Если бы я знала об этом раньше… Но тема вегетарианства и сыроедения возникла в моей жизни лишь недавно. Не последнюю роль в этом сыграл интернет и социальные сети, а еще одна моя знакомая по имени Кристина. Несколько лет назад она перешла на сыроедение, а сейчас у нее уже небольшая семейная компания по производству «живой» и полезной еды. Даже своему годовалому сыночку Кристина прививает любовь к здоровой пище и правильному образу жизни. Все это вдохновило меня взять и попробовать питаться по-другому.
Для начала, начитавшись о вреде молока и молочных продуктов, я отказалась от традиционного стакана кефира пред сном. И знаете что? Я поняла, как мне без него хорошо и комфортно. Осознав это, я пошла дальше и убрала всю молочку из своей жизни. Удивительно то, что я, буквально выросшая на натуральном парном молоке и всегда любившая молочные продукты (творог, сметана, ряженка неизменно «жили» в моем холодильнике), совершенно не представляла, как я буду обходиться без них. Думала, что просто не смогу отказаться от стаканчика простокваши с вареньем на завтрак, от блинчиков или сырников со сметаной… Но ошиблась! Все далось мне без особых проблем и страданий. Единственное, что пока осталось в моем рационе из молочки – сыр «Сулугуни». Но это вопрос времени и осознанности. Думаю, со временем найду, чем его заменить. Недавно вот попался замечательный рецепт миндального сыра.
Вообще странно, но большинство людей воспринимает вегетарианство и сыроедение как ограничивающую и очень жесткую диету. Взять хотя бы мою маму. К счастью, мы живем отдельно, иначе я была бы вынуждена каждый день выслушивать ее поучения о том, что нужно есть все. Как-то сразу вспомнилась одна очень хорошая поговорка: «Человек – то, что он ест». Конечно, у каждого всегда есть право выбора. Я свой сделала в пользу здоровой и полезной еды и намерена двигаться дальше, при этом никому ничего не навязывая. Я по-прежнему готовлю для мужа мясные блюда, но от утреннего смузи он теперь тоже не отказывается :)
Недавно в одной из книг по сыроедению прочитала, что есть несколько причин, почему люди становятся вегетарианцами. Это может быть стремление к здоровому образу жизни и активному долголетию или желание похудеть и оставаться стройным. Для некоторых вегетарианство становится единственным способом избавиться от многих заболеваний. Ну и, конечно, нельзя забывать об этичности и гуманности по отношению к животным. Причины могут быть разными, но я точно поняла – выбор должен быть совершенно продуманным и осознанным.
Первая моя попытка стать вегетарианкой была неудачной – я продержалась всего пару месяцев и сорвалась – снова начала есть индейку и курицу. Я кормила своего второго ребенка грудью и испугалась, что без мяса мое молоко будет неполноценным. На тот момент мне очень не хватало информации, знаний и уверенности в правильности выбранного пути. А еще очень важна поддержка или, хотя бы, принятие личного выбора близкими людьми.
Что же касается разнообразия, я только начинаю погружаться в огромный мир вегетарианских и сыроедческих рецептов. Это дает такой простор для кулинарной фантазии!
Мне нравится экспериментировать с уже известными продуктами или пробовать что-то новое, открывать для себя незнакомые ранее вкусы и их неожиданные сочетания.
Нравится, что появляется все больше магазинов, где можно купить правильные и полезные продукты, открываются вегетарианские и сыроедческие кафе. Значит и людей, выбирающих здоровье, становится с каждым днем все больше, и это не может не радовать!
После 4-х месяцев моего эксперимента и все большего желания прийти к сыроедению, я все чаще стала задумываться и об этичном образе жизни. Абсолютно согласна, что вегетарианство и сыроедение – это не только питание, но и другое мышление, другой, более высокий уровень сознания и отношения к окружающему миру.
Как-то раз Кристина прокомментировала один из моих постов на тему сыроедения, написав, что назад пути нет. На этот раз я уверена и согласна с ней на все сто!
Лена Пархоменко