Меня зовут Иван Карпенко, мне 40 лет. И более 5 лет мой рацион питания состоит из свежих растительных продуктов. Сейчас это в основном плоды. За эти годы я много экспериментировал, употребляя разные растительные продукты в различных сочетаниях, пытаясь сделать свой рацион питательным и полноценным, при этом чтобы он не нагружал систему пищеварения, не забирал слишком много ресурсов на переваривание и усвоение и не оставлял бы после себя в организме отходов и шлаков.
Я решил поделиться своей историей, потому что мне искренне хочется помочь как можно большему количеству людей вернуться к условиям, которые помогают вернуть духовное, психическое и физическое здоровье, как наше естественное состояние, дарованное нам природой.
Теперь немного расскажу о себе. С детства я рос обычным ребёнком, причём надо сказать, что достаточно болезненным. И моя медицинская карта была одной из самых толстых среди сверстников. Питание было традиционным. В том числе были и сигареты, и алкоголь, которыми я «баловался» достаточно долго. В результате всё это привело к тому, что в один прекрасный день после бессонной ночи из-за сильных болей в животе я попал в больницу с диагнозом язва 12-перстной кишки и панкреатит. Вообще, меня достаточно часто беспокоили проблемы с желудком. Также с подросткового возраста и вплоть до 35 лет, то есть до перехода на живое питание, меня постоянно беспокоили проблемы с кожей. Да и вообще болеть для меня было вполне нормальным явлением. И все свои болезни я лечил обычными привычными методами, эффективностью которые естественно не отличались. И удавалось лишь на время снять симптомы и уменьшить болезненные ощущения. Также в детстве у меня были операции по удалению варикозного расширения вен в паху и удалению пупочной грыжи. И мне даже в голову не могло прийти, что многие мои проблемы со здоровьем связаны в первую очередь с тем, что я ем.
И я очень благодарен вселенной за то, что в один прекрасный день ко мне в руки попала книга Вадима Зеланда «Живая кухня». И так как терять мне было особо нечего, и мне оказалась очень близка теория и логичность живого питания, то я решил ради эксперимента попробовать и проверить на собственном опыте, что же это за такое волшебное природное живое питание и как оно скажется на моём здоровье. И вот этот «эксперимент» продолжается и по сей день, и у меня нет никакого желания его прекращать.
Но ради справедливости стоит отметить, что мой путь не был гладким и лёгким. У меня были и сомнения, и тяга ко многим вредным продуктам, и срывы, и откаты. Но после каждого срыва и отката мой организм всегда давал мне понять, что назад дороги уже нет. И что живое питание – это единственно верный вариант питания для природного здоровья. Поэтому с каждым днём я лишь укреплялся в своей вере.
Параллельно с этой верой я начал глубоко изучать всё, что связано с этой темой и проверять всё изученное на себе. Я начал изучать натуропатию, биохимию и диетологию. За эти годы я изучил множество книг, курсов, семинаров и личных историй. И после того, как я накопил достаточно знаний и личного опыта, у меня и появилось желание передать свой опыт другим людям и даже написать книгу. Потому что после того, как я помог себе, мне искренне захотелось помочь и другим избавиться от болезней и вернуться к естественному природному здоровому состоянию организма. Чтобы каждый мог стать более здоровым, выйти на новый уровень физического и духовного состояния и повысить качество своей жизни.
Но я никого ни в чём не убеждаю, и никого никуда не зову. Я просто решил поделиться своей историей и своим опытом. А что с этим делать, каждый уже решает сам. Я не отношу себя ни к сыроедам, ни к веганам, ни к вегетарианцам, ни к кому-либо ещё. Я просто питаюсь природной пищей, предусмотренной для меня природой. И не хочу быть причастным к убийству любых живых существ. Для меня в этом есть свой смысл и своя истина, которая лично для меня вполне логично согласуется с природой. И после того, как я перешёл на живое питание, я весьма доволен результатом. Я просто понимаю, зачем мне это надо и для чего я это делаю.
Сегодня у меня отличный здоровый сон, я ежедневно просыпаюсь без будильника с 3 до 7 утра, мне нравятся мои волосы, мне нравится моя кожа, мне нравится моё внутреннее мироощущение, мне нравится чувство внутренней чистоты, мне нравится отсутствие неприятных запахов от тела. Мне всё нравится. Возможно, в дальнейшем проявятся ещё какие-нибудь приятные открытия. Но ещё раз отмечу, что я к этому шёл постепенно, и не за один год. Потому что для меня это не цель, а путь. Путь длинною в жизнь.
Я искренне верю, что мы можем активно жить больше 100 лет. Сколько именно, вопрос сложный, но по разным данным, до 150 точно. Но уж никак не до 70. Я серьёзно настроен, чтобы проверить эту теорию на себе.
Лично у меня пока нет никаких сомнений в верности принципов живого питания, поскольку о результатах я сужу только по себе и по своим ощущениям. И пока меня всё полностью устраивает.
Но, к сожалению, пока ещё мало кто по-настоящему осознаёт, насколько сильно питание влияет на нашу жизнь. И насколько важно отказаться от всех продуктов животного происхождения, термически обработанных блюд, алкоголя и употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Алкоголь вообще очень негативно влияет на наше сознание и очень сильно затуманивает разум.
И по себе могу сказать, что после отказа от алкоголя и перехода на живое питание, моё сознание перешло на совершенно другой уровень. И у меня появилось невероятно сильное осознанное желание прожить качественную и счастливую жизнь ровно столько лет, на сколько рассчитано моё тело. А как уже говорил, я убеждён, что оно рассчитано на сильно больший возраст, чем 100 лет. Поэтому я планирую и в 100 лет бегать со своими детьми и внуками и не уступать им в скорости и в силе.
Многие думают, что если откажутся от вкусной, но вредной пищи, алкоголя, просмотра телевидения и многих других элементов традиционной жизни, то лишат себя «радостей» жизни. И что счастье кроется именно в таких «радостях». И что один раз живём, поэтому нужно использовать эту жизнь по полной. И что без этих «радостей» нельзя быть счастливым человеком и радоваться жизни. Я и сам когда-то так думал. Но когда я отказался от всего этого, то понял, что в этом на самом деле вообще нет никаких «радостей». Наоборот, все эти «радости» сильно отдаляют нас от возможности быть здоровыми и счастливыми и убивают нас раньше времени. И за эти «радости» приходится слишком дорого платить не только своим здоровьем, но и качеством и продолжительностью своей жизни. А истинные радости – они внутри. Они в каждом моменте нашей жизни. Это просто возможность смотреть, дышать, видеть, осязать, обонять и просто жить.
И могу сказать, что сейчас в 40 лет я чувствую себя как никогда в своей жизни. Я полон сил и энергии, здоров, счастлив и позитивно настроен на жизнь. Мой внешний вид и самочувствие меня полностью устраивают.
Вообще, с момента перехода на живое питание я сильно изменился и по сути стал совершенно другим человеком. Я начал смотреть на жизнь позитивнее и проще. Я научился наслаждаться настоящим моментом и не зацикливаться на прошлом или будущем.
При этом живое питание для меня – это не самоцель. Это просто инструмент, который позволяет мне быть счастливым, здоровым и свободным. И если вы спросите у меня, когда я по-настоящему начал жить, то я отвечу вам, что по-настоящему я начал жить только к 40 годам. А до этого я лишь существовал. Для меня были важны лишь материальные ценности и блага. И только к 40 годам я осознал важность духовных качеств, саморазвития во всех жизненных аспектах и истинной свободы.
И сегодня я наслаждаюсь каждым днём своей жизни. Я счастлив и мыслю позитивно, несмотря ни на что. Только к 40 годам я по-настоящему осознал, что только я сам творец своего счастья. И что состоит оно из света, любви и добра.
Сегодня чувство свободы в моём теле и мыслях позволяет мне быть счастливым каждое мгновение моей жизни. Я планирую переехать на юг страны. Туда, где больше зелени, горы и море. Я хочу максимально приблизиться к природе и наслаждаться её дарами. Чтобы каждый день плавать по волнам и бегать по холмам, лесам и морскому побережью. И продолжать развиваться во всех жизненных сферах. В общем, мой образ жизни и живое питание с каждым днём делают меня счастливее. Чего я и всем искренне желаю.
Очень трудно описать словами то чувство, которое меня наполняет изнутри. То ощущение свободы и независимости, как будто вселенная открыла для меня все двери в мир счастья и свободы. Когда каждое мгновение жизни обретает смысл, и ты осознаёшь себя в каждом моменте.
Когда я только начинал этот путь, моя семья, друзья и знакомые по началу отнеслись к моему новому образу жизни скептически, с мыслью, что, наверное, это всего лишь просто какое-то моё новое временное увлечение. Но шли месяцы и годы, а я всё не сворачивал со своего пути. Я никого не слушал и постоянно изучал литературу, связанную с питанием, биохимией, физиологией, философией и живым питанием.
И эти знания, совместно с моим личным опытом, ежедневно помогали и продолжают помогать мне сохранять веру в то, что я нахожусь на верном пути. И я понял, что большинство слухов и страшилок из интернета чаще всего исходят от тех, кто в этом ничего не понимает и сам даже ни разу не пробовал проверить распространяемые слухи на себе.
За все эти годы на живом питании моё тело и разум менялись несколько раз. Мой вес опускался и поднимался, я был сильным и слабым, уверенным и полный сомнений. Но всё это время меня не покидала вера. И я продолжал идти к своей цели.
Всё это время мне помогала информация, сила воли и умение противостоять социуму. И сегодня, в 40 лет, благодаря живому питанию моё тело и разум находятся на таком уровне здоровья и счастья, какого я не знал ни в 20, ни в 30 лет. Моё тело ежедневно благодарит меня за то, что я содержу его в чистоте. Не только снаружи, но и внутри. А внутри меня не покидает ощущение гармонии и счастья. Мне нравится просто жить и осознанно наблюдать за происходящим, не задумываясь о болезнях и прочей суете, которую большинство людей сами себе создают своим беспокойным умом и больным телом.
Но хочу отметить важный момент. Живое питание – это лишь одна из ступеней. Ступеней большого пути. Пути к совершенству и осознанному духовному развитию. Потому что живое питание напрямую связано с духовным развитием. Можно, конечно, и без духовного развития достичь возможности жить на живом питании. Но как показывает мой опыт, и опыт многих людей, без духовного развития многие рано или поздно сходят с этого пути, возвращаясь к прежней жизни.
Но при этом помните, что каждый человек индивидуален, и каждый по-своему может проходить через процесс адаптации. У каждого из нас свой путь. И каждый из тех, кто прошёл такой процесс адаптации, прошёл его по-своему, индивидуально и непохоже на других. Поэтому в первую очередь слушайте себя, свои ощущения и свой организм.
Ладно, пора заканчивать. А то я могу писать и говорить на эту тему бесконечно. Чем больше я пишу, тем больше мне приходит в голову новых мыслей, которыми мне хочется поделиться. Будьте здоровы и счастливы.
Иван Карпенко