Мода на комбучу пришла с Запада, но на самом деле комбуча – это тот самый чайный гриб, который наши бабушки выращивали на подоконнике. В чем польза комбучи – разбираемся в этом материале.
Комбуча – ферментированный напиток на основе чая и сахара. Благодаря ферментации чайный напиток насыщается витаминами группы В, энзимами, пробиотиками, а также уксусной, глюконовой и молочной кислотами. В 2014 году в Journal of Medicinal Food было опубликовано исследование латвийских ученых, которые назвали основные полезные свойства комбучи: детоксикация, большое количество антиоксидантов, энергетический потенциал и способность поддерживать иммунитет.
Дарья Репина, «Kombucha Hill», первый в России производитель комбучи:
«Сам по себе чайный гриб является симбиозом уксуснокислых бактерий и дрожжей, а видимая “медуза”, плавающая в банке, которую все помнят из детства, на самом деле состоит из целлюлозы. Бактерии и дрожжи отвечают за процесс ферментации, перерабатывая чай и сахар в готовый продукт. Именно в процессе ферментации комбуча и приобретает все свои полезные свойства».
7 причин добавить в свой рацион комбучу:
1. Детоксикация
Детокс-эффект от употребления комбучи очень велик. Комбуча помогает организму расщеплять токсины в печени: в одном из исследований ученые подвергали клетки печени воздействию сильного токсина, но благодаря антиоксидантам комбучи клеткам удалось справится с атакой. Пробиотики, содержащиеся в комбуче, помогают эффективно выводить продукты жизнедеятельности бактерий из организма.
2. Улучшение пищеварения
В комбуче содержится большое количество энзимов, полезных кислот и пробиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению. Также комбуча снижает популяцию грибка кандиды в организме человека и не допускает его появление.
Дарья Репина, «Kombucha Hill», первый в России производитель комбучи :
«Пробиотики, содержащиеся в комбуче (лактобактерии и бифидобактерии) – это, пожалуй, ключевой полезный элемент напитка, они положительно воздействуют на процессы жизнедеятельности организма, в большей степени на процесс пищеварения, также выводят шлаки и токсины из организма и укрепляют иммунитет.
Антиоксиданты, такие как витамины С, А и Е, помогают защитить клетки организма от окисления и неблагоприятного воздействия окружающей среды
Натуральный глюкозамин позволяет поддерживать хрящевые ткани и суставы, что особенно актуально для спортсменов.
Ферменты обеспечивают правильные процессы пищеварения в организме».
3. Увеличение энергии
В процессе ферментации из чая, на котором настаивается комбуча, выделяется большое количество железа, а также натуральный кофеин и витамины группы В. Эти вещества повышают жизненную энергию и увеличивают выносливость человека.
4. Крепкий иммунитет
Благодаря антиоксидантам такой чайный напиток способен контролировать свободные радикалы в организме. Исследования показали, что в комбуче в процессе ферментации образуется уникальный целительный антиоксидант D-saccharic acid-1, которого нет в других продуктах. А Витамин С в ферментированном чайном напитке поддерживает работу иммунитета и защищает от болезней в межсезонье.
5. Замедление старения
Комбуча полна глюкозаминами, которые в свою очередь увеличивают производство организмом гиалуроновой кислоты. Эта кислота замедляет процессы старения кожи, поддерживает эластичность связок и подвижность суставов.
6. Защита от рака
Недавно в журнале Cancer Letters было опубликовано исследование, в котором ученые доказали, что глюкаровая кислота, содержащаяся в комбуче, может предотвращать многие виды рака.
7. Снижение веса
В 2005 году было доказано, что ферментированный чайный напиток усиливает метаболизм человека и снижает скорость образования жировых клеток. Также в комбуче содержится уксусная кислота и полифенолы, которые расщепляют жиры и препятствуют набору лишнего веса.
Дарья Репина, «Kombucha Hill», первый в России производитель комбучи:
«Стоит отдельно рассказать о пастеризации. Мы не пастеризуем нашу комбучу, так ее срок годности меньше, но она не теряет своих полезных свойств. Многие производители, в том числе и на западе, продают пастеризованную комбучу. После пастеризации напиток теряет свои полезные свойства и по факту является лишь водичкой со вкусом, но без пользы для организма».
Комбучу можно готовить самостоятельно, а можно купить уже готовую в удобных небольших бутылочках. Главное, чтобы она не проходила пастеризацию и не содержала искусственных добавок. Так комбуча станет отличным полезным дополнением вашего рациона!