Меня зовут Ольга Булдакова. Мне 32 года, и я живу на Урале. Я вегетарианка уже на протяжении практически 7,5 лет. Случилось все примерно так.
Декабрь 2013 года. Я еще употребляла мясо, любила курочку, свинину, шашлычок… И вот я поехала на выставку авторских медведей Тедди в Москву, где встретилась и работала со своей подругой Леной, которая уже на протяжении некоторого времени вегетарианила, ради улучшения здоровья, этики и ведической культуры. Я ее слушала, но продолжала уплетать спагетти карбонара. Затем я поехала домой и в поезде снова встретила человека, который тоже не употреблял в пищу мясо долгое время, у нас завязалась увлекательная беседа. Два совершенно разных человека встретились мне на пути в один короткий промежуток времени, и у обоих схожее отношение к мясоедству. Тогда я подумала, что это что-то значит…
6 января, в свой день рождения, я готовила куриные крылья в томатном соку, все еще помню их страшный вкус… Наступил вечер после праздника, и я решила посмотреть фильм «Земляне» – про животных, их эксплуатацию ради еды, одежды, развлечений и т.д. Я его не досмотрела до конца… Я ревела. Мне было очень плохо. Я сидела перед компьютером, плакала, а моя кошка Марго уселась на моих коленях и стала облизывать мне лицо, которое все было в слезах… С этого момента я четко решила, что буду жить так, чтобы не быть причиной убийства животного.
Любовь к животным у меня с детства. И теперь я точно могу сказать, что люблю животных, потому что их не ем, не ношу меха (несмотря на то, что живу на Урале, у меня искусственная шуба), не пользуюсь косметикой, которую тестируют на животных.
Да, я знаю, что человеку нужны белки, жиры и углеводы, поэтому построила рацион так, чтобы были блюда с растительными белками. Сначала было сложно, тогда казалось, что вокруг очень мало информации о вегетарианстве и о том, какие блюда можно готовить. Затем я увлеклась аюрведой и благодаря этому находила интересные сайты, в том числе об аюрведе и о принципах построения рациона по своей конституции. Находила в соцсетях страницы фудблогеров вегетарианцев и веганов, которые вдохновляли своим примером, и я готовила по их рецептам. Что-то придумывалось само на ходу. Конечно, во всем нужен баланс.
Мой новый образ жизни подвергался критике со стороны моих родственников, родителей, они все еще порой меня стараются задеть, подколоть. Сначала я обижалась, старалась рассказать всем о том, как это здорово, как меняется мир от изменений на кончике твоего языка, но зачастую меня не слышали. После пришло осознание, что это их выбор, и они имеют на это полное право, как и я.
Меня поддержал мой супруг, не стал смеяться, наоборот. Его вера в меня очень важна и дает понимание, что я иду правильно. Как оказалось позднее, после беседы с астрологом, тогда интуитивно отказом от продуктов насилия я начала гармонизировать своего Лагнеша – Марса в доме Мокши (12).
Так как я всегда любила овощи, фрукты, грибы и крупы, мне было несложно перестроится. За все эти годы у меня не было ни одного срыва, нет тяги к мясу. Многие пишут о срывах и о том, что не получается держать себя, может, просто они внутренне не готовы еще? Есть внутри то, что их возвращает назад.
Сейчас у меня внутри огромное чувство благодарности Богу, что он тогда, в декабре 2013 года, послал двух удивительных людей, которые перевернули мое сознание. Через время, не сразу, но я вдохновила супруга, и с недавнего времени он перестал употреблять мясо в пищу, оставив в рационе только рыбу и морепродукты. Возможно, для него это то самое начало…
Ольга Булдакова