В преддверии Дня города жители Петербурга имели возможность окунуться в атмосферу этики и чистого вкуса – в нашем городе прошёл «Благотворительный фестиваль веганства, экологии и разумного потребления».
Событие состоялось в одном из уютнейших мест Петербурга – Бертгольд центре по адресу Гражданская улица 13-15. Всему веганскому движению Питера известны ежегодные веган-фесты, проводимые в «Этажах», однако данное мероприятие превзошло все ожидания! Петербургская погода располагала к тому, чтобы подняться на крышу и посмотреть на любимый город с высоты, и организаторы феста учли это, открыв смотровую площадку.
Лозунгом и лейтмотивом мероприятия традиционно осталось «Животные – не еда», и многочисленные участники феста подтвердили это своими кулинарными творениями! Переход на веганство не должен быть отказом от любимых блюд, напротив, это должно быть расширение понятия о еде и настоящем вкусе. Пицца, бургеры, роллы, блины и даже веганское мороженое – лишь малая часть блюд, с которыми могли познакомиться гости Веган-феста. И это действительно было вкусно! Помимо еды традиционно был организован лекторий, где выступали спикеры с докладами об этичном стиле жизни, переходе на веганство, проработке живой диеты, а также с презентацией книги Норма Фелпса «Изменяя игру» и историях о велотуризме.
Самыми яркими представителями феста были самые кулинары «Veggie Box», которые стали победителями в номинации «Лучшее веганское заведение 2018», мастера из веганской блинной «Berry Блин» и кондитеры «Кролик, беги!» – победители в номинации «Лучшая веганская кондитерская». Кстати, соревнование было честным и очень достойным. В каждой из пяти номинаций соревновались лучшие: кулинары, кондитеры, создатели магазинов и производители этичной косметики. Победителей выбирали голосованием на протяжении нескольких недель. Стать обладателем премии «Vegan Fest Awards 2», на мой взгляд, гораздо почётнее, чем держать в руках Оскара, ведь веганская премия означает причастность к сохранению будущего планеты и созданию чего-то уникального. Организаторы верно подметили тот факт, что ещё 10 лет назад быть веганом было сложно и пресно. Тогда никто не подозревал, что веганский бизнес может иметь такой масштаб, а главное нравится людям.
Сами создатели «Vegan Fest Awards 2» говорят о своих целях так: «Мы хотим, чтобы больше и больше людей узнавали о достойных компаниях, предлагающих качественные альтернативы неэтичным товарам».
Пьедестал почёта выглядел следующим образом:
· Лучший производитель веганских продуктов – VolkoMolko
· Лучшее веган заведение – Veggie Box
· Лучшая веган кондитерская – «Кролик, беги!»
· Лучший магазин для веганов и вегетарианцев – «Бункер»
· Лучшая веган косметика – «Голодный леший»
Но прелесть веган-феста 2018 заключалась не только в потреблении, но и в разделении…мусора! На протяжении всего дня действовал «Раздельный сбор», куда можно было сдать любые отходы.
Подобные мероприятия никогда не обходятся без внимания веган- и фуд-блогеров. На этот раз гостем феста оказался Роман Милованов. Его визит был недолгим, но, разумеется, ярким. Без внимания остаться ему не удалось! Гости и участники феста активно «постили» и «лайкали» информацию о мероприятии в Instagram, а организаторы собрали самые яркие посты-отзывы в своей группе «ВКонтакте».
Быть веганом – означает не только отказаться от потребления мяса и любых продуктов животного происхождения в виде пищи, но также перейти на эко-одежду, этичную косметику и до глубины души проникнуться идеей спасения животных. Самыми яркими пропагандистами веганства со стороны этики стали ребята из проекта [Их Глазами] – это русскоязычный вариант iAnimal – проекта, который с помощью виртуальной реальности позволяет зрителю перенестись на животноводческие фермы и бойни. «Используемая запись включает в себя съёмки, сделанные в 2015-2016 годах на фермах и бойнях в Мексике, Великобритании, Германии, Испании и Италии». Тяжёлая реальность, которая отрезвляет.
Но всё же веган-фест не ставил своей миссией погружение в тоску и печаль. Мероприятие сопровождала отличная музыка и прекрасная солнечная погода, что стало отличным дополнением к вкусной еде, интересным лекциям и приветливым гостям!
Ангелина Сахарова