Мой переход на вегетарианство был связан исключительно с этическими причинами. Если коротко: мне не нравится идея убивать живых существ ради своего удовольствия. Уже после перехода оказалось, что это положительно влияет на здоровье, самочувствие, кожу и пищеварение. Но, конечно, сначала нужен был какой-то толчок.
Как-то раз мой старший брат приехал домой на каникулы после сессии и вдруг стал отказываться от мяса. Я тогда не особо понимала что-то в этом явлении: «Ве-ге-та-ри-а-нец? А зачем?». Уже не вспомню, что он мне тогда сказал, но отчетливо помню, что для семьи это стало драмой. Родители думали, что их сын вредит своему здоровье, а в нашем крошечном городе это вообще могли посчитать сектантскими выходками. Конечно, я тоже переживала за брата и искренне хотела, чтобы он одумался и стал питаться как все нормальные люди. Но думаю, первое зернышко сомнения зародилось во мне именно тогда.
А трепетное отношение к животным было во мне вообще всегда, сколько я себя помню. Дома у нас постоянно жили коты, во дворе – куры. Последних время от времени приходилось забивать. Для меня это было трагедией всегда: выходишь во двор однажды и видишь капельки крови на старом пне – значит, минус один.
Помню еще, как друзья родителей на какой-то праздник притащили живого гуся. Его оставили в нашем курятнике, и я за пару часов с ним подружилась, назвала Альбертом и кормила его свежей травой. А потом оказалось, что Альберт предназначался для праздничного ужина. Это и был первый раз, когда я отказалась есть мясо, хоть и любила его так сильно.
Дальше начались поиски информации, укрепление в убеждениях и вынашивание хитрого плана. Я понимала: если перейду на растительное питание сейчас, мама просто сойдет с ума. Но меньше чем через год я должна была уехать учиться и начать жить отдельно от родителей – тогда и стану есть только то, что сама захочу. А пока я отвыкала от любимых сосисок в тесте из школьной столовой и на пикниках с друзьями предпочитала шашлыку огурцы и печеную картошку. Но иногда еще ела мясо во время обедов с семьей.
24 августа 2014 года я съела свою последнюю куриную котлету, села в автобус и уехала в Москву. С тех пор мясо я больше не ела никогда.
Через полгода отказалась от рыбы и морепродуктов, затем от крабовых палочек, сычужного сыра и желатина.
Как ни странно, переход дался мне очень легко. Я готовилась стоически переносить трудности и глотать слюну при виде отбивных, потому что до этого действительно обожала мясные блюда. Но, видимо, уже сформировавшиеся принципы оказались сильнее пищевых привычек. Признаться маме было боязно, ведь я знала, как расстрою ее. Но помогла сестра – сгладила углы (она потом тоже перешла на вегетарианство). Родители до сих пор не одобряют наше питание, и я могу их понять: они консервативные люди, выросшие совсем в другое время. Изменить сформировавшееся за 50 лет мировоззрение слишком трудно, да и они не из вредности это, а просто переживают. Иногда мы всерьез ссоримся и даже аргументы со ссылками на научные исследования не помогают. Но когда я приезжаю в гости, мама все равно готовит две разных окрошки – с колбасой и «для наших вегетарианцев». А фалафель маминого приготовления уже стал чуть ли не нашим семейным блюдом.
Я на вегетарианстве уже 4 года, но только в последнее время чувствую, что питаюсь относительно сбалансированно. Оказалось, просто перестать есть мясо – недостаточно, нужно еще и вводить новые продукты. Мне открылся новый мир с авокадо, тофу, нутом, знаниями о сочетаемости продуктов, биоритмах и балансе. Мир, который я продолжаю познавать. И это делает меня счастливой и легкой.
Сейчас я точно могу сказать, что вегетарианство изменило мою жизнь. Переход на растительное питание заставляет искать много новой информации, среди которой встречаются настоящие открытия. Оно постепенно меняет не только питание, но и весь образ жизни – начиная от выбора косметики, заканчивая занятий спортом и просто отношением к миру. Это удивительный путь, тем более прекрасный, что достичь конечной точки едва ли возможно.
Яна Гарбовская