Сколько себя помню, у меня всегда были трудные отношения с питанием. Они, однозначно, были серьезными, но достаточно болезненными. Один из «партнеров» постоянно перетягивал одеяло на себя! Хочу рассказать свою историю о том, как я пришла к растительному питанию.
Начну с того, что я часто болела в детстве и избыточный вес начала набирать лет с восьми. Толстый человек толстому – рознь, как говорится. Среди моих знакомых были те, кто великолепно себя ощущал в любом теле и я, которая даже разговаривать с людьми стеснялась. Врачи и родственники стали делать замечания, что я чересчур полная, и к 15-ти годам чаша терпения оказалась переполненной. Я похудела на 15 кг, и с тех пор начались эксперименты. Сейчас мне 26 лет, и уже 11 лет я активно занимаюсь изучением своего тела на прочность. Но только последние несколько лет стали для меня по-настоящему счастливыми и уравновешенными. Я знаю, почему постоянно хочется есть, почему вес растет даже на помидорах, и почему так сложно стать счастливым человеком.
Как рядом с мясоедом поселился веган?
Американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдиссон сказал: «Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму». Стоял самый обыкновенный московский летний день. Я задумалась, и решила отказаться от мяса, птицы, рыбы и яиц. К тому моменту, я уже несколько месяцев раздумывала о том, как люди живут без употребления мяса в пищу. Такие люди мне всегда казались чудаками. Когда мне предлагали в ресторанах меню для вегетарианцев, я всегда отмахивалась от него со словами: «За этим столиком все нормальные». Я не могла себе представить, что однажды изменю свои представления о нормальности коренным образом. Я раздумывала о питании не только из любопытства. Вернее, сначала мне было интересно, как же человек не умирает без куриной грудки на ужин? Я стала читать статьи, но им не верила и искала общения с людьми, которые уже прошли через этот путь и открыли для себя новую форму отношений с едой.
Что такое растительное питание? Это употребление в пищу продуктов неживотного происхождения. В списке меню: крупы, бобовые, салаты, овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, горький шоколад, картошка фри, узбекские лепешки, постный майонез и куча разных наименований продуктов и блюд, о существовании которых я даже не догадывалась.
Больше всего мне нравилось, что во всех источниках информации, к которым я обращалась, наблюдался один и тот же лейтмотив: легкость. Легкость, очищение, ощущение комфорта и чистоты, ясное сознание, прекрасная память, высвобождение энергии и здоровье, о которых говорилось в каждом интервью и книге покоряли меня, я мечтала о чем-то подобном. Часто я испытывала желание уснуть после плотного обеда. Ни для кого не секрет, как сочный жирный стейк на ужин не просто долго переваривается, но еще и отдается ватными ногами, вялыми мыслями и тяжестью в животе. Меня не покидало ощущение, что хочется взять ершик и прочистить все свои внутренние органы изнутри. Я искала способы очищения в периодическом голодании, якобы правильном питании, в огромном количестве незабываемых диет, но ничего не помогало. Постепенно стала понимать, что меня затягивает с головой желание полностью отказаться от пищи животного происхождения.
Меня часто спрашивают: «Чем ты питаешься? Наверняка, в темноте точишь сосиски из холодильника!». Котлетки, колбасу и сосиски из холодильника я не таскаю. Могу выкрасть яблоко, тофу, черный шоколад или изюм. По правде сказать, я никогда не питалась так разнообразно! Полет фантазии сумасшедший. Я могу делать очень сытные блюда, сочетать нут, перловку, чечевицу, зеленую фасоль, морковь, помидоры, листья салата и оливки в одной тарелке. Могу приготовить пасту: спагетти из твердых сортов пшеницы, помидоры черри, вяленые томаты, оливки, салат айсберг, ложка льняного урбеча и добавить туда спаржу по-корейски. Могу делать ириски из банана, кокосового масла, фиников и какао. К моим услугам банановое мороженое, сок из свеклы, сельдерея и яблок, смузи из банана и шпината, пудинг из риса и манго, борщ с фасолью, запечённая брюссельская капуста или абсолютное сыроедение. Впервые в моей жизни такой насыщенный рацион. Вместо мяса и макарон, мяса и картошки, мяса и мяса я узнаю о растениях, которых раньше никогда не пробовала. Например, я знаю, что красный перец для меня слаще любого шоколада. Что домашняя арахисовая паста бесподобна. Что домашнее овсяное молоко дарит массу витаминов, а из аквафабы после приготовления нута я могу сделать чудные безе.
Мой муж убежденный мясоед. Когда мы познакомились, я была на его тёмной стороне. Изменения моего образа жизни поначалу смущали супруга. Я старалась защитить его, хотела, чтобы он почувствовал себя в безопасности от моего давления или навязывания моего образа жизни. Когда он увидел, что наша жизнь изменилась на уровне моей тарелки и мыслей, внезапно сам стал задавать мне вопросы и тянуться в мою сторону. Иллюзий я не строю, мне кажется, не существует повода или причины для того, чтобы он даже допустил мысль о существовании без употребления животной пищи. Я продолжаю готовить для него мясные блюда. И за общим столом не чувствую себя «ущербно», отказываясь от мясного ассорти или шашлыка.
Переход на растительное питание для меня ни в коем случае не связан с ограничениями, с запретами и с трудностями, которые обычно сопровождают подобные серьезные изменения в жизни. И я не стремлюсь навязать свой выбор окружающим. Я всегда с удовольствием и любовью рассказываю о своем опыте. Если на тарелке мужа оказывается новый овощ – это уже моя маленькая победа.
Немного о сложностях…
Я не сторонник методов, когда что-то вводят или выводят постепенно, поэтому отказалась от мяса в один день. В этом не было ничего сложного. Сложности ожидали меня там, где я и представить не смогла! Сложнее всего мне давалось перестроение собственного мозга. Я еще ела молочные продукты, поэтому практически 80% моего рациона составлял творог, помидор или яблоко, макароны с сыром, картошка с грибами, молоко, кефир и снова творог. Я просто не понимала, как я буду теперь питаться дальше. На вооружении у меня были: салат оливье, крабовый салат, салат цезарь и огурцы с помидорами в сметане. Что же делать? Куда бежать? Что купить себе на обед? А еще со всех сторон: «Ты переломаешь все кости! Без курогрудки не видать тебе стройного и подтянутого тела. Если не есть на завтрак творог или яйца – заболеешь. Ты будешь наедаться только булками!». Хотелось спрятаться. Помню, как в первый день отправилась в кафе за обедом, как обычно, а вернулась с круглыми глазами, сжимая маленький коробок с салатом «чукка» в руках – в кафе решительно не было ничего без добавления мяса.
Супермаркеты, до отказала наполненные едой, впервые стали для меня невидимы. Словно кто-то неумело замазал их в фотошопе. Мир опустел. Все, что я не ем представлялось мне в сером цвете и те редкие яркие пятна овощей, которые мне оставались, радовали и пугали меня одновременно. Капуста, свекла, морковь, гречка, перловка. И так по кругу изо дня в день. К тому же, я оказалась от шоколада, чая и кофе, что резко ухудшало мое и без того бедственное положение. Мозг отказывался представлять, как сочетать продукты, как готовить. В базе данных просто не было похожего опыта. Когда я мысленно исключала мясо из любого блюда, то оно просто превращалось в картошку, макароны или пустую тарелку. Я была озадачена и удивлена: неужели все, что я ела раньше, на 90% состояло из мяса?
Было непросто привыкать к тому, что нужно мыслить иначе. Но это было очень здорово! Очень похоже на конструктор или решение сложной задачи. Я часто грустила, что не могу придумать или повторить какой-то рецепт. Успокаивала мысль о том, что мне нужен новый опыт и время, что понадобится не меньше двух лет, чтобы привыкнуть к ассортименту и начать генерировать свои собственные рецепты.
У меня никогда не было страха, что переломаются все кости, закончатся витамины, выпадут волосы или ногти, что я буду беспомощно шевелить губами не в силах попросить о помощи, если останусь одна дома без еды больше, чем на три часа.
О плюсах
Резкий переход к вегетарианству не давал никаких сбоев. Спустя два года я поняла, что легкости и энергии стало гораздо больше, но это явно не предел моего организма. Несмотря на все рекомендации в пользу перехода на растительное питание, я по-прежнему любила сыр и сметану. В какой-то момент я стала ощущать тяжесть. Каждой клеточкой своего организма мне захотелось сделать питание еще чище. И я отказалась от «молочки». Вместе с отсутствием молока, я обнаружила отсутствие насморка, исчезновение мелких высыпаний на коже и приятно удивилась общему состоянию внутренних органов. Стало забавно смотреть рекламу известного йогурта.
С помощью питания я хотела решить ряд проблем со здоровьем: дерматит, повышенное давление, лишний вес. Я изучала методы Макдугалла и питалась крахмалами, исключая масло. Я проводила чистки и голодания, то ела, то не ела тофу, заедала помидоры узбекской лепешкой и просто ела макароны с фасолью. Сейчас в моем холодильнике стоит соевая сгущенка и постный майонез, веганский сыр и миндальное молоко. От желания вылечиться – до желания покончить жизнь самооброжством я металась изо дня в день. В дикой попытке приобрести здоровье я только ухудшала его, запрещая себе разные продукты. И так длилось до тех пор, пока я не научилась выбирать баланс между тем то, что мне нравится и тем, что сделает меня здоровой.
Сейчас дерматит на моем лице практически исчез, а давление не беспокоит меня так, как это было раньше.
Зачем поддержка?
У меня добрая, поддерживающая и толерантная семья. Они просто сделали вид, что скоро и этот эксперимент подойдет к концу, однако всячески помогали мне и даже поддерживали. Чего не скажешь о моем муже. Его первой реакцией, был вопрос: «В какую секту ты вступила?». Почти год он присматривался ко мне, следил за тем, что я читаю, куда хожу и не собираюсь ли я стащить из дома последний телевизор, чтобы выменять его на брокколи. Затем ему стало заметно лучше и легче, он расслабился и начал поддерживать меня. Сейчас это самый внимательный и заботливый мужчина на свете! Однажды он встречал меня с работы с оладушками из гречневой муки. Муку он смолол сам, а рецепт специально искал в интернете. Мы часто готовим вместе, порой он пробует мои блюда. Недавно полюбил маслины, от которых раньше бегал, как от огня. А веганскую колбасу мы оба считаем гораздо более вкусным вариантом.
Секрет наших волшебных взаимоотношений в том, что я никогда не давила на него, не убеждала и не принуждала к тому, что происходит со мной. А он, как человек мудрый и любящий, всеми силами был готов меня поддержать в ответ на мои просьбы.
В нашей стране очень сложно заявлять о том, что ты придерживаешься растительного питания. Меня не покидало ощущение, что я признаюсь в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и венерическом заболевании, когда я говорила о том, что не ем мясо. Классические предположения о том, что мои дети будут рахитами, ноги мои сломаются, а мышцы вытекут вместе со слюной, не переставали радовать своим разнообразием. Несмотря на то, что сейчас все большей популярностью обрастает здоровый образ жизни, а веганство становится массовым брендом, на деле приходится сталкиваться с самыми обычными людьми, которые не считают подобное поведение здоровым. Моей спасательной лодкой была история о том, что у меня аллергия и часть продуктов я не могу употреблять в пищу. Я не говорю об этом при знакомстве, не насаждаю свою точку зрения другим людям и вообще не интересуюсь тем, что происходит в их тарелке. Я очень люблю себя и люблю то, что происходит со мной, когда я питаюсь именно так. Этого мне достаточно.
Вместо заключения
Когда ты открываешь для себя новую главу жизни, как я, когда изменила свой тип питания, очень важно обзавестись терпением, поддержкой, информацией и обществом единомышленников, которые имеют опыт в еще новой для тебя сфере.
Важно не забивать чувство голода булками и макаронами, а читать, узнавать, искать, ходить в кафе с приятной компанией, ведь изучать новые блюда – одно удовольствие! Не впадать в крайности. Помнить, что в каждом заведении найдется овощной салат или можно попросить приготовить что-то из меню иначе. Чем больше вы будете узнавать, тем реже станете испытывать дискомфорт. Так, крупы и насыщенные жиры способны удовлетворить потребность в еде на несколько часов.
Чувство голода, удовлетворение от нового образа жизни, легкость, отличное настроение, безупречная кожа и отличное самочувствие – отличные маркеры для окружающих. Своим примером и улыбкой показывайте близким, как хорошо и здорово жить иначе. Будьте ласковы, не насаждайте свои убеждения. Развенчивайте каждый миф своим примером. Не будьте палачом, наслаждайтесь тем, что происходит внутри.
Я желаю всем однажды испытать то, что испытал Бенжамин Франклин: «Я стал вегетарианцем в возрасте 60-ти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого».
Кристина Зингер - Человек-Пароход, психолог, основатель Женского Клуба Кристины Зингер, профессиональный мечтатель
Instagram: instagram.com/zinger_kristina