Если я спрошу хочет ли кто-то из читателей быть счастливым, то на 200% уверена, что все ответят «да». Такое желание естественно для человека. Только дорогая машина и наличие десятка квартир не помогут в этом. На своём примере я поняла, что секрет счастливой жизни начинается с гармонии с собой и с окружающим миром. Именно эта идея поставила меня на рельсы вегетарианства, а поездка в Индию закрепила зарождающиеся мысли о правильном положении вещей в мире.
Еще в детстве я с огромной любовью относилась ко всему живому: вытаскивала червяков из луж потому что думала, что они утонут; миллион раз приносила котят и собак домой, а после криков родителей искала им добрых хозяев; работала на ферме, так что вегетарианство стало логическим следствием моих ценностей.
Сегодня вегетарианство – это часть современного мира. Люди отказываются (преимущественно) от мяса по нескольким причинам: благодаря желанию похудеть, из-за модных тенденций, по состоянию здоровья и в связи с этическим отношением к живому. Но на самом деле, так или иначе оказавшись в числе «зеленых», человек приобретает намного большее, чем можно подумать. Я не призываю перейти на другой тип питания, я лишь предлагаю взглянуть на ситуацию с двух весомых, лично для меня, сторон: этика и здоровье. Далее расскажу, как пересмотр отношения к мясной продукции может помочь обрести счастье.
Этика
Как привыкли мы гладить котят, весело проводить время с собаками. И, согласитесь, наверно, тяжело представить, как можно отобедать мясом золотистого ретривера. Но чем же одни животные отличаются от других? С возрастом я все чаще задавала себе этот вопрос и в итоге мясная продукция просто перестала вызывать у меня аппетит, точнее сказать, она казалась мне невкусной. Если я уж решила жить в согласии со всем на нашей планете, то просто не смогла есть плоть коровы, курицы и других животных ради удовлетворения себя. Тем более, что, когда ставишь себя выше других, то это уже не про равновесие и не про гармонию.
Здоровье
Связь здоровья и мяса – это единственная причина, по которой со мной не согласны родители. Мои родственники, убежденные мясоеды, не понимают, как можно жить без белка (белок ведь только в мясе, ага). Но мне интересно другое, какую пользу моему организму может принести ТРУП животного? Об этом, как правило, не задумываются, когда мимо носа проносится аромат шашлыка. А стоило бы это делать, ведь многие врачи не раз доказывали, что мясо – самый тяжелый продукт и даже после отказа от него мясные последствия окончательно выводятся из организма только через 7 лет. Более того, специалисты утверждают, что рак, тот самый рак, все чаще убивающий людей 21 века, возникает с большей вероятностью у тех, кто употребляет мясопродукты. А ведь поедание животных – это не необходимость и человек вполне может прожить здоровой жизнью и без него, может даже более здоровой, чем человек на традиционном питании.
Перейдем непосредственно к тому, о чем мечтает каждый человек – к счастью.
С моим счастьем напрямую связано вегетарианство. Переоценка своего питания прибавила мне энергии (после каждого приема пищи мне перестало хотеться спать), увеличила мою продуктивность и соответственно сделала меня успешнее. Также перемена в рационе заметно улучшила состояние кожи (пока-пока акне), наделила меня чувством свежести и легкости, но самое главное – позволила осознать себя счастливой. Я считаю, когда приходит мысль стать вегетарианкой, прислушайтесь прежде всего к собственным ощущениям. Именно так год назад я сделала и почувствовала полное удовлетворение жизнью. Как оказалось, источник моего счастья находится не снаружи, а у внутри.
Анастасия Петрунина