Мой путь вегетарианства был довольно тернист. Первое время я старалась не афишировать свой образ жизни, т.к. должна была сама увериться в его правильности и безвредности для организма. Но постоянно попадала в ситуации, где скрываемый мною факт становился известен. Реакция собеседников редко носила положительный характер.
Родители беспокоились за мое здоровье. Родственники мужа считали меня не совсем нормальной, т.к. я еще и алкоголь не употребляла. Коллеги были уверены, что я попала в секту. Но больше всех меня удивила тетя, с которой мы долго не общались до этого. В порыве переживаний за мое состояние она выразила свою заботу и опасения ненормативной лексикой по телефону. И практически всё окружение пророчило мне скорую смерть без животного белка! Поддерживала меня только подруга Женя, благодаря которой я пришла к более осознанному питанию. Муж не разделял моих взглядов, но защищал этичный выбор во всех компаниях.
Что же стало причиной того, что я не просто не свернула с пути, но и продолжила развиваться в этом направлении? Для меня вегетарианство – это не выбор «съесть или не съесть мясо», это выбор между уважением к жизни других чувствующих существ и причинением страданий ради минутного гастрономического удовольствия.
Мои детские годы проходили в деревне. И я не понаслышке знала о круговороте жизни и смерти сельскохозяйственных животных и понимала связь между их убийством и вкусным обедом. Я как любой ребенок, доверяющий взрослым, думала, что иначе жить нельзя. И хотя я просила маму отпустить на свободу еще живого карпа или остановить мясника, замахнувшегося на теленка, со временем выработался защитный механизм. Однако животным я сострадала, как и прежде, а мысль о необходимости разделывания кровоточащих кусков мяса или живой рыбы вызывала во мне отчаяние и тихий ужас. Повзрослев, я всячески избегала приобретения мяса, в котором были узнаваемы черты живущего ранее существа.
Так и жила до 2015 года, пока та самая подруга Женя не стала рассказывать о мучительных условиях существования животных на промышленных фермах, а также о болезнях, вызванных поеданием трупной плоти. Ну, почему я этого не знала раньше? Я не стала даже смотреть рекомендованный ею фильм «Земляне». Мне и от ее пересказов стало больно от жестокой эксплуатации животных. Я приняла решение стать адептом вегетарианства. К тому же, случилась история, убедившая меня в правильности принятого решения, с помощью которой я смогла преодолеть и вкусовую зависимость.
Летом мы выехали с друзьями на природу. На ужин готовили куриные ноги, которые пролежали целый день на жаре и уже источали подозрительный неаппетитный запах. Все же наш повар сказал, «что ничего страшного в этом нет, и он уже сто раз так делал!» Мы промыли мясо, сдобрили его горчицей и приправами. Но меня не покидало ощущение трупного запаха. Я не хотела это есть. И не стала. Вечером компания наслаждалась вкусом курицы, а меня подташнивало от вида этой разлагающейся зажаренной плоти.
Почти каждого вегетарианца атакуют стандартными вопросами: «Где берешь белок? А растения тебе не жалко?» (Этот вопрос обычно задается напоследок, видимо, от безысходности, т.к. каждый школьник знает, что у растений нет нервной системы, отвечающей за болевые ощущения) Причем, если ты не ешь, например, апельсины, у тебя никто не будет спрашивать: «А где ты берешь витамин С? Как же ты родишь без витамина С? Если апельсинов будет слишком много, куда же мы их будем девать?»
Почему людей так задевает акт ненасилия и ставит их в негласную конфронтацию?
Постепенно я стала изучать информацию, которая сначала меня уничтожила. Я узнала о скотоводстве в промышленных масштабах, о якобы безобидной молочной индустрии, о жестокости пушных звероферм, о научных болезненных экспериментах на животных, о цирковом бизнесе и фотобизнесе с животными. Меня шокировали открывшиеся факты. Я была раздавлена. Испытывала глубокое сострадание к несчастным существам и осознавала всю несправедливость обращения с ними. Но что могу сделать я одна? Если я одна прекращу способствовать процветанию негуманного бизнеса, разве от этого мир изменится? Мне на помощь пришла индийская легенда о колибри:
Однажды в лесу случился страшный пожар. Звери, охваченные ужасом, бросились прочь из леса и неспособные на большее, наблюдали, как огонь пожирает их зеленый дом. Только маленькая птичка колибри порхала над ними и, набирая в клювик по несколько капель воды, возвращалась, пытаясь потушить огонь. Через некоторое время броненосец не выдержал и сказал:
— Колибри! Это же безумие! Думаешь, можно потушить пожар несколькими каплями воды?
— Нет, — ответила птаха. – Я просто делаю то, что в моих силах.
Я тоже стала делать то, что в моих силах. Это разумнее бездействия и его оправданий.
Отказалась от молочных продуктов. У меня прекратились высыпания на коже. Я не могла поверить своим глазам! Постепенно смогла совсем убрать из рациона рыбу, которая тоже чувствует боль и к тому же является источником патогенных микробов.
Перемена в питании повлекла цепочку других изменений. Я стала вести более естественный и осознанный образ жизни. Снижаю свой экослед путем уменьшения личного потребительства, т.к. ресурсы Земли не бесконечны, да и человеку не нужно много вещей (читай – хлама), чтобы быть счастливыми. Помогала в приютах для животных. Занялась раздельным сбором мусора. Решила связать свою жизнь с природой и снова поступила в университет на эколога. Я давно не пользуюсь лекарствами. Мои вкусовые рецепторы очистились, я стала чувствовать натуральный вкус продуктов. И это потрясающе! Тебе не нужны никакие усилители вкуса, чтобы наслаждаться пищей! Также я стала добрее к людям. Снисходительнее к своим и чужим недостаткам. Мама встала на мою сторону и пресекала папины попытки накормить меня салом: «Оставь моего вегана в покое!» Мамина поддержка всегда бесценна! В моем кругу появились единомышленники. Правда, знакома я и с бывшими вегетарианцами, у которых ухудшилось здоровье за короткий срок. Пытаюсь разобраться и спрашиваю: «А чем же ты питался?» В ответ слышу: «Ну, булками там, чипсами, сухариками…» Что тут можно сказать?!
В Европе я уходила в «веганский отрыв»! Там действительно рай в этом плане! Куча растительных продуктов с отменным вкусом, не уступающим «оригиналу»!
Я всегда стремилась совершенствовать себя и делать мир лучше. Веганство – один из способов сделать это. Уже ни для кого не секрет, что растительное питание для человека более полезно и правильно, дает больше энергии, хорошее настроение, продлевает жизнь. А если отмести антропоцентрические мысли, то это еще и справедливо по отношению к другим видам, обитающим на планете.
Как можно быть счастливым и гармоничным в этом мире, способствуя аморальной дискриминации беззащитных существ и загрязняя свой организм мертвечиной?
Юлия Шарунова