Для тех, кто живёт в России и старается вести максимально этичный образ жизни, тема веганской обуви всегда актуальна. Очень сложно найти ботинки не просто из эко-материалов, а ещё и те, которые были бы качественными, удобными и стильными. Мы поговорили со Светланой Рыбаковой – создательницей бренда этичной обуви «Az Art», которой производит по-настоящему уникальный на нашем рынке продукт, удовлетворяющий запросы даже самого требовательного вегана.
Как вы пришли к вегетарианству и этичному образу жизни?
Пришла я к этому не по каким-то своим внутренним убеждениям, а благодаря йоге. В какой-то момент я поняла, что не хочу есть мясо. Так постепенно я перешла на более облегчённый тип питания, чувствую себя прекрасно. К слову, и окружение моё стало меняться: появилось много людей, разделяющих мои взгляды. И это очень здорово.
Желание создать этичный бренд обуви — это следствие вашего перехода на новый тип питания?
Не совсем. В какой-то момент я поняла, что для людей с этичным взглядами выбрать обувь без кожи, нубука, меха и так далее – это проблема. Поэтому я решила своим проектом занять эту нишу – производить обувь без животных материалов, из текстиля и заменителя кожи. Изначально проект задумывался как просто летняя текстильная обувь, мы даже не предполагали, что будем предлагать и зимний ассортимент. В прошлом году наш проект работал с болоньевыми материалами, в этом – с эко-кожей. Да и тканевую обувь покупают круглый год, ведь её можно носить в качестве сменки в офисе.
Насколько большая разница в стоимости между натуральной кожей и эко-кожей?
Она примерно одинаковая, если речь идёт, конечно, о качественной эко-коже. Да и ткани, с которыми мы работаем, не низкие в цене, потому что они надёжные, натуральные, хорошего качества.
Как, на ваш взгляд, можно донести до потребителя идею о том, что лучше покупать обувь не из животных материалов?
Мы столкнулись с непониманием людей, когда только начинали два года назад, но сейчас у нас большое количество постоянных клиентов. Важно понимать, что у тканевой (текстильной) обуви много плюсов: её можно стирать в машинке, она быстро приобретает форму ступни, она мягкая и нигде не давит, нога в ней дышит. Сейчас уже вопросов у потребителей почти не возникает. Может, потому что в принципе появился большой спрос на разные кеды, или потому что вегетарианство вошло в моду, а может, вообще дело в сдвиге сознания у людей. По моим ощущениям и наблюдениям – люди становятся более осознанными, и эта тенденция радует.
У вас есть амбиции вырасти в крупное производство?
Нет, точно нет. Я рада, что у нас не масс-пошив, и наши клиентки это ценят, потому что знают, что практически невозможно встретить человека в такой же обуви, как у них. Также хочу заметить, что у нас есть возможность пошива обуви под заказ, поэтому люди знают, что могут выбрать любую ткань, любую подошву и в результате получить обувь такой, какой они её придумали. Поэтому, чтобы не потерять все эти приятные преимущества, я планирую оставить проект примерно в таком масштабе, в котором он есть сейчас, сохранив тем самым эксклюзивность, уникальность, «штучность» товара.
Кто занимается дизайном обуви?
Я и наш дизайнер Анна Альберт. Когда созданием новой модели занимаюсь я, то я руководствуюсь главным правилом – чтобы мне самой захотелось эту обувь надеть. Я очень люблю космический стиль, мы даже с клиентками название придумали – «Крестьянка-космонавт» (смеётся.). Это сочетание платья в крестьянском или советском стиле с современными ботами. Такие ботинки можно найти в ассортименте нашего магазина, кстати, к ним уже «приклеилось» название – «космоботы». В общем, всё, что я создаю, я сама и ношу. Плюс у меня с детства была такая особенность – я не люблю надевать то, что носят все вокруг, то что повсеместно модно, поэтому мы и создаем свой «островок» дизайна. Конечно, мы учитываем общие тенденции, но подача у нас точно своя.
Обратила внимание, что у вас нет обуви на каблуке. Почему?
Мы себя изначально позиционировали как обувь на каждый день: лёгкая, удобная, дышащая. Каблуки – это немного другая история. Да и наши основные клиентки – это женщины 30+, которые на каблуках уже отходили, и они с удовольствием скупают нашу обувь, сразу по несколько пар. Но я не исключаю того варианта, что у нас будут представлены модели с невысоким каблуком, но тогда это будет безусловно удобная колодка, в которой можно будет проходить весь день и не устать.
Кто ещё ваши клиенты?
Так получилось, что к нам часто обращаются девушки с протезами. До знакомства с нами они были вынуждены ходить в зимних сапогах летом, чтобы скрыть протез. У нас тоже есть высокие сапоги – текстильные, летний вариант. Как правило, это индивидуальный пошив, мы отливаем колодку под конкретную клиентку, затем она говорит, какая модель ей нравится, и мы её изготавливаем. Я рада, что наш проект закрывает такие потребности.
Расскажите о себе. Чем вы занимались до того, как создали свой бренд?
Я родом из Белгородской области, по образованию финансист. До 32 лет я работала по специальности – финансовым директором, а затем решила открыть свой бизнес, которым занимаюсь до сих пор. Моя первая компания поставляет промышленное оборудование из Китая. Всё серьёзно (смеётся). Поэтому рождение второго проекта – это творческая отдушина, то, что позволяет сохранять и развивать мое женское начало.
К слову о женском начале. Как вы вообще относитесь к понятию женского и мужского? Сейчас много стереотипов о том, что есть занятия для женщин, есть для мужчин, и перекосов быть не должно.
Всё зависит от человека и от того, с каким характером, темпераментом он родился. Есть женщины с определённым энергетическим потенциалом. У кого-то он рассчитан на то, чтобы заниматься бытом, обустраивать свой дом, вкладываться в своего мужчину, чтобы он набирался сил и приносил домой мамонта. Но есть и другие девушки. И по моим ощущениям, тех, у кого энергетический потенциал более мощный, сейчас стало рождаться намного больше. И каждый должен реализовываться по-своему, потому что если женщину, например, с моим потенциалом посадить дома и сделать домохозяйкой, минимум, что может произойти – она будет каждый день дома двигать мебель, и хорошо, если не мужа и детей. Потому что этой энергии, этому потенциалу нужно реализовываться. Но при этом, на мой взгляд, женщинам важно находить гармонию: на работе работать, а дома «снимать костюмчик» и быть женщиной.
Почему проект называется «Az Art»?
Az – в переводе со старославянского – это «я», art – искусство. Получается «я – искусство», что и передаёт суть нашего бренда, ведь мы также позволяем клиентам самим придумывать дизайн обуви. Например, они видят у нас ботинки из определённой ткани, но понимают, что хотят кеды из такого же материала – пишут об этом нам, и мы делаем такие кеды.
У вас есть такая опция на сайте?
Её пока нет, но в скором времени конструктор обязательно будет.
Какие ещё есть планы у проекта?
Я увлекаюсь старославянской культурой, и через своё дело я хочу делиться информацией о ней. Возможно, это будет какая-то символика, вышитая на обуви, или какие-то аксессуары, тоже для обуви, – с обязательным разъяснением, что это значит. На мой взгляд, старославянская культура, её сила и возможности незаслуженно забыты. Ведь существующие в современном мире системы не всегда удовлетворяют вопросы, возникающие в головах людей. Нынешнее поколение, современные дети и подростки – это люди, рождающиеся с вопросами и сомнениями, а сомнение – это путь к развитию. Во многом ответы на возникающие вопросы даёт индийская культура и философия, обретающая большую популярность сейчас, а она очень связана и перекликается со старославянской философией.
Если вернуться к проекту – планируем увеличить активное участие в благотворительных проектах, связанных с детьми, оказывать поддержку приютам для животных.
Что хотите пожелать нашим читателям?
Хочу пожелать подходить творчески к своему внешнему виду, внешней оболочке. Также – научиться смело подчеркивать свою индивидуальность, уникальность, искать себя новых, принимать перемены и позволять им «случаться». Если обобщить: позволить себе быть собой, и при этом, позволить другому – быть другим! И шагать по жизни весело и легко, ну и, конечно, желательно в нашей обуви! :)
Беседовала Екатерина Майорова
Фото: Ирина Воителева