Урбеч – это перетертые на каменных жерновах сырые семена или орехи. На родине этого продукта, в Дагестане, его едят с медом и топленым маслом. А в этой истории он употреблялся в чистом виде, натощак, ложками. И помог автору освободиться от хронической неизлечимой болезни. Но обо всем по порядку.
Сколько себя помню – у меня всегда что-то чесалось: в детстве – голени, в подростковом возрасте – сгибы локтей и коленей, а потом руки, пальцы и ладошки. Причем чесались до крови, и чаще всего во сне, в неконтролируемых состояниях сознания. Это было довольно мучительно и обидно, но больше всего – некрасиво. Врачи называли это нейродермитом и атопическим дерматитом, добавляя , что вылечить заболевание нельзя.
С самого детства я привыкла пользоваться кортикостероидными мазями, с некоторой периодичностью пытаясь найти решение проблемы при помощи разных учений: то ударяясь в психосоматику, то в эзотерику. Например, меня озаряли мысли, что я чешусь, потому что я не «здесь и сейчас» и тело меня пытается разбудить. Еще была идея, что вся эта болезнь из-за накопленного в детстве гнева. Или, может быть, у меня чешутся руки, потому что я занимаюсь чем-то не тем?
Иногда я возвращалась к конвенциональной, то есть общепринятой медицине. Не знаю, изучалась ли специально эта проблема, однако в течение 25 лет в способах лечения атопического дерматита мало что менялось. Дерматологи разводили руками и говорили: не лечится, аутоимунное заболевание. Вот вам кортикостероидные мази, чтобы заживало быстрее, вот вам глицин, чтобы не нервничать.
Не подумайте, что я не люблю врачей. Мои родители – врачи, и я люблю их больше всех на свете. Но последнее время меня посещало ощущение, что медики чего-то не знают. Чего-то очень важного, фундаментального, основного. И мой поиск продолжался: я искала ответы в аюрведе, в тибетской медицине, в психологии...
И нашла.
Три года назад мне посчастливилось трудиться над книгой с Яковом Иммануэльевичем Маршаком. Книга была о зависимостях, влиянии пищи на настроение и здоровье, и способах освобождения и исцеления.
Я.И. Маршак – врач-нарколог, биохимик, создатель линейки функционального питания PRANA FOOD и собственной методики реабилитации зависимых людей с помощью специальной диеты, а также практики йоги.
Яков Иммануэльевич рассказывал об исследованиях, показывающих, что рацион наших далеких предков на 95% состоял из семян многолетних растений, запасающих энергию в виде жиров. Но когда люди научились при помощи огня обрабатывать пшеницу, десяток видов злаков заменил собой практически двести наименований семян.
Помимо множества глобальных последствий, таких как развитие неокортекса и создание цивилизации, возникновение пищевой зависимости и приобретение нового инстинкта, мы обсуждали, чего лишился человек, забыв о семенах растений и предпочтя им крахмалистые злаки.
Оказывается, воспалительные процессы, столь знакомые всем нам, должны протекать незаметно для человека. Природа продумала все очень гармонично: одновременно с воспалительными агентами, устраняющими чужеродные тела из наших организмов, должны активизироваться противовоспалительные агенты, нивелирующие последствия.
В основе воспалительного процесса лежит активность арахидоновой кислоты, готовой синтезироваться в любое время, не требующей источников извне. А вот для противовоспалительных процессов нужна гаммалиноленовая кислота, которую люди получали из семян многолетних растений. Когда человек начал возделывать и окультуривать пшеницу, ему стало некогда кочевать и собирать семена. Да и зачем? Богатая крахмалами пища прекрасно утоляла голод. Но с тех пор (а прошло несколько тысячелетий) человек страдает из-за дисбаланса провоспалительных и противовоспалительных процессов.
Поэтому первыми препаратами, которые создала фармакопея, были противовоспалительные средства – такие, как известный всем аспирин. Следующим шагом в борьбе с воспалениями стало изобретение глюкокортикостероидов.
Вот здесь, когда Яков Иммануэлович сказал про кортикостероиды, у меня в голове будто зажглась лампочка. Было ощущение, что сложилась мозаика, которую я крутила в своих зудящих руках последние 10 лет… И я спросила:
- А где содержится гаммалиноленовая кислота? В каких семенах? Есть ли какой-то продукт, который можно купить не в аптеке, а на рынке?
Яков Иммануэльевич сразу ответил:
- В семенах льна. Только они должны быть тщательно перемолоты, иначе ГЛК не будет усваиваться.
Примерно через месяц после этого разговора, я встретила (и сразу же купила) в индийском магазинчике Новосибирска баночку льняного урбеча. С этого дня я перестала чесаться.
Нет, не произошло никакого чуда: это не волшебная пилюля, исцелившая разом хроническую болезнь. Я ела урбеч в течение полугода, пока организм его требовал (нравился вкус и хотелось его каждый день), и уже больше двух лет в моем доме всегда стоит баночка урбеча. Но мои руки выглядят прекрасно и болезнь напоминает о себе крайне редко, очень неуверенно, и мгновенно пропадает после первой же чайной ложки этого природного лекарства.
А еще лен способствует здоровому кишечнику, красивым волосам, ногтям, коже. Мне не нужно пить успокоительных таблеток и мазаться гормональными мазями. Я не просыпаюсь от того, что опять расчесала руки до крови.
Когда мои друзья открыли магазин здорового питания в Саратове, первым делом мы заказали из Дагестана несколько литров разных урбечей. И я долгое время консультировала покупателей магазина, рассказывая о свойствах этого магического продукта. Правда, иногда мне приходилось слышать: «Девушка, не надо мне рассказывать. Я эндокринолог. Нейродермит не лечится». Мне грустно слышать такие слова из уст врача. Потому что теперь я твердо знаю: только уверенность в том, что болезнь лечится, заставляет искать лекарство.
Екатерина Новикова