С каждым годом, месяцем и даже днем в Москве появляется все больше мест, предлагающих вегетарианцам соответствующие блюда. И мест, которые вводят позиции для приверженцев растительной пищи. Vegetarian побывал в «Хлебе Насущном» и продегустировал как раз такие блюда. Сразу скажем: корреспондент нервно грыз морковь, пытаясь унять урчание в животе, пока писал эту статью.
Интерьер в «Хлебе Насущном» на Смоленской площади очень колоритный: здесь и столы, сделанные на заказ, и витражи, и восточная плитка на стенах, и деревянные потолочные арки… Глаза постоянно бегают от одного к другому, а мозг судорожно соображает, где достать такие же стулья, столы и как соорудить подобную плиточную стену у себя дома. Здесь хочется просто засесть с блокнотом и рисовать, вдохновляясь красотой и стилем интерьера.
Но поскольку я пришла сюда не на столики смотреть, а пробовать блюда от директора отдела FNB «Хлеба Насущного» Дуччио Орландини, пришлось быстро переключиться с интерьера на саму еду. И, как выяснилось позже, это действительно стоило сделать. А между прочим, я сознательно пропустила обед, чтобы в желудке было больше места. И сделала это не зря.
Так начнем же!
Куку Сабзи
Начала гастрономический парад традиционная персидская фритата. В «Хлебе Насущном» ее готовят в чугунной сковороде со шпинатом, луком-пореем, базиликом, петрушкой, зеленым луком, эстрагоном, специями и подают со свежими томатами и запеченным перцем. Сразу оговорюсь, что фритата предусматривает использование яиц, поэтому не все приверженцы растительной диеты могут заказать это блюдо.
Но давайте о вкусе. Он поражает тем, что ты ожидаешь почувствовать классический вкус омлета с зеленью, а блюдо оказывается сладковато-пряным и очень свежим. Запеченный перец поднимает фритату на другой уровень, он кажется копченым, а свежий помидор придает еще большую свежесть. Кстати, можно попросить приготовить только из белков, благодаря чему вы получите богатое протеином блюдо с минимумом жиров.
Икра из баклажанов с сыром стратчателла
Что мы представляем себе при словосочетании «икра из баклажанов»? Скорее всего, пюрированную овощную массу, которую можно намазать на ломоть белого или черного хлеба. Однако в «Хлебе Насущном» это – не икра, а капоната – традиционное холодное сицилийское рагу с баклажаном, кабачком, помидором и травами. Сверху любовно укладывают свежий сыр стратчателла и капают небольшим количеством соуса песто.
Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. После первой же вилки «икры» с моих уст слетело «О боже». Наверное, сигнал шел от вкусовых рецепторов, которые буквально залепетали от изумления. Ароматное, свежее, насыщенное вкусом блюдо идеально подходит для летней закуски. Стратчателла делает капонату абсолютно законченной, не нуждающейся в других ингредиентах. Хотя нет! Если положить ее на хлеб, можно смело забыть свое имя и место рождения, почувствовав себя уроженкой Италии.
Кстати, в конце статьи есть приятный бонус – оригинальный рецепт этой волшебной икры из баклажанов!
Салат с кейлом
Так уж повелось, что сейчас гастрономическим миром правят суперфуды. Этот салат как раз для тех, кто пытается ввести в свое питание максимум полезных продуктов. В составе капуста кейл, киноа, нут, зеленый горошек, помидор и морковь, а сверху – хрустящие миндальные лепестки. Заправлено все это суперфудное безобразие традиционным соусом «Винегрет» (все ведь уже осведомлены, что так называется не только русский салат, да?) из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, соли и перца. Всем веганам и адептам ЗОЖ обязательно стоит его попробовать. Суперполезный, суперсвежий и супервкусный.
Брускетта Тоскана
Когда принесли блюдо с искусно выложенными брускеттами, я в предвкушении заерзала на стуле. Существуют ли вообще люди, которые не любят эти, с позволения сказать, «итальянские бутерброды»?
И они были настоящим откровением! Клянусь, я в жизни не пробовала брускетту вкуснее, чем эта. Свежий хлеб, крем-сыр, свежие и вяленые томаты, немного рукколы и красного лука. Подаются брускетты с соусом песто, в котором, как оказалось, вся суть! Так что не поленитесь, возьмите ложечку и слегка припорошите им брускетты.
Признаюсь, после первого кусочка я замолчала, не в силах сказать вообще что-либо. Это было настолько вкусно и по-средиземноморски, что я снова почувствовала себя итальянкой (во второй раз за какие-то полчаса!). Если бы на меня выжидающе не смотрели другие блюда, которые ждали своей очереди, я бы абсолютно точно справилась со всеми брускеттами! И если до этого фаворитом была «икра», то брускетта поставила меня в гастрономическое замешательство.
Фалафель на ложе хумуса
Какой веган не знает и не любит фалафель? Вернее, даже не так. Какой веган не перепробовал уже миллион разных фалафелей? В «Хлебе Насущном» представлен «разобранный» домашний фалафель на подушке из хумуса с греческим салатом. А каким чаще всего бывает фалафель? Правильно, сухим. Настолько сухим, что его невозможно проглотить. Здесь же израильские нутовые котлетки не запекаются, а обжариваются. И они настолько вкусные, что я пожертвовала местом в желудке и съела все три фалафеля. Они ни на йоту не тяжелые, чего ожидаешь от жаренного блюда. Чувствуется аромат кумина и кориндра, а хумус придает разность текстур и удачно дополняет котлетки.
А что можно сказать про греческий салат? Его секрет – в свежих овощах, сыре фета и, конечно же, оливках. Дуччио использует оливки Каламата, отличающиеся своей нежной мякотью. Веганы могут не есть фету или вообще попросить не класть ее. Но каждый уважающий себя любитель фалафеля просто обязан попробовать это блюдо вместе с салатом. Это восторг, ребята.
Муджадра
Это не традиционная индийская муджадра, отличающаяся остротой специй. Блюдо в целом вдохновлено индийской кухней. Кукуруза, чечевица, черный рис, томаты черри, авокадо, виноград, немного кумина и свежий тимьян. Подождите-ка, виноград? Авокадо? Да-да! Сладкий виноград словно освежает рецепторы, а авокадо добавляет нежности и маслянистости блюду. Индийская кухня очень насыщенная, острая, масляная. Эта вариация муджадры вызывает совершенно другие, не менее яркие ощущения.
Обезжиренный творог с фруктами и семенами чиа
Раньше Дуччио делал традиционное парфе с гранолой, но быстро понял, что это довольно-таки скучно. Ну правда, все делают парфе с гранолой! Поэтому теперь он решил подавать нежный обезжиренный творог с клубничным соусом, фруктами, семенами чиа и хрустящей гранолой. Для завтрака или перекуса это блюдо подходит идеально. Оно полезное, вкусное и освежающее, что немаловажно для жаркого лета.
Отдельного внимания заслуживает оформление блюда. С появлением инстаграма появилась тенденция, из-за которой блюдо должно быть прежде всего красивым, а уже потом – вкусным. Как говорит Дуччио, еда должна быть «instagrammable». Эта мисочка с творогом точно instagrammable, отлично выглядит на фото и собирает +100 лайков сверху. Точно вам говорю.
Серьезно, если бы возле моего дома был «Хлеб Насущный», я бы ходила туда на завтрак минимум раз в неделю, чтобы насладиться полезным и безумно вкусным обезжиренным творогом с наполнителями.
Смузи «Зеленый детокс»
Можно ли испортить смузи? Конечно, если щедро сдобрить его сахаром, смешать уму непостижимые овощи и фрукты, то, наверное, можно. Но концепция смузи тем и хороша, что сделать это очень трудно. В коктейле «Зеленый детокс» сочетаются очень сочетаемые фрукты, такие как киви и яблоко, и полезная зелень в лице капусты кейл и мяты. Освежает, бодрит, семечки киви весело похрустывают на зубах, а ты нежишься от одной только мысли о том, сколько полезностей поступает в твой организм с каждым глотком.
Вердикт
Если вам наскучили серые будни и домашняя готовка, можете с уверенностью идти в «Хлеб Насущный» за вкусной и красивой едой, вдохновением и просто приятной атмосферой. Я, пока писала статью, пыталась успокоить разбушевавшийся желудок, жаждущий совершить еще один набег на баклажанную икру со стратчателлой, брускетты с помидорами и соусом песто, муджадру… Тшш…
И, как и обещала, фирменный рецепт «Икры из баклажанов» от Дуччио!
Ингредиенты (на 1 порцию):
Баклажан – 0,5 шт
Морковь – 0,5 шт
Кабачок – 0,5 шт
Перец болгарский – 0,5 шт
Лук репчатый – 1 шт
Масло подсолнечное, уксус красный винный, кинза, сахар, соль, чеснок, кумин молотый, кориандр молотый – по вкусу
Сыр стратчателла – 20 г
Базилик
Помидоры – 1 шт
Способ приготовления:
-
Овощи нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте.
-
После обжарки добавьте в казан или сковороду специи, соль и потушите в течение 5-10 минут.
-
Массу остудите и выложите в чашу.
-
Выложите стратчателлу и посыпьте маленькими кубиками томата.
-
Перед подачей украсьте блюдо веточкой базилика.
Екатерина Романова