Меня мучило множество вопросов, на которые взрослые не могли уверенно ответить, чтобы у меня сложилась четкая и понятная картина происходящего. В то же время я верила родителям, и мне было очень сложно поставить под сомнение то, что говорят и делают все «большие люди». Они ведут серьезные беседы, ругаются, одеваются в определенном стиле, ходят в церковь, принимают гостей, работают, часто болеют, пьют таблетки, жалуются, сидят в кафе, покупают еду, готовят. И все важные разговоры обычно проходят именно во время обеда или ужина.
Помню некоторые беседы с мамой. Они доказывают детскую естественность, близость к природе и любовь к животным. Меня воспитывали в православии, и очень часто мама, давая мне советы или отвечая на вопросы, опиралась на Священное писание и собственные религиозные убеждения. Так, на мой вопрос, почему же мы едим животных, следовал ответ, что Бог создал их специально для того, чтобы мы ими питались. Мой детский ум не хотел верить, но и сопротивляться я тоже не могла, не умела. Для меня взрослые были авторитетом – разве могли они все так сильно ошибаться? Помню, что еще я очень переживала из-за того, что животные не попадают в Рай. Мне это казалось нестерпимо несправедливым. Особенно, домашние питомцы – они не будут рядом, когда человек получит возможность вечной жизни. Такие мысли были у меня в голове лет до 12. Потом я перестала задумываться и подвергать сомнению общепринятые нормы. Начали заботить другие вещи: школа, переходный возраст, отношения с родителями, попытки доказать самостоятельность, влюбленности, друзья и отчаянное желание быть «как все» и «со всеми».
Я ела все подряд, и меня не беспокоило ни мое здоровье, ни чья-то жизнь, которую я отнимаю. Я травила свой организм сладостями, чипсами, бургерами, выпивкой и сигаретами. Так продолжалось лет до 19. В то же время во мне всегда сохранялось детское сочувствие, любовь к животным и желание сделать мир лучше. Только у меня не было нужной информации и правильного окружения. Сейчас я понимаю, что вести такой образ жизни, было не моим искренним желанием, а попыткой самоутвердиться, ужиться в социуме, в котором я оказалась.
Менять себя я начала благодаря одному знакомству. Я поняла, что мир намного интереснее и сложнее, чем я думала. Мне объяснили, что свой организм нужно беречь и не замусоривать его (и свою голову!). Я отреклась от вредной еды, сигарет и алкоголя, что для меня казалось уже последней ступенькой, моим максимальным изменением в плане питания – от чего еще можно отказываться. Моя жизнь стала наполняться новым, в том числе неожиданно появилась йога. До этого я не воспринимала любые физические активности, но попробовав йогу, стала регулярно ее практиковать. Она была для меня просто гимнастикой, как часто и бывает у начинающих. Потом я начала встречать литературу о йоге, о растительном питании, статьи о веганстве, ролики о жестком убийстве животных. В социальных сетях я нашла множество людей, придерживающихся растительного питания. И они стали для меня примерами, которых не было среди моих знакомых.
Для начала я просто решила на месяц отказаться от мяса, не исключая рыбу и молочные продукты. Это прошло очень легко и незаметно. После «челленджа» я съела несколько кусочков мяса, которые стали последними в моем питании. От вегетарианства до веганства меня отделяли несколько месяцев: отказ от рыбы, молока, сыра. Самым сложным было отказаться от сыра, который раньше составлял чуть ли не четверть моего рациона: я добавляла его во все блюда – от салатов до горячего, делала тосты, пиццу и ела сыр просто так. Но постепенно, договорившись с самой собой, я и его исключила из рациона.
Помню еще одну встречу, которая стала одним из первых «семян», давших ростки в будущем. В тот период жизни, когда я курила, выпивала и ела фаст-фуд, я работала в магазине одежды. Моя начальница перешла на сыроедение. Весь коллектив смеялся за спиной этой девушки, которая просто поменяла свое питание, избавившись, кстати, от целого «букета» болезней. Но кого это волновало. И я помню свое отношение, непринятие и непонимание. Мы были привыкшими к стандартам и вбитым в голову привычкам. Ели оливье с майонезом, бургеры и куриные крылья и думали, что это и есть норма. Я смотрю на себя в прошлом, и мне становится одновременно грустно, что я была такой, и радостно, что я изменилась и вернулась к себе «настоящей». И сейчас я вспоминаю эту девушку с некой благодарностью и теплом, потому что эта встреча была точно не зря.
Главная проблема, из-за которой люди не становятся вегетарианцами или веганами, – это отсутствие информации и примеров. Как только я получила и жизненные примеры, и информацию, пазлы сложились. Все встало на свои места, я поняла, что сделала осознанный выбор, который считаю верным.
Мой путь к веганству проходит красной нитью через всю жизнь: с детства и до сегодняшнего дня. События, увлечения, встречи с людьми, разговоры, книги, статьи, фильмы, путешествия, духовные практики, йога – все это стало частью моей истории, моего пути. Привел он меня к тому, что я сформировала определенные ценности, убеждения. Я будто несу их в руках, как нечто чистое и хрупкое, делюсь ими с окружающими меня людьми. И так здорово, когда люди вокруг, хоть чуть-чуть, но меняются: улыбаются, добреют, меньше ругаются.
Вспомните, какими вы были в детстве, о чем думали, какие вопросы задавали. Часто нам говорят – оставайтесь детьми! Так давайте будем добрыми, настоящими детьми, защищающими животных и трепетно относящихся к природе и людям.
Ольга Коровина