Мой путь к веганству, пожалуй, один из самых типичных. Еще в средней школе, когда почти все убеждения навязаны кем-то другим, я присоединилась к паре одноклассниц в отказе от мяса. Шокирующий документальный фильм о скотобойнях, который мы смотрели все вместе, устроившись на диване в моей комнате, довольно долгое время подогревал нашу решимость не поддаваться соблазнам и уговорам взрослых. Помню, особенно сильно на меня повлияли заключительные слова режиссеров, объявивших, что распространение полученных ими кадров может обернуться тюремным заключением. Если кто-то готов был рискнуть своей свободой ради того, чтобы я узнала правду, думалось мне, меньшее, что я могу сделать – это прислушаться.
Но, несмотря на весь мой пыл, в моем рационе все еще оставалась рыба, не говоря уже о молочных продуктах. «От молока, вообще-то, стоит отказаться в первую очередь, – рассуждала я, повторяя услышанное от одноклассницы, – но я без йогуртов не могу». Непреодолимой считала я и свою страсть к сыру. Нам, людям, это свойственно: недооценивать себя и переоценивать силу своих привычек.
Даже очень умеренные ограничения, впрочем, вызывали многочисленные конфликты с родителями, а порой – непонимание сверстников. Быть может, поэтому где-то через год мои убеждения ослабли, и я с какой-то обреченной покорностью вернулась в ряды мясоедов. И постепенно забыла обо всех причинах, когда-то подтолкнувших меня к вегетарианству. Я вскоре после этого заинтересовалась социальной справедливостью и стала задумываться о положении уязвимых слоев населения, об эксплуатации людей во всех сферах производства, включая сельское хозяйство. «Веганство – это иллюзия этичного потребления, – говорили окружающие, – Если ешь больше овощей – поддерживаешь использование тяжелого и низкооплачиваемого труда людей, работающих на полях».
Звучало это вполне убедительно, и я легко поддалась влиянию. Отказ от животных продуктов в итоге долгое время казался мне «неуместным». Мысли о том, чтобы однажды вернуться к вегетарианству, крутились где-то на задворках сознания, но это «однажды» было этакой туманной далью и, быть может, никогда бы не настало, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Именно в один из моментов, когда я флегматично рассуждала наедине с собой: «Вообще-то без мяса жить правильней, может, когда-нибудь опять попробую», мой лучший друг поделился со мной, что переходит на растительное питание.
Это стало стимулом и помогло развеять некоторые ложные суждения. Друг объяснил мне то, что раньше и в голову не приходило. Например, что для того чтобы прокормить скот, выращиваемый на убой, требуется все та же рабочая сила, все те же люди, работающие на кормовых посадках за гроши. Что на скотобойнях уж тем более мало кто будет работать по доброй воле, что их владельцы пользуются уязвимым положением людей, готовых выполнять жуткую работу за дешево, лишь бы принести домой хоть немного денег. Что люди зачастую выходят со скотобоен травмированными духовно и физически. Впервые услышала я и о связи вегетарианства и веганства с заботой об окружающей среде.
После этого сомнений в том, что выбор в пользу веганства – самый логичный и естественный, не осталось. Но осталась легкая паника. Как раз незадолго до рокового разговора во мне проснулась давняя страсть к выпечке, появились первые мечты заниматься ей профессионально. Отказ от молока, яиц, сливочного масла казался мне огромным препятствием на пути к моему личному маленькому кондитерскому счастью. Была и какая-то детская обида: всего лишь месяц назад мне подарили мороженицу, и что же она теперь, только на сорбет сгодится?
Конечно, оказалось, что все это – мелочи. Пробовать разные альтернативы обычным ингредиентам оказалось даже интересным. Но даже если бы мороженое из кешью не было столь вкусным, а волшебная аквафаба не существовала, выбор всегда стоял бы между удовольствием и чистой совестью. Я большой фанат удовольствия, но рано или поздно стыд за вредные потребительские привычки все же пересиливает.
И борьба с безответственным потреблением для меня на веганстве не останавливается. Вслед за животными продуктами последовал отказ от шоколада, от пальмового и кокосового масла и всех продуктов, их включающих (то есть всех растительных спредов, веганских колбас, сыров и мороженого). Потихоньку делаю первые шаги по еще неизведанной мной территории Zero Waste.
Могу честно сказать, что переход на растительное питание не стал для меня чем-то радикальным, не улучшил чудесным образом мое здоровье. Даже прыщей меньше не стало. Не было и какого-то глобального переворота сознания, но жить все же стало приятнее. Мне кажется, что каждый из нас на каком-то уровне понимает, что питаться мясом при наличии выбора обходиться без него – неправильно. И каждый, кто знает, в каких условиях содержатся животные при массовом производстве яиц и молочных продуктов, понимает, что поддерживать это не стоит. Но эти мысли легко подавить, а подавляя их, мы черствеем.
В последние годы популярной стала практика медитации осознанности. Осознанность учит смотреть на все, что внутри нас и вокруг нас, свежим взглядом, поражаться собственным ощущениям и чуду жизни, всем невероятным процессам, протекающим в природе и в душе человека. Но нельзя искренне умиляться миру и продолжать лицемерно наносить ему раны. В итоге все мы становимся перед выбором: отказаться от чего-то материального в пользу внутренней гармонии или же притупить свою чуткость, перестать пристально наблюдать жизнь, чтобы не задумываться о том, что мы в ней делаем неправильно.
Начиная ценить жизнь в любой ее форме, мы открываем в себе нежность и любовь ко всему, что нас окружает. И любовь всегда чего-то стоит: времени, сил, тревоги, ограничений, но в конечном счете лучше ее нет ничего.
Не думать о последствиях своих повседневных решений очень просто и заманчиво, и я сама изменила свой подход к миру не достаточно давно, чтобы поучать других. Могу лишь искренне посоветовать: думайте о других людях и обо всем, что живет. Заботьтесь о жизни и восхищайтесь ею, и тогда, быть может, каждая минута вашего существования приобретет больше смысла.
Софья Кращенко