В детстве у бабушки были куры, и я регулярно была свидетелем того, как она их ощипывает. Наши ближайшие родственники торговали мясом на рынке, так что зрелище отрубленных голов, копыт и прочего было для меня совершено привычным. Однако с детства мне запомнилось, что одни наши знакомые не дают имена своим поросятам, потому что потом они привязываются к ним и не могут убить. И этот диссонанс во мне только рос. В голове не укладывалось, как можно, например, обнимать теленка, умиляться поросятам, гладить кур, а потом их клац-клац и съесть. В разное время в меня пытались запихнуть зайчатину, лосятину, конину... Почему-то об этом мясе мне говорили с восторгом, и по какой-то причине я должна была обязательно желать его попробовать.
Последние годы я уже хотела и думала о том, чтобы отказаться от мяса, но была убеждена, что не смогу. Я – верующий человек и ранее пробовала держать пост в школе, в институте, но было очень трудно, я еле-еле справлялась или не справлялась вовсе.
Кстати, пост и вегетарианство друг с другом я никогда не связывала, никогда не думала, почему в пост нельзя есть именно такой набор продуктов. В какой-то момент я пыталась узнать, как относится к вегетарианству православие, мне это было важно. Разные священники, чьи заметки я находила в интернете, отзывались очень по-разному. Но факт остаётся фактом. В православном календаре из 365 дней в году от 178 до 212 дней являются постными. В какие-то дни пост строгий, в какие-то допускается рыба. А православные монахи не едят продукты животного происхождения вовсе. Моя ошибка была в том, что в постные дни я просто оказывалась от животных продуктов, и рацион становился очень скудным. В силу юного возраста я не догадывалась о том, что питание должно быть разнообразным и полноценным, и теперь мне кажется неудивительным, что все давалось так сложно.
Наконец, в августе прошлого года я решила, что уж от красного-то мяса отказаться смогу. Перешла на курицу и индейку, уже из соображений здоровья решила, что мне обязательно нужно разнообразить рацион. Раньше я могла спокойной ужинать, например, пюре с сосисками или макаронами. Овощи я терпеть не могла! Мысль о том, чтобы отказаться навсегда от привычной еды меня очень пугала, но я сказала себе, что это будет эксперимент на 4 недели. Я изучила новые рецепты, пробовала что-то, что я никогда в жизни не ела, например, шпинат, брокколи, грибы, чечевицу, булгур. Я не делала ничего сложного, все блюда были очень простые, и спустя 4 недели даже мысли не возникло вернуться к прежним пищевым привычкам. А еще я была необыкновенно счастлива, что не ем красное мясо. Без преувеличения, было ощущение, что упал камень с души.
Приближался Рождественский пост, и я подумала, что это отличная дата для того, чтобы теперь перестать есть птицу и рыбу. И мне удалось! Первые месяцы я мысленно повторяла: «Я – вегетарианка? Ура! Я – вегетарианка!»
Я добавила в рацион ещё больше овощей, узнала, что такое тофу и хумус. Словом, я попыталась (и пытаюсь до сих пор), чтобы в еде были баланс, польза и разнообразие. Чувствую, что мне с самой собой стало гораздо комфортнее.
Мне очень не нравится, когда вегетарианцы и веганы агрессивно проповедуют свои идеалы, потому что я верю, что отказ от продуктов животного происхождения – это про любовь и созидание. Это про то, чтобы боли в этой жизни стало меньше, а осознанности больше. И агрессия к людям этой любви больше не создает, а вот гордыня умножается.
С другой стороны, по опыту, оказалось, что агрессии или просто непонимания гораздо больше от тех, кто ест мясо. Некоторые знакомые шутят, норовят подколоть, или же им хочется вразумить меня и наставить на путь истинный. Только один человек из окружения порадовался моему решению! И да, этот человек – вегетарианец.
Вторая сложность, с которой я столкнулась заключается в том, что травоядным трудно найти еду не дома. Т.е. перекусить едой с мясом можно почти на любом углу, а как только речь заходит о крупах и овощах, то сложнее, не говоря уже о доступности цен на еду. Кроме того, я обеспокоена состоянием экологии и не покупаю еду в одноразовой таре и в полиэтиленовой упаковке. Увы, веганская и вегетарианская еда далеко не всегда подразумевает экологичную подачу. Например, в «Джаганнате» напитки в пластиковых стаканчиках, а многие вегетарианские снеки в магазинах продаются в полиэтилене, а не на развес.
Моя мечта, чтобы вегетарианство и экологичный подход встретились, но это уже тема отдельного разговора…