Однажды я прочитала фразу музыканта Моби, который уже несколько лет является веганом: «Можете ли вы посмотреть в глаза теленку и сказать: «Мой аппетит важнее твоих страданий?» Каждый раз, когда у меня возникает желание отщипнуть кусочек от роллов с лососем, которые лопает мой муж в ресторане, или когда флорентийский бифштекс кажется мне аппетитным, я повторяю про себя эту фразу.
Мой путь к вегетарианству был очень долгим. Я ела мясо 25 лет. Каждый день. Утром и вечером. Я действительно думала, что без этого продукта «грядет немедленная смерть», завидовала тем, кто легко обходился без него и попутно ненавидела себя за отсутствие силы воли. Помнится, были попытки отказа от мяса, но все они не длились и одной недели. Как только я переходила на вегетарианское питание (по сути, только на овощи), я постоянно чувствовала упадок сил, голод и прочие симптомы, связанные, скорее всего, с недостатком калорий. Теперь, конечно, понимаю, что это был результат моего невежества – я просто не знала, чем заменить мясные продукты и питалась неправильно.
Как-то раз я наткнулась на картинку в журнале по кулинарии, где была изображена «пирамида продуктов питания». В ее основании, т.е. самой крупной части, находились овощи и фрукты, которые рекомендовалось есть 5-6(!) раз в день. Чуть выше располагались крупы и макаронные изделия, так же составлявшие основу каждодневного питания. К моему удивлению, мясо, рыба и яйца оказались в верхней половине пирамиды, уступив самый пик соли, сахару и фастфуду. Есть эти продукты создатели журнала советовали около 2-3 раз в неделю. Конечно, для многих это не новость, но для меня на тот момент эта «пирамида» стала настоящим открытием, пониманием, что я питаюсь неправильно. И моим первым шагом к вегетарианству.
В течение нескольких месяцев я ела мясо и рыбу 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение овощам, фруктам, макаронам и крупам. При этом я никак не ограничивала себя в порциях и ела, когда чувствовала, что мое тело этого хочет. Мысль о том, чтобы стать вегетарианкой меня не покидала, но по-прежнему казалась неосуществимой. Я говорила: «Уважаю вегетарианцев, но сама так питаться не смогу никогда». Никогда.
От позиции «я не смогу» к противоположной ей «смогу» я перешла, когда на глаза мне попалась книга доктора Д. Грэма «Диета 80/10/10». Уже после прочтения первых глав я поняла, что время отказаться от мяса наконец-таки пришло. Ведь теперь это был вопрос не только морали, но и здоровья. С этого дня я больше не ела мясных продуктов, хотя все еще употребляла рыбу, так как хотела сделать переход на вегетарианство максимально комфортным. Тогда я начала читать другую известную книгу, написанную американским доктором К. Кэмпбеллом и буквально взорвавшую классическое понимание словосочетания «здоровое питание» во всем мире, – «Китайское исследование» или «The China Study». Понимая, насколько сильно я заблуждалась касательно мяса и всех животных продуктов, я пошла по пути веганства. Полностью исключила из своего рациона мясо и рыбу, коровье молоко заменила на соевое и рисовое, а омлет стала делать из нутовой муки.
Я придерживалась строгого веганства около полугода. Терпела глупые остроты со стороны друзей-мясоедов, скупала все книги с веганскими рецептами, пробовала новые продукты, о существовании которых раньше даже не знала: темпе, сейтан, киноа, семена чиа, тахини… Спустя какое-то время я поняла, что оставаться 100%-ной веганкой для меня было слишком сложно. Особенно когда приходилось путешествовать и искать вне дома блюда, которые были бы и сытными, и веганскими. До сих пор вспоминаю нашу поездку по Франции, когда я с жутким урчанием в животе вцепилась в салат Капрезе с моцареллой! Сейчас иногда я позволяю себе съесть пиццу с сыром или мороженое из био молока. Я живу в Италии, а здесь с тем, чтобы найти качественные молочные продукты, проблем нет.С балкона моего дома видна ферма, на которой живут коровы. Каждый день в 8 утра они выходят на пастбище подкрепиться, и мы с собакой приходим к ним, чтобы «поздороваться». Когда я смотрю на этих красивых животных, у меня по коже бегут мурашки, а на лице появляется улыбка.
«Ты чего такая одухотворенная?», – спрашивает муж, когда видит меня в такие моменты.
«Я просто счастлива, что я их не ем», – отвечаю я.
Валентина Наговицына
Блог: vacosta.ru