Денис Михайлов 8 марта этого года установил новый рекорд Гиннесса в беге на 12 часов по беговой дорожке — пробежал более 129 километров. Запись о рекорде уже находится на сайте Книги Гиннесса. Денис — веган-сыроед. И его рекорд показывает, кроме прочего, и то, что такое питание прекрасно подходит человеку, который ставит перед собой амбициозные цели и серьёзно занимается спортом. Мы публикуем рассказ Дениса о том, как шла подготовка и был поставлен сам рекорд.
Всего за пять лет я прошёл путь от начала занятий бегом и участия в своём первом забеге (одновременно занявшись сыроедением) до этого рекорда. Я рад видеть, что моя схема питания и тренировок работает, и что мои спортивные результаты продолжают вдохновлять людей на более активный образ жизни и переход на оптимальное питание (здоровое, сбалансированное сыроедение, без фанатизма и голода).
До 8-го марта рекорд составлял 128 км, он был установлен в Швейцарии Бушоном Юсибио 19-го декабря 2014 года, а до этого почти год рекорд удерживал американский спортсмен Крис Соларц с результатом в 125 километров. Теперь этот рекорд российский.
Зачем я это сделал?
Мне кажется, что в современном обществе очень легко запутаться в большом объёме противоречивой информации о правильном питании и спорте. Одна из причин, по которой мой практический опыт оказался востребован, — это недоверие к противоречивой теоретической информации, которая нас окружает. Поиск деталей о таких очевидных, на первый взгляд, вещах, как здоровое питание и физическая нагрузка, может превратиться в бесконечное изучение теоретических аргументов каждой из сторон и направлений. Врачи говорят одно, целители и натуропаты другое, а здравый смысл — третье.
Эта неразбериха привела к тому, что из всего животного мира человек — это, пожалуй, единственное существо, которое не знает точно, чем именно ему нужно питаться для оптимального здоровья. На мой взгляд, собственный практический опыт имеет наибольший вес среди прочих доводов. Но чтобы получить этот опыт, нужно сначала забыть про те догмы и стереотипы, которые нас окружают, включить здравый смысл и с умом пробовать на себе тот режим, который интуитивно кажется правильным. Поэтому вместо того, чтобы дискутировать и спорить с теоретиками, я просто на своём примере хочу показать, что после нескольких лет на сбалансированном питании сырыми растительными продуктами и с регулярными занятиями спортом возможно иметь не только идеальное здоровье (что для многих уже большая новость), но при желании можно ещё и превратиться в довольно серьёзного спортсмена.
Мне кажется, что это наиболее наглядная и убедительная демонстрация эффективности здорового веганского питания и того потенциала, который заложен в организме каждого человека. Хотя, наверное, люди всё равно никогда не перестанут меня спрашивать, где я беру белок в своём рационе… Здесь нужно добавить предостережение, что любую хорошую идею можно испортить безответственным исполнением, и я призываю всех относиться к своему питанию и физическим нагрузкам без фанатизма и экстремальных практик. Я сторонник того, чтобы периодически отслеживать свой прогресс, сдавать на анализы кровь и при появлении вопросов или сомнений советоваться с опытными людьми, успешно практикующими такой же образ жизни не один год.
Режим питания, которому я следую, предполагает употребление в пищу только сырых продуктов растительного происхождения. Хотя это звучит просто и понятно, на деле при первой же попытке практиковать такую схему питания у многих сразу появляется огромная масса важных практических вопросов: как правильно сочетать сырые продукты, чем именно питаться для достижения оптимальных результатов, где брать и как хранить фрукты, чтобы они приносили максимум пользы, какое количество еды оптимально и т.д. То же можно сказать и о физической нагрузке. Информации вокруг очень много, но часто она противоречива, и на практике бывает очень сложно разобраться, какие виды и объём нагрузок оптимальны для каждого человека. Ищите совета у опытных людей и не рискуйте своим здоровьем, если возникают сомнения.
Подготовка к рекорду
Моя спортивная специализация — это горный бег, поэтому бег по ровной поверхности представлял собой довольно необычное испытание. Но я уже неоднократно побеждал в забегах на 50, 80 и даже 160 километров, и поэтому 12 часов бега для меня — не новшество. Вопрос был только в том, удастся ли пробежать с достаточной скоростью, чтобы побить рекорд.
В дополнение требуется документация всех аспектов подготовки и проведения забега, наличие немалого количества официальных свидетелей, полная видеозапись, фиксация времени прохождения каждой мили и так далее. В проведении мероприятия меня очень поддержала моя помощница — белорусская спортсменка Елена Маковская. Именно на её плечи легли все организационные сложности.
Как это было?
Мероприятие проходило в учреждении для спортивной терапии «NYSportsMed» в самом центре Нью-Йорка. Я бежал напротив окна, вид с пятого этажа был отличный.
С утра людей было не очень много, но ближе к вечеру подтянулись журналисты, друзья и просто любопытствующие. На протяжении всего мероприятия работала прямая видео-трансляция через интернет.
Елена Маковская занималась всеми организационными деталями и попутно находила время зачитывать мне комментарии зрителей прямой трансляции.
Было очень приятно чувствовать поддержку на протяжении всего забега, мои родители и многие друзья следили за трансляцией все 12 часов. Удалось даже поздравить маму и всех женщин с 8-м марта
Не всё прошло гладко. Я знал, что бежать 12 часов по ровной поверхности будет для меня очень непросто, особенно с рекордной скоростью. Ощущения от бега на дорожке сильно отличаются от бега по дороге или на стадионе. Морально бежать на тренажёре гораздо тяжелее: чувствуешь себя заложником этой электронной машины, нельзя отвлечься, и цифры перед глазами постоянно напоминают, как долго тебе ещё предстоит бежать.
Усталость появилась после первых 50 километров, без этого никак. Усталость в этом спорте неизбежна, главное в сверхмарафонском беге — это контролировать свою реакцию на усталость, контролировать сознание, чутко ощущать состояние и потребности организма. После 65 километров у меня начало сильно сводить мышцы, пришлось замедлиться и сменить обувь.
После 70 километров я бежал с музыкой в наушниках, это здорово помогло отвлечь сознание от боли в мышцах и от угнетающего звука дорожки. До последнего километра не было стопроцентной уверенности, что рекорд покорится, я по своему опыту знаю, что во время таких забегов может случиться всё что угодно.
Все 12 часов я ни разу не сошел с дорожки и ни разу её не остановил, только замедлял по необходимости. Когда я увидел на табло цифры «80 миль», я понял, что установил новый рекорд, и испытал невероятное чувство самореализации. Была поставлена амбициозная задача, и цель была достигнута.
Для людей, хорошо знакомых со сверхмарафонами, 129 км за 12 часов может показаться не такой уж рекордной дистанцией, и они будут правы. На стадионе и на асфальтовом покрытии были показаны более высокие результаты. Есть даже информация, что несколько человек в прошлом пробежали и большие дистанции по дорожке за 12 часов, но эти достижения не были зафиксированы и одобрены книгой Гиннесса. Я хотел добавить в этот отчёт фото моих покрытых мозолями ступней после этого забега, чтобы нагляднее показать «цену» таким рекордам, но решил не портить никому аппетит :)
Питание
Утром перед этим забегом я не ел совсем. Я знал, что у меня будет группа поддержки и можно будет комфортно питаться и во время забега. Первые полтора часа бега я не ел и не пил. Просто не хотелось. Питание начал с бананов, взбитых в блендере с водой, но вскоре переключился на апельсиновый и изредка кокосовый сок. К этой еде мой организм наиболее привычен, и естественно, я не могу сказать, что такой рацион с ходу подойдет другим спортсменам. К любому новому режиму питания нужно сначала привыкнуть, прежде чем использовать его на соревнованиях.
Моё питание во время гонок немного изменилось за последние годы. Поначалу я делал акцент на финики и бананы, сейчас же — в основном соки и изредка спортивные гели, если нет другого питания на маршруте.
Бананы (10-12 штук, смузи)
Апельсины (30-40 штук, сок)
Кокосовый сок (200г)
Вода
Соль
Сырая ореховая паста «Артизана»
Что дальше
В этом году меня выбрали для участия в одном из самых престижных и сложных ультра-марафонов в мире — Hardrock100. Это гонка на 160 километров в горах Колорадо, весь маршрут проходит в условиях высокогорья. Суммарный набор высоты — такой же, как если с уровня моря забежать на вершину Эвереста и потом сбежать обратно вниз. За один раз.
Среди более чем 1300 заявок от спортсменов было отобрано всего 150 человек, и мне придётся там соревноваться с мировой элитой горного бега. Наверное, здесь нужно пояснить, что горный бег — это очень популярный в мире спорт, с национальными чемпионатами, первенствами Европы и мира. В этом году у меня запланировано еще несколько горных гонок в США на дистанции от марафона до 160 километров. Летом я планирую прилететь на фестиваль «Мир спорта и добра» в Керчи, организованный ИД «Аргументы Недели» и спортивно-патриотическим клубом «Слава». Будет очень приятно поделиться своим опытом с соотечественниками и посодействовать развитию идеалов здоровья в России.