В конце апреля в центре Yogaplatforma прошел семинар учителя йоги и йогатерапевта Йогачарьи Саджи. Мастер рассказал о том, что такое йогическая диета и какие продукты полезны для здоровья позвоночника. Делимся этой полезной информацией с читателями Vegetarian.
Йогический взгляд на питание
Итак, йоги различают три типа пищи: «пищу в благости» (саттвичную), «пищу в страсти» (раджасичную) и «пищу в невежестве» (тамасичную). Каждая из них вызывает определенное состояние ума и тела.
Такие деструктивные состояния как лень, сонливость, апатия провоцирует тамасичное питание. К нему относится мясо, рыба, яйца, несвежая пища и долго переваривающаяся, алкоголь, еда в больших количествах.
Активность, суетливость, быстро работающий ум, беспокойство, человек ощущает после приема пищи в страсти. Это очень острая пища, соленая, консервированная, чаи, кофе, различные сладости, чеснок и лук.
Состояние легкости и расширенного сознания, к которому стремятся йоги, обеспечивает пища в благости. Это свежеприготовленная пища – не раньше, чем два-три часа назад, – свежие овощи и фрукты, качественные молочные продукты и другие.
Кроме правильного определения качества продуктов, в йогическом питании есть еще ряд нюансов. Йоги считают, что важно придерживаться определенных пропорций в заполнении желудка. На треть желудок должен быть заполнен пищей, на треть – жидкостью, оставшаяся треть должна остаться пустой. Также очень важно долго и качественно пережевывать пищу – от этого приходит чувство насыщения.
Йоги советуют питаться продуктами, выросшими в вашем регионе. Летом и осенью в России нет проблем с местными овощами и фруктами, а вот зимой и весной ничего не остается, как покупать привозные. Они менее полезны – для долгой транспортировки их обрабатывают химикатами. Полуфабрикаты и прочие результаты пищевой индустрии, не приветствуются к употреблению – пользы для организма никакой, праны и энергии в такой ищи нет, зато много вредных добавок и синтетических химикатов.
Важно еще правильно распределить свой рацион в течение дня. Утром рекомендуется есть фрукты или кисломолочную продукцию, днем – злаки и сырые овощи, а вечером – легкую, прошедшую тепловую обработку пищу. Ужинать рекомендовано не позже чем за четыре часа до сна – пищеварительной системе требуется время на переваривание! Пить лучше до еды за 30 минут, или уже через 30 минут после – такая вот мудрость огня пищеварения. Один день в месяц йоги рекомендуют голодать – пить только воду или сок, это помогает очистить организм, но во время болезни голодать не стоит.
Какая еда полезна для здоровья позвоночника
Ключевая мысль Йогачарьи Саджи – на состояние позвоночника сильно влияет наше питание. Специальные физические упражнения тоже много значат, но без правильного питания спина никогда не будет здоровой.
Чтобы позвоночник был здоровый, ему в первую очередь нужен кальций. Точнее, он нужен межпозвоночной жидкости. В каких продуктах много кальция? Большинство из вас, наверняка, ответят, что в молочных. Это верно, но, найти в городе хорошее молоко – целая проблема. Молоко из супермаркета получено от коров, которых кормили ненатуральной пищей, поэтому его йоги пить не рекомендуют. Зато большой запас кальция можно найти в зелени. Она должна быть обязательным компонентом вашего рациона, если вы уже фиксируете заболевания позвоночника. Другой нюанс – межпозвоночным дискам нужна вода, поэтому очень важно много пить чистой воды. Очень и очень вреден кофе – он вымывает драгоценный кальций из организма и костей, в частности.
Елена Олесик
Фото: Мария Соколова
О мастере
Йогачарья Саджи – известный учитель йоги и йогатерапевт. Родился на юге Индии, в штате Керала, в городе Каликут. Уже 28 лет Саджи распространяет знание о пользе и йоги по миру. Саджи основатель Vasishta Yoga Research Foundation, зарегистрированной в International Yoga Federation и в реестре йога-школ правительства Индии.
О центре Yogaplatforma
В Yogaplatforma проходят занятия различных направлений – аштанга-йога, хатха, йога в воздухе, цигун, есть корпоративная йога для компаний. Залы центра находятся на метро Красносельская и Серпуховская.