В минувшие выходные, 4 февраля, в самом центре Москвы открылось новое вегетарианское кафе «Угол». Заведение находится неподалеку от станции метро «Библиотека им. Ленина», по адресу: Староваганьковский пер, д. 19 c 3.
Это место, которое предлагает не совсем традиционный для вегетарианской и веганской кухни вид питания – фаст-фуд. В меню – бургеры, роллы, пицца, картошка фри и многое другое.
Создатели это заведения – команда ребят, которые хотели открыть место «как для себя», где можно вкусно, сытно, разнообразно и недорого поесть. У них нет инвестора или спонсора, они просто собрались, вложили свои средства и открыли кафе.
«Мы сделали в нашем меню упор на фаст-фуд. Причем больше европейский, нежели азиатский или израильский. Это не этнический фаст-фуд, скажем так. Мы хотим привнести на вегетарианский рынок Москвы разнообразие. Мы сами достаточно давно вегетарианцы, среди нас есть и веганы. Нам есть фалафель уже скучновато, потому что он везде. Хочется чего-то нового. Также хотелось бы отойти от карри, индийских специй, потому что этого много в других вегетарианских кафе», – рассказывают ребята из команды кафе «Угол» .
В день открытия гостям представили довольно скромное – по словам создателей – меню. Три бургера с тофу, сейтаном и фалафелем, роллы с таким же наполнителями, супы, горячие блюда и десерты. Также в кафе есть хот-доги и пицца. В будущем ребята планируют значительно расширить список блюд. Здесь также смогут поесть и те, кто тщательно следит за своим питанием и не приемлет в своем меню картошки фри или бургеров.
«Мы будем со временем разрабатывать меню, в перспективе у нас будет около 7-10-ти видов роллов, хот-доги, пицца, также несколько десятков бурегров. Например, будет интересный бургер «Зеленый», но рецепт не будем пока раскрывать. Сейчас можно попробовать ролл «Голодный Леха». Это микс из двух других бургеров на выбор – фалафель-тофу, тофу-сейтан. Ну и конечно же, мы будем вводить домашнюю еду. Это первое, второе, салат, десерт. Мы будем прописывать БЖУ и хотим, чтобы люди, следящие за своим питанием, тоже могли быстро и недорого поесть в центре Москвы».
При посещении кафе мы решили оставить где-то за его стенами принципы здорового питания (простят нас читатели!) и ударили по фаст-фуду. Хот-доги, пицца и домашний лимонад.
Пицца 32 сантиметра подается на тонком тесте. В качестве начинки – пшеничная колбаса, томатный соус, веганский сыр и ананасы. Лично мы были в восторге, потому что найти это блюдо в веганском исполнение довольно трудно. Разве что приготовить дома, но на это нужно много времени.
В хот-дог входит пшеничная сосиска, свежие овощи, горчица, соленые огурчики и салат. Получается очень сочно, вкусно, горячо! Правда, булочки для хот-догов и бургеров ребята пока закупают, а не делают сами. Однако в будущем «Угол» обещает исправиться.
«Пока мы вынуждены покупать булочки, поскольку техника у нас занята для выпечки десертов. Их мы делаем сами. А булочки – это такой продукт, который надо печь без остановки. В будущем мы, конечно же, будем заниматься их производством самостоятельно».
Меню гости оценили по-разному. Некоторые были очень довольны тем, что смогли попробовать уже в день открытия:
«Очень уютное место, прямо в самом центре. Мне понравился бургер с котлетой из фалафеля, также мы с друзьями взяли пиццу и клубнично-апельсиновый лимонад. Все очень вкусно. Я давно не ела пиццу и была очень рада, что она здесь есть. Думаю, в ближайшее время приду сюда еще раз», – рассказала Мария.
Другие же гости, завсегдатаи вегетарианских заведений, хотели бы увидеть в меню что-то новое.
«В целом, тут уютно, мне все понравилось. Круто, что открывается такое место, тем более, в центре. Но мне бы хотелось чего-то нового, не стандартного. Хотя я не знаю, чем можно меня удивить. Думаю, что буду сюда заходить. Не могу сказать, что постоянно. Хотя, кто его знает...», – Антон.
Как мы уже говорили, в заведении есть не только фастфуд. Из десертов в меню – несколько кексов, тортики. Из горячих блюд – супы вроде борща или грибного, рис с овощами, кус-кус, картофель. Из напитков – чай, кофе, домашние лимонады (очень вкусные, кстати. В меру сладкие, освежающие). В целом, меню будет по вегану, но вегетарианские позиции все же останутся.
«Не по вегану будет, на вскидку, три позиции – кофе с обычным молоком (также можно взять и с соевым), может быть, будет пицца с обычным сыром и топинг к вафлям – Nutella. Вафли сами по себе веганские, топинги будут тоже веганские, но по просьбе наших посетителей мы решили ввести Nutella. Все, что не по вегану, будет отмечено специальным знаком. Но в наших десертах, булочках и пицце – нет ни яиц, ни молока».
Создатели кафе только начинают свой путь, и они сами признаются, что пока есть много недочетов. Команда кафе «Угол» прекрасно реагирует на критику и готова выслушивать от посетителей пожелания и предложения, чтобы совершенствоваться.
«Мы все имеем опыт работы в заведениях общественного питания, но в плане открытия заведения – это наш дебют. И мы надеемся, что первый блин будет не комом».
Дарья Прунцева