В Москве каждый месяц появляются новые места, где могут поесть веганы и вегетарианцы. Мы решили не откладывать их посещение в долгий ящик и отправились в одно из «свежих» заведений – Vaurma.
Vaurma находится на территории фуд-корта «ОбедБуфет», в одной из башен Москва-Сити. Это небольшая точка с открытой кухней, где готовят несколько видов ваурмы – ролла с разными начинками. В меню их четыре. Они готовятся на разноцветных лавашах: «Темный рыцарь» на черном лаваше, «Зеленая мощь» на зеленом лаваше, «Солнечная» на желтом лаваше и «Нежная» на розовом лаваше. Отличаются роллы не только цветом лаваша, но и наполнением. В зависимости от вида ваурмы, туда добавляется определенный хумус: свекольный, классический или с зеленью. Также в ролл добавляются котлеты: нутово-морковные, нутово-свекольные и нутуво-шпинатные. Кстати, эти котлетки придутся по вкусу тем, кто придерживается правильного питания и старается исключать из рациона большое количество масла. В отличии от традиционного фалафеля, котлеты Vaurma жарятся не во фритюре, а запекаются в духовке.
Стандартная ваурма из меню стоит 199 рублей. Также гость может собрать свой рол на эту же сумму. Вы сами выбираете лаваш, хуммус, овощные топинги и котлету. Для очень голодных есть специальное предложение – полукилограммовая ваурма за 350 рублей. А если вы пришли пообедать с другом – это очень выгодно.
Мы не стали брать стандартную ваурму, а попросили собрать нам что-то интересное. В основу нашего ролла лег розовый лаваш с тремя видами хумуса, нутовая котлета, много свежих овощей, грибы и салат. Ролл поджарили на гриле, разрезали на две части и намазали каждую половинку хуммусами. Время готовки заняло примерно 5 минут. При этом владелец заведения Курбан не давал заскучать, рассказывая интересные истории.
Поскольку Vaurma – это точка с открытой кухней, присесть за стол можно на общем фуд-корте. Мы пришли туда в районе 16:00, поэтому свободных мест было очень много. В обеденное время, когда сюда приходят сотрудники Москва-Сити, найти столик будет сложнее.
На вкус ваурма получилась отличная за счет того, что котлеты запекаются, а не жарятся во фритюре, в ролле нет лишнего жира. Из-за большого количества зелени в котлетах, они получаются сочными, а не пересушенными, как это часто бывает с запеченным продуктом. Овощи свежие, хрустящие. Хуммусы в меру острые, насыщенные, при этом не отвлекающие внимание от остального наполнения. Запить этот сытный ролл нам предложили чиамонадом – лимонадом на основе семян чиа. Туда также входят свежие фрукты, ягоды. Вместо сахара – стевия. Вкусно и освежающе.
Помимо ваурмы, в заведении также есть два вида супа и хуммус с домашними лепешками. Цены более чем демократичные. Например, тарелка крем-супа от шефа обойдется вам всего в 99 рублей.
Находится Vaurma в «ОбедБуфет» на Прессненской набережной, 10 (Башня на набережной). Чтобы добраться туда, нужно доехать до станции метро Международная и выйти к IQ кварталу. Проще всего спросить у охраны, как найти нужную башню. Но если у вас под рукой есть карта – дойти до нее самостоятельно не составит труда.
Дарья Прунцева
Фото автора