвета лица и волос – я с каждым месяцем приходила к выводу, что еда действительно играет главную роль. И тогда стало ещё интересней. Я начала углубляться дальше и пробовать различные методики и схемы питания. Год назад я решила отказываться от молочных продуктов. Вскоре стала просыпаться по утрам бодрой, организм перестал задерживать жидкость. Моя бессонница прошла после того, как я сократила потребление мяса до двух раз в неделю. Эти моменты стали подталкивать меня к изучению вегетарианства.
Как я относилась к вегетарианству раньше? Спокойно. Я не задумывалась, что когда-нибудь приду к решению отказаться от мяса. Но многое в моём сознании изменилось после прочтения книги Дарин Олиен «Энергия в тарелке». Книга написана американским охотником за суперфудами. В ней подробно описаны жизненные силы организма и влияние разных продуктов на них.
В феврале 2017 года я приняла осознанное решение – отказаться от мяса. Не то чтобы оно мне противно, но без него мне действительно стало лучше. Мой цвет кожи стал лучше, пищеварение нормализовалось, я удерживаю вес уже три месяца, проблема бессонницы решена, а что такое срыв – я уже забыла!
Мне предстоит ещё много узнать и осознать, ведь вегетарианство – это состояние души, но первые шаги уже сделаны. А самое главное то, что это не веяние общества или тренда. Это осознанный выбор.
Дарья Неронова
Food-блогер, Instagram: @_neronovadasha